Роутер DSL-2640U: описание, подключение и настройка

Передача интернета по воздуху в пределах жилища — задача довольно простая, учитывая современные технологии и их быстрое развитие. Единственное, что сейчас необходимо — составить договор с провайдером на услуги поставки сети и купить нужное оборудование для раздачи Wi-Fi. Чаще всего используются маршрутизаторы, или, как их еще называют, роутеры.

Многие провайдеры в городах и крупных населенных пунктах предоставляют интернет на основе специальных выделенных линий. Другим же остается использовать телефонный кабель для подключения. Об одном из устройств, работающих по технологии ADSL, и пойдет речь в этой статье.

Производитель бытового сетевого оборудования компания D-Link произвела на свет свое устройство - DSL-2640U. Его назначение — обеспечение сетью компьютеров посредством Wi-Fi и Ethernet. Актуален как для домашнего использования, так и для небольших офисов.

Внешний вид

Среди разработчиков подобных устройств наблюдается тенденция создания неприхотливого дизайна. Не избежал ее и данный девайс. Форма — обычная коробочка черного цвета. На передней панели стандартный набор элементов индикации состояния роутера — светодиоды с иконками сети, портов и работы Wi-Fi. dsl 2640u

Задняя панель содержит 4 порта Ethernet, 1 DSL, кнопки включения Wi-Fi и самого устройства, смены WPS. Также здесь имеются разъём для подключения адаптера питания и антенна.

Снизу и сверху устройства есть решетки для создания естественной вентиляции и охлаждения. Здесь же находится пара креплений для возможности монтажа роутера на стену. Особенность этой модели в том, что кнопка сброса настроек расположена на нижней части аппарата. d link dsl 2640u

DSL-2640U: настройка и подключение

Обычно подключение маршрутизаторов происходит стандартно — через веб-интерфейс. Но для этого нужно сначала физически соединить аппарат и компьютер. Выполняется это с помощью патч-корда, имеющегося в комплекте. Один конец устанавливается в любой LAN-разъем роутера, а другой - в порт компьютера.

После установления соединения между устройством и ПК нужно открыть любой браузер, в адресной строке ввести IP-адрес и перейти по нему. В результате должна открыться веб-страница с приглашением ввести логин и пароль. По умолчанию оба параметра имеют значение admin. После перехода в административную часть можно будет сменить логин и пароль на свои.

Административная панель

В административной панели D-Link DSL-2640U существует возможность тонко настроить все необходимые параметры под любые задачи. Для удобства все основные функции поделены на категории и отсортированы. dsl 2640u настройка

Вкладка «Статус»

В этой вкладке есть несколько категорий, на страницах которых можно узнать о текущем состоянии роутера. Сетевая статистика расскажет о существующих подключениях и их активности. Категория "Статус DSL" показывает состояние сети DSL. WAN содержит информацию о WAN подключениях. DHCP — технология автоматического получения IP-адресов, соединённых с роутером. В этой категории представлен список оборудования с выданными IP, их временем и MAC-адресами. Таблица маршрутизации содержит сведения о том, через какие интерфейсы происходит обмен пакетами. Категория "LAN-клиенты" показывает количество и сведения о подключённых в данный момент устройствах.

Вкладка «Сеть»

Эта вкладка позволяет настроить сетевые подключения или создать новые при первом использовании. Она содержит всего одну категорию — «Соединения». В ней уже есть одно LAN-подключение, вшитое в настройки роутера D-Link DSL-2640U, и удалить его невозможно.

Вкладка Wi-Fi

Вкладка Wi-Fi содержит несколько категорий, связанных с созданием локальной сети с доступом в интернет посредством Wi-Fi. В общих настройках можно программно отключить использование беспроводной сети.  dsl 2640u прошивка

Категория «Основные настройки» содержит много установок для точного конфигурирования роутера. Среди всего прочего имеется возможность скрыть точку доступа, подключение к которой будет реализовано только после того, как клиент введёт точное её имя. SSID — это и есть название сети, которое можно задать тут же. Выбор канала служит для переключения на менее загруженный помехами диапазон. Можно выбрать пункт auto, который сделает это автоматически. Галочка «Изоляция клиентов» служит для отсечения возможности подключенных устройств взаимодействовать между собой. Остальные пункты используются реже, и изменять их значения в большинстве случаев не требуется. роутер dsl 2640u

Раздел «Настройки безопасности» отвечает за создание пароля для подключения к Wi-Fi. Стоит отнестись к этим установкам серьезно, так как именно они помогут избежать несанкционированного использования сети. По умолчанию WiFi роутер DSL-2640U настроен на открытое подключение, то есть войти в локальную сеть сможет любое устройство, оснащенное модулем Wi-Fi.

