Грибы маслята. Масленок на приусадебном участке

Каждый грибник знаком с таким замечательными грибами, как маслята. Масленок появляется на опушках соснового леса с мая по октябрь. Плодоносит обильно, да и вкусовыми качествами радует. Этот гриб абсолютно не имеет ложных двойников и съедобен даже сырой. Его можно сушить, варить, мариновать, солить - хорош он в любом виде. маслята масленокНо не у каждого есть возможность выбраться в лес на «тихую охоту». И тут может возникнуть мысль: а не вырастить ли грибочки на своем приусадебном участке? По-моему замечательная мысль – и ходить далеко не нужно, да и деликатес всегда под рукой, а еще лучше, если это будут маслята.

Масленок. Описание

Даный лесной обитатель относится к микоризным грибам, потому он не будет расти на пеньках или опилках. Вот такие они капризные, эти маслята. Масленок растет в симбиозе с живым деревом и никак иначе. Он снабжает дерево водой и питательными веществами, а взамен получает сахара. Существует два вида этого гриба: масленок зернистый и масленок настоящий. Растут они преимущественно на песчаных почвах. Оба вида образуют микоризу с обыкновенной сосной, самой распространенной в нашей широте.

Маслята. Выращивание

Самый простой и надежный способ вырастить этот гриб – это пересадить небольшую сосенку из лесу к себе на участок. Для этого подойдут не только деревца, под которыми когда-то росли маслята, но также деревья, расположенные в радиусе 100 м от грибной поляны. Лучше молодые сосны приметить с осени, тогда вы будете точно знать, что принесли домой дерево с «грибными семенами». Если вы пересадили сосну высотой более метра, то побаловаться собственноручно выращенными грибочками вы сможете уже через 4-5 лет. В случае, если дерево большего размера, плодоношение начнется гораздо раньше. С каждым годом грибов будет становиться все больше и больше. Так, за одну волну плодоношения можно собрать до ста маслят под каждой сосной. При правильном уходе таких волн будет 5-6.маслята выращивание

Уход

Известно, что грибы не растут жарким летом и осенью из-за слишком сухого воздуха, но на поливаемом газоне выращивание маслят не обернется проблемой, трава создаст для них особый, благоприятный микроклимат. Поливайте газон 1-2 раза в день в очень жаркую погоду, но не переусердствуйте. Так как на переувлажненных почвах грибов тоже не будет. Хорошо, если у вас есть система мелкодисперсного распыления воды, так вы не только увлажните почву, но и воздух. А это необходимо для быстрого роста маслят. Известно, что грибы растут, когда с их поверхности испаряется вода. Также в момент испарения влаги с поверхности мицелия в гриб поступают питательные вещества. При высокой влажности испарение прекращается, а значит, прекращается рост плодового тела.

выращивание маслятОбработка грибов

Мыть и чистить грибы необходимо на открытом воздухе, так как у аллергиков при вдыхании мицелия могут печь глаза и «течь» нос. Эти грибы очень вкусные и жареные, и добавленные в суп. Попробуйте приготовить соленые маслята - масленок в таком случае станет главенствующей закуской на столе, от которой за считанные минуты не останется и следа.