WiFi-ADSL-роутеры: обзор, характеристики, особенности и отзывы

Как известно, стандартный модем позволяет одновременно подключить один компьютер к Интернету. Роутер же дает возможность подключения в одно и то же время нескольких устройств.

adsl роутеры

Маршрутизаторы и стандарты

Если вы используете 3G-соединение, обратите внимание на стандарт Mi-Fi. Это способ совместного использования беспроводной связи и 3G-соединения без подключения к фиксированной линии ADSL или кабельному широкополосному доступу. С таким маршрутизатором вы должны будете вставлять SIM-карту и подключаться к Интернету при помощи мобильного провайдера. Роутер данного типа позволяет подключать несколько компьютеров к сети Интернет одновременно с помощью беспроводной технологии либо Ethernet.

ADSL-роутеры также называют маршрутизаторами, поскольку сигналы передаются между ними и компьютерами в двух направлениях. Устройства могут быть подключены к ним либо с помощью провода (так называемым кабелем Ethernet), либо посредством беспроводной связи. Наиболее распространенной и востребованной сегодня выступает именно вторая группа.

adsl wifi роутер

Чем же отличается ADSL-WiFi-роутер?

Любой маршрутизатор имеет антенны, расположенные, как правило, в верхней части. Иногда их заменяют более мощными средствами передачи данных. В чем же заключается их роль? Данные из интернета будут проходить через роутер и затем поступать к антеннам. Затем весь трафик транслируется на беспроводной адаптер в компьютере или ноутбуке. Стоит отметить, что передача данных происходит на все устройства, находящиеся в диапазоне действия антенн.

Беспроводная сеть

Если же вы решили приобрести ADSL-WiFi-роутер, вам следует ознакомиться со спецификой и возможными техническими характеристиками этих устройств. Во-первых, к таковым относится стандарт соединения сети.

Показатель 802.11 является общим стандартом, который помогает устройствам устанавливать соединение друг с другом. Однако в настоящее время используются усовершенствованные его разновидности, которые предлагают более быстрые и более надежные беспроводные сигналы. Сегодня новейший стандарт - 802.11n.

настройка adsl роутера

Также нужно учитывать и то, что зачастую маршрутизаторы продаются провайдерами на определенных условиях. Например, если вы приобрели ADSL-WiFi-роутер «Ростелеком», к другой сети подключиться с ним будет проблематично. Чтобы это стало доступным, устройство потребуется разлочить.

Пропускная способность

Другой технической характеристикой выступает MIMO (эта аббревиатура имеет расшифровку Multiple-Input Multiple-Output). Данная технология появилась с целью предоставить вам лучший выбор для ваших беспроводных сигналов. Благодаря ей устройство может передавать большее количество трафика при определенной скорости, т. е. увеличивается пропускная способность роутера. Поэтому желательно приобрести беспроводной адаптер, который поддерживает технологию MIMO, если вы покупаете маршрутизатор с таким функционалом.

Что участвует в настройке беспроводного маршрутизатора ADSL?

Большинство производителей (например, Linksys) сегодня упрощают настройку беспроводных маршрутизаторов. Чтобы подключить устройство в сеть, достаточно следовать подсказкам с установочного компакт-диска или меню быстрой настройки. Любой маршрутизатор в наши дни продается с инструкцией, поэтому проблем с его использованием возникнуть не должно. Что же означают маркировки?

adsl wifi роутер ростелеком

ADSL в названии продукта означает, что маршрутизатор имеет встроенный модем с такой технологией. Другими словами, вам не потребуется дополнительно приобретать это комплектующее, чтобы подключаться к сети интернет-провайдера. Любой ADSL-роутер на задней панели имеет порт для подключения к линии, в который вы должны вставить телефонный кабель.

Гнезда для кабелей локальных сетей, присутствующие на устройствах по бокам или сзади, позволяют подключить до четырех компьютеров с проводным соединением. Как правило, кабель Ethernet входит в комплект при покупке. Говоря о том, как подключить ADSL-роутер, следует учитывать и то, что большинство современных моделей позволяют осуществлять одновременное подключение и проводной, и беспроводной связи.

Как происходит подключение к сети?

Первый шаг заключается в том, чтобы правильно установить ADSL-роутер. Подключение начинается с организации корректного кабельного соединения. После того как провода будут подключены, происходит автоматическая настройка. В некоторых случаях кабель Ethernet требует установки определенного драйвера, который можно найти и скачать на официальном сайте производителя маршрутизатора. Вся настройка и подключение займут несколько простых шагов, которые будут выполнены на компьютере практически без вашего участия. Для того чтобы войти в Интернет, вам следует обратиться к провайдеру и получить соответствующие настройки. После заключения договора на оказание услуг вы получите имя пользователя и пароль, при помощи которых сможете подключаться к Сети.

как подключить adsl роутер

Дальнейшая настройка ADSL-роутера

Но как только вы установите проводное соединение, вы можете настроить подключение по беспроводной сети. Когда вы получите доступ в Интернет, вы можете отключить сетевой кабель и в дальнейшем использовать только Wi-Fi.

Чтобы убедиться, что соединение с сетью работает корректно, обратите внимание на лампочки, которые загораются на роутере. Все индикаторы должны загораться зеленым цветом, если подключение выполнено корректно. В случае если соединение настроено неправильно, лампочка будет отображать красный сигнал либо не включится вовсе (это зависит от модели роутера).

Страница конфигурации маршрутизатора

Кроме того, все ADSL-роутеры имеют сетевые страницы конфигурации. Доступ к ним осуществляется через обычный веб-браузер, например Internet Explorer или Firefox. Для того чтобы открыть их, подключение к Интернету не требуется, нужно лишь ввести в адресную строку определенный путь.

На страницах конфигурации вы можете настроить широкополосный доступ, введя имя пользователя и пароль, настроить безопасность беспроводной сети, подключиться к сетевым играм, увидеть текущее состояние соединения и в целом выполнить подключение различных опций. Для того чтобы все это делать, компьютер должен быть правильно подключен к маршрутизатору.

Это может быть сделано с помощью кабеля или беспроводного адаптера. Запустите обозреватель и введите адрес для вашего роутера. Они отличаются для каждой модели, и имеют вид HTTP: // 111.111.1.1. После открытия страницы вам будет предложено ввести имя