Чтобы этого избежать, нужно сменить пункт Open на один из других вариантов, например WPA-PSK или WPA2-PSK. При смене типа отобразятся более подробные настройки, в которых можно указать ключ шифрования и дополнительные параметры аутентификации.

MAC-фильтр позволит отсечь подключение нежелательных компьютеров по MAC-адресу. Добавление происходит на вкладке MAC-адреса, как и удаление.

Служба WPS позволяет быстро подключать устройства к сети с помощью PIN-кода роутера. Использовать данную функцию удобно, но все же небезопасно.

«Дополнительные настройки» служат для определения параметров, не обязательных для повседневного использования роутера DSL-2640U.

Остальные настройки

Вкладки «Дополнительно» и «Межсетевой экран» содержат расширенные настройки, которые служат для тонкого конфигурирования роутера и используются опытными администраторами. Рядовому пользователю они, как правило, не нужны.

Контроль

Во вкладке «Контроль» содержится управление сетью Интернет для пользователей. Можно ограничить его посещение в определённые дни и часы. Это будет актуально, например, в офисе или для детей. Для активации правила использования его нужно включить и указать, MAC-адресу какого устройства необходимо запретить доступ в интернет, в какие дни и часы.

Чтобы избежать посещения сотрудниками или детьми запрещенных и нежелательных сайтов, можно ограничить их доступность из роутера, указав конкретный URL. По аналогии с MAC-адресами можно составить список URL.

Вкладка «Система»

Данная вкладка отвечает за системные настройки. Здесь можно и нужно поменять логин и пароль для входа в административную панель. Также именно в этой категории необходимо сохранять все изменённые данные. Пункт «Заводские настройки» повторяет действие кнопки Reset на днище устройства, то есть возвращает роутер DSL-2640U к начальному состоянию. Перед этим сбрасывает все установки.

DSL-2640U: настройка первого подключения

Находясь в панели администратора, нужно перейти на вкладку «Сеть». Там стоит указать имя подключения и его тип. В зависимости от вида соединения отобразятся и другие установки. Наиболее частым типом является PPPoE. Здесь пригодится договор с провайдером, в котором указаны все необходимые параметры для подключения. После ввода данных их нужно сохранить. dsl 2640u ростелеком

Для того чтобы роутер DSL-2640U мог раздавать интернет по Wi-Fi, его нужно предварительно настроить. Для этого стоит перейти во вкладку Wi-Fi. По умолчанию беспроводное соединение в роутере включено. Поэтому можно сразу идти в категорию «Основные настройки». Здесь по желанию меняется стандартное сгенерированное название сети. Далее в категории «Настройки безопасности» устанавливается тип шифрования и задаётся надёжный пароль. Для того чтобы роутер смог позволить устройствам выйти в интернет, этих настроек должно быть достаточно. Теперь нужно все сохранить. Если DSL-2640U попросит перезагрузиться, то необходимо выполнить это.

Выводы и особенности

Стоит сказать, что за время существования DSL-2640U прошивка кардинально меняла свой дизайн. Поэтому иногда пользователи путаются при переходе или обновлении на новую. На DSL-2640U прошивка последней версии обозначена как 1.0.32.  wifi роутер dsl 2640u

Основным поставщиком интернета в России посредством технологии ADSL является компания «Ростелеком». Поэтому для подключения устройств по ADSL особенно актуален DSL-2640U. «Ростелеком» обеспечивает полную поддержку данного типа сетей для надёжного соединения.

Для самостоятельного обновления программного обеспечения нужно скачать соответствующий файл с официального сайта D-Link. И в этом моменте нужно быть очень внимательным, так как у DSL-2640U имеется несколько ревизий, и прошивки подойдут только к указанным. Узнать ревизию текущего роутера можно в административной панели или на наклейке на днище устройства, помеченной H/W Ver.

После скачивания нужного файла следует перейти в веб-интерфейс маршрутизатора во вкладку «Система». Там выбрать категорию «Обновление ПО». Затем нужно указать в конфигурации скачанный файл, нажать «Обновить» и «Перезагрузить устройство».

В целом работа и настройка D-Link DSL-2640U на так сложны. Простой и понятный интерфейс, которым обладают множество подобных гаджетов. Судя по отзывам пользователей, роутер может похвастать хорошей надёжностью и стабильностью.