Что такое URL-адрес? Его составляющие

Люди, которые только начинают пользоваться глобальной системой Интернет, нередко задаются вопросом о том, что такое URL-адрес. Ответить на него не составляет особого труда, так что приступим к раскрытию одной из самых важных деталей сетевой деятельности.

что такое url адрес

Что такое URL-адрес и откуда он взялся?

Свой уникальный URL-адрес есть у любого документа, который размещен в Интернете. Он присваивается веб-страницам, видео- и аудиофайлам и другим документам, которые сохранены на компьютере. Но что такое такое URL-адрес и откуда он взялся? Не так давно, а точнее в 1990 году, для того, чтобы создать единый вид всех адресов в уже довольно большого объема глобальной сети Интернет, специалисты разработали специальный стандарт. Он и определяет вид адреса любого документа. Стандарт получил название URL, то есть Uniform Resource Locator, единый указатель ресурсов.

Стандарт адреса

Адрес страницы URL имеет общую схему или структуру, и выглядит она так:

<схема>://<логин>:<пароль>@<хост>:<порт>/<URL‐путь>?<параметры>#<якорь>

адрес страницы url

Давайте посмотрим, что здесь что. <Схема> – является протоколом передачи данных, по которому мы обращается к ресурсу. <Логин> и <пароль> используются для получения доступа к нужному ресурсу, но используются эти параметры не всегда. Разделитель @ не указывается, если нет логина и пароля. Дальше следует <хост> – это IP-адрес или доменное имя ресурса, к которому мы обращаемся. Уникальный номер или <порт> выделяется приложению, которое обрабатывает ваш адрес. Если вы работаете по http-протоколу, то значение порта автоматически равно 80 или 8080. <URL‐путь> – это точная информация о месте, где находится ресурс, и зависит он от протокола, который используется. В строке <параметры> передаются нужные параметры на сервер. & является разделителем параметров. <Якорь> – это уникальная строка, которая ссылается на уникальный раздел веб-документа, который открывается. Используя якорь, можно открыть документ не сначала, а с определенного раздела или места.

доменные адреса

Не все параметры обязательны

Вот вы и узнали, что такое URL-адрес, рассмотрели общую его структуру. При обращении к документам или веб-страницам, находящимся на сервере, многие из параметров не являются обязательными и задаются автоматически, так что пользователям не приходится заботиться об их введении. При простом переходе на страницу в Интернете нужно в браузере задать структуру url-адреса, которая выглядит намного проще, примерно так:

<схема>:// хост>/<URL‐путь>

Для удобства представления адресов интернет-страниц были придуманы доменные адреса, которые нужны для идентификации областей, то есть единиц административной автономии. Пространство имен в Интернете регламентируется DNS — системой доменных имён. Именно благодаря доменным именам мы имеем возможность осуществлять адресацию узлов, а также ресурсов, которые на них расположены.

Что такое URL-адрес по-русски?

Совсем недавно URL-адрес в браузере стало возможным задавать русскими буквами, а не только латинскими. Но это лишь в том случае, если сайту присвоено хостингом русское имя. Удобно это или нет – вам решать, но как показывает практика, уже довольно многие владельцы сайтов покупают для своих страниц этот новый стандарт.