Шишка в заднем проходе - флеботромбоз перианальной зоны (геморрой)

Шишка в заднем проходе – тема довольно деликатная

Далеко не каждый решится прийти с такой проблемой к врачу. А зря. Отсутствие лечения приводит к усугублению течения заболевания. Поверьте, с такой проблемой, как шишка в анусе, сталкивается довольно много людей, в первую очередь те, кто в силу своей профессии вынужден подолгу сидеть, либо те, у кого образ жизни малоподвижный.Шишка в заднем проходе

Протекание заболевания

Шишка на анальном отверстии

Начинаться заболевание может по-разному. У кого-то этот период затягивается, проявляясь периодически в стуле с кровью, у кого-то приходит совершенно «нежданно-негаданно»: человек, проснувшись утром, вдруг чувствует необъяснимый дискомфорт, боль, жжение в районе ануса. Как говорится, ни прилечь, ни присесть, ни в туалет сходить. Потом оказывается, что причина такого жуткого дискомфорта – шишка на анальном отверстии, или геморрой, именуемый врачами «флеботромбозом перианальной зоны». Геморрой может возникнуть у вроде бы абсолютно здорового человека, причем возраст здесь значения практически не имеет. Шишка в заднем проходе (или несколько шишек сразу) может появиться из-за запоров (или поносов), после анального секса, при длительных стояниях (или длительных сидениях), переедании, поднятии тяжестей, переохлаждении, после беременности и пр. Заболевание это проявляется, как говорилось выше, в виде плотных, довольно болезненных узлов у ануса (иногда внутри). Они могут быть одинарными, а могут располагаться по окружности или циркулярно. Прикасание к ним вызывает еще более сильную боль. Причина ее – в кровяном тромбе, растягивающем ткани. Лопнувший сосудик в районе ануса собирает вокруг себя сгустки крови, которые вскоре воспаляются. Возможны кровотечение, отеки, некроз тканей. Жалобы пациентов описывают данное явление как припухлость, болезненную шишку в заднем проходе, выпадение узлов. Боли при тромбозе сильные, выраженные (отсутствие боли отмечается крайне редко). Размеры уплотнения различные. Особенно сильны боли в первые дни обострения, затем шишка в заднем проходе становится мягче, боль отступает. Через месяц (в среднем) на месте воспаления остается мягкий «хвостик», уже абсолютно безболезненный, представляющий собой, по сути, наружный геморроидальный узел. В более сложных ситуациях требуется вмешательство хирурга.

Шишка в анусеЛечение

1. Ограничение движений (желательно побольше находиться в вертикальном положении)

2. Диета (исключение алкоголя, жирного, острого, соленого).

3. Водные процедуры (теплые - не горячие, а именно теплые) ванны по 20 минут дважды в день).

4. Прогревание. Холод эффективен в первые дни заболевания, поскольку снижает боль. Прогревание же способствует скорейшему рассасыванию тромбов.

5. Применение препаратов на основе флавоноидов (типа средства "Флебодиа" или подобных). При острых тромбозах свечи обычно малоэффективны, однако врачи иногда советуют медикаменты "Натальсид", "Релиф Адванс", "Ультрапрокт", "Проктогливенол".

6. Использование анестетиков типа "Катеджель" или "Эмла" (в составе – лидокаин).

7. Аппликации на узлы (накладывание салфеток, смазанных средством "Левомиколь", "Пастеризан" и т.п.). Очень хорошо в этом плане работает березовый деготь (аппликации делать лучше на ночь). В первые секунды он вызывает жжение, однако результат стоит того, чтобы потерпеть: не слишком воспаленная шишка в заднем проходе через пару дней значительно уменьшится в размерах, а через неделю вообще исчезнет. Более «запущенные» случаи потребуют и более длительного времени (до 10-14 дней).

8. Иногда приходится прибегать к тромбэктомии – механическому извлеканию тромба (небольшой разрез под анестезией).