Опалубка своими руками: процесс изготовления

Любое строение и его надежность зависит от фундамента. Сегодня, в основном, используют ленточные конструкции, которые заливают при помощи опалубки. Для возведения монолита применяют разные материалы, но форма для фундамента остается неизменной. Она бывает двух видов: съемная и несъемная. Чаще всего на стройке используют съемное ограждение.

Опалубка своими рукамиМатериалы для ограждения

Форма, прежде всего, должна быть прочной, так как ее наполняют бетоном, и ей приходится выдерживать большие нагрузки. Именно поэтому выбор материалов для конструкции становится очень важным. Наибольшее распространение получила щитовая опалубка, своими руками изготовленная из дерева и металла. Доски для фундамента должны быть не менее 25 мм. При установке большого каркаса дополнительно вкапывают опорные брусья в грунт.

Процесс изготовления

При работе над каркасом добиваются нужной формы. Сооружая ограждение, при помощи уровня проверяют горизонтальность и вертикальность сторон.

Опалубка стен своими рукамиХод работы

  1. Прежде всего, строго вертикально основанию должна стоять опалубка, своими руками при этом выравнивают поверхность грунта.
  2. Затем натягивают веревку по проекту дома и закрепляют ее. Для монтажа конструкции заранее готовят пиломатериал и колья.
  3. Вбивают кол в землю, предварительно выравнивают при помощи уровня.
  4. Для фиксации кола укрепляют раскос и вкручивают 2 самореза – с одной и другой стороны доски.
  5. Между кольями устанавливают щиты. Они могут быть до 6 метров, но рекомендуют использовать трехметровые.

Независимо от того, из каких материалов изготавливается опалубка своими руками: из досок, фанеры или ОСБ - она должна быть достаточно хорошо закреплена. Обязательно устанавливают раскосы, клинья, распоры. В конструкцию также врезается арматура и происходит фиксация. Все это делается для того, чтобы ограждение не распалось, и не вылился бетон.

Опалубка перекрытий своими рукамиИнструменты для работы:

  • дисковая пила;
  • уровень;
  • ножовка;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • нити;
  • угольник;
  • монтажка.

Каркас для стен

Строительство стен с несъемными блоками – несложный процесс, поэтому его может выполнить и не профессионал. Несъемная опалубка своими руками укрепляется на арматурных прутьях, которые выходят из фундамента. В пазы каркаса протягивают горизонтальную арматуру, которую скрепляют с вертикальной. После того как уложили 3-4 слоя конструкции из пенополистирола, заливают бетон. Обязательно необходимо пользоваться глубинным вибратором, чтобы не было воздушных пузырей. Иногда проводят вручную утрамбовку смеси. Какая должна быть опалубка стен, своими руками сделанная, чтобы здание получилось прочное? Необходимо знать такую хитрость: шов монолитной конструкции должен находиться посередине формы. Бетон заливают в пенополистироловую конструкцию наполовину. Таким образом заливаются все слои, а между ними еще и находится арматура. В строительстве используют несъемную форму из пенополистирола и полистиролбетона, а также щелочно-цементные блоки.

Ограждения при изготовлении перекрытия

Опалубка перекрытий своими руками необходима при возведении здания из нескольких этажей. Обычно для поддерживающей системы применяют телескопические стойки. Каркас делают из металлических и деревянных балок. Также применяют алюминиевые рамы и балки. Существует несколько конструкций с использованием деревянных, алюминиевых и металлических элементов. При изготовлении опалубки необходимо учитывать то, что на нее давит бетон. Очень важно правильно рассчитать опалубку. Если временная конструкция выполнена правильно, демонтировать ее не составит особого труда, и можно установить на новом месте.