Опалубка для фундамента своими руками

Срок службы и внешний вид сооружения во многом зависят от качества фундамента, важным элементом при изготовлении которого является опалубка. Поэтому она обязательно должна быть сделана с соблюдением норм и правил ее возведения. При сооружении небольших монолитных конструкций опалубка для фундамента может быть выполнена своими руками. При этом очень важно заранее определиться с ее видом и правильно выполнить все этапы изготовления.

Виды опалубки

Существует два типа опалубки: съемная и несъемная. Первая используется в тех случаях, когда планируется внешняя отделка фундамента. Такая форма для заливки бетона может применяться многократно по своему прямому назначению. После того как бетон затвердеет, щиты и направляющие бруски опалубки убираются, а стена остается монолитной. Обрезные доски для опалубки фундамента в данном случае должны быть идеально ровными и гладкими. Это сэкономит силы и денежные средства при выполнении работ по облицовке и гидроизоляции готового фундамента. Помимо досок для съемного каркаса можно использовать фанеру, металлические листы либо арендовать уже готовую конструкцию. Аренда опалубки для фундамента является распространенной услугой на строительном рынке, воспользовавшись которой можно существенно снизить затраты и сэкономить время.

Доски для опалубки фундамента

Несъемная опалубка: материалы

Сегодня при самостоятельном строительстве все чаще используется несъемная опалубка для фундамента, позволяющая возвести здание в кратчайшие сроки. Для ее изготовления можно использовать следующие материалы:

  • пенополистирол;
  • щепоцементные формы;
  • фибролит.

Пенополистирольные блоки обладают высокой прочностью и отличными теплоизоляционными качествами. При этом они отлично пропускают воздух, что дает фундаменту «дышать».

Несъемная опалубка для фундамента

Щепоцементные формы обладают отличной звукоизоляцией. Их отличительной чертой является наличие воздушных пузырьков между деревянными щепами, что значительно увеличивает надежность опалубки.

Фибролит обладает высокой морозостойкостью, пожаробезопасностью и паропроницаемостью. К тому же это один из самых экологически чистых материалов.

Плюсы несъемной опалубки

Благодаря материалам, используемым для изготовления несъемной опалубки, эксплуатационные характеристики построек значительно лучше, чем у домов, возведенных с использованием традиционных строительных средств.

Плюсы несъемной опалубки:

  • пожаробезопасность;
  • высокая сейсмостойкость;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к гниению и образованию грибка и плесени;
  • возможность получения теплого фундамента;
  • герметичность.

Минусы несъемной опалубки

У несъемной формы для заливки бетона есть и минусы, и хотя их не так много, все же знать о них стоит:

  • высокая стоимость материала;
  • неудобная транспортировка;
  • отсутствие возможности вторичного использования.

Основные виды несъемной опалубки для фундамента

Несъемная опалубка под фундамент может быть блочного вида. В этом случае стены строящегося здания собираются в одну конструкцию с помощью пенополистирольных блоков, которые соединяются между собой, как в детском конструкторе, после чего армируются изнутри и заливаются бетоном.

Декоративная несъемная опалубка изготавливается из модулей, собранных из пластин непосредственно на возводимой стене. При этом пластины, фасадная и внутренняя, соединяются между собой посредством перемычек. В образовавшееся пространство между ними укладывается утеплитель, после чего конструкция армируется и заливается бетоном.

Несъемная опалубка для фундамента своими руками может быть сделана из пустотелых бетонных блоков с краевым замком и абсолютно гладкой поверхностью. Такой каркас используется при возведении стен бассейнов, террас и столбов.

Нюансы изготовления несъемной опалубки

Сооружение несъемной опалубки имеет свои особенности. Так, для получения стен высокой прочности верхний слой необходимо заполнять лишь наполовину таким образом, чтобы бетонный шов находился строго внутри формы.

Также нужно помнить, что несъемная опалубка для фундамента будет прочной и долговечной, а несущая способность стен высокой только в том случае, если использовать качественную арматуру и высокую марку бетона. Поэтому не стоит экономить.

При строительстве монолитных стен нельзя забывать об электропроводке, водопроводных и канализационных трубах, а также о вентиляционных отверстиях. Для этого еще до того, как конструкция будет залита бетонным раствором, в ней следует просверлить пазы, через которые в дальнейшем будут проложены все необходимые коммуникации. Причем патрубки, на месте которых остаются отверстия, необходимо заполнить песком. Это помешает бетону попасть внутрь заготовок, что не позволит им растрескаться под его весом.

На последнем этапе монтажа опалубки перед непосредственно армированием нельзя забывать об обязательной укладке гидроизоляционного слоя.

Последовательность сооружения опалубки

Бытует мнение, что самостоятельно сделать несъемную опалубку сложно. На самом деле это не так. Качественный каркас для заливки бетонного раствора соорудить нетрудно, если соблюдать некоторую последовательность выполнения работ:

  • выбрать и купить качественный материал;
  • подготовить необходимые средства крепежа (стяжные винты, опалубочные гайки);
  • установить конструкцию и тщательно закрепить ее.

Несъемная опалубка для фундамента – это отличная возможность построить теплый дом, не прибегая к посторонней помощи.

Технология строительства несъемной опалубки для ленточного фундамента

Ленточный фундамент – очень надежное и долговечное основание, широко используемое в малоэтажном строительстве. Благодаря универсальности и доступной цене он имеет большую сферу применения. Построить его своими руками может любой желающий, обладающий даже минимальными знаниями в строительстве.

Опалубка для ленточного фундамента может быть съемной и несъемной. Во втором случае в качестве основного материала рекомендуется использовать пенополистирол, купить который можно в любом городе. Делается такая опалубка по технологии замковой системы, под которой подразумевается соединение ее модулей в блоки с высокой степенью точности. Это позволяет полностью исключить возможность вытекания бетонного раствора наружу. Проще говоря, в результате получается монолитная стена из бетона, обладающая высокой звукоизоляцией, гидроизоляцией и теплосбережением.

опалубка для фундамента

Этапы работ

Как и при традиционном развитии событий, несъемная опалубка из пенополистирола монтируется на фундамент, покрытый гидроизоляционным материалом. При этом формы насаживаются на арматурины, выходящие из основы. Арматурные прутья продеваются в пазы после укладки первого слоя блоков. Укладывать их необходимо внахлест, после чего они тщательно фиксируются проволочными скрутками. Арматура придаст всей конструкции дополнительную жесткость и предотвратит растрескивание бетона.

Опалубка под фундамент

Установке самого первого ряда пенополистирольных блоков необходимо уделять особое внимание, так как именно на этом этапе размещаются дверные откосы и отводы внутренних перегородок. Делать это нужно в точном соответствии с ранее сделанным проектом дома.

опалубка для фундамента своими руками

Закрепление форм осуществляется во время установки второго ряда, обеспечивающего надежную фиксацию вертикальных швов. При этом важно учитывать, чтобы боковые стороны слоев совпадали. Технология укладки пенополистирола во многом напоминает работу с кирпичом. Здесь также важно соблюдать смещение каждого ряда относительно предыдущего, чтобы обеспечить стенам необходимую жесткость. Формы по вертикали соединяются посредством пазов. Они просто замыкаются при легком нажиме.

Опалубка для ленточного фундамента

Третий слой блоков укладывается таким же образом, как и предыдущий. Главное - следить при этом за вертикальностью швов.

По окончании укладки третьего слоя можно заливать бетонный раствор, тщательно уплотняя все имеющиеся пустоты. Для этого можно использовать глубинные вибраторы, позволяющие быстро ликвидировать дыры. При этом важно следить, чтобы рабочая часть данного оборудования не превышала 40 мм. При отсутствии профессиональной аппаратуры, уплотнение можно произвести штыковым способом с использованием идеально подходящего отрезка арматуры.

аренда опалубки для фундамента

Опалубка для фундамента несъемного типа из пенополистирольных блоков подходит для возведения стен для строений с малой этажностью. Использовать ее для более тяжелых зданий не рекомендуется. Так как блоки, применяемые в качестве основного материала фундамента, могут не выдержать слишком больших нагрузок.