Как накрахмалить ткань, различные пути решения

Еще не так давно, во времена молодости современных бабушек, крахмаление одежды и тканевых вещей было обыденным делом. Сегодня редко кто знает, как накрахмалить ткань. Но перфекционисты еще не перевелись, и немало желающих привести в совершенный вид скатерть, постельное белье, сорочку либо воротничок и манжеты. Впрочем, дело-то нехитрое. Бабушкин способ перед вами.как накрахмалить ткань

Крахмал

В самом вопросе: «Как накрахмалить ткань?» - уже содержится ответ: при помощи крахмала, конечно. Самого обычного, картофельного. Тем не менее подойдет и любой другой: кукурузный, рисовый, пшеничный, соевый, маниоки. Свойства их идентичны, и раз уж речь идет не об употреблении крахмала в пищу, то накрахмалить ткань можно любым из них. Если в вашем кухонном шкафу не оказалось ничего из перечисленного, просто придется сходить в магазин и купить крахмал там.

ткань костюмная

Пропорции

Сколько «скрипучего» белого порошка потребуется развести с холодной водой, зависит от плотности материала. К примеру, как накрахмалить ткань тонкую, типа шифона, марлевки? Добавьте к одному литру холодной воды чайную ложку крахмала без горки. В случае если ткань костюмная, то на тот же объем жидкости потребуется чайная ложка крахмала с заметной горкой. Чем толще материя, тем больше понадобится крахмала. Одна столовая ложка на все тот же литр воды потребуется для крахмаления юбок, рубашек, блузок, кофточек, салфеток. Две столовые ложки – когда обработке подвергаются лишь манжеты и воротничок рубашки или блузки.

Раствор

Рассчитайте необходимое количество крахмала на нужный вам объем жидкости и разведите его сначала в небольшом количестве холодной воды, а потом влейте в горячую тонкой струйкой. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось сгустков.

Крахмаление

Положите ваши вещи в раствор на некоторое время, достаточное для того, чтобы они хорошо пропитались смесью воды и крахмала.

Сушка и глажканакрахмалить ткань

Отожмите изделия и дайте просохнуть. При этом избегайте попадания на вещи прямых солнечных лучей. Не стоит сушить их у радиатора, иначе вы можете обнаружить желтые пятна на белоснежной ткани. Важно изделия не пересушить, пусть они останутся чуть влажными. Когда этот момент настанет – самое время аккуратно прогладить изделие горячим утюгом.

Актуальный способ крахмаления

как накрахмалить тканьЕсли описанный способ обработки вещей из ткани вам показался слишком трудоемким, воспользуйтесь продуктами современной промышленности. Специальные жидкости или «крахмальные» спреи продаются сейчас в хозяйственных магазинах. Ими удобно сбрызгивать манжеты, воротнички, салфетки, в общем, любые некрупные вещи. Подробная инструкция, как накрахмалить ткань, есть на каждой упаковке. Кроме того, для «крахмаления» ткани продаются специальные порошки и жидкости, не содержащие этот съедобный ингредиент, зато эффект от них такой же. Они удобны в использовании для обработки крупных изделий: скатертей, постельного белья, штор и т. п.

Объединим два метода

Приготовьте крахмальный раствор в нужном вам соотношении и влейте его в пульверизатор. При глажке вещь удобно сбрызгивать смесью, и результат получится отменным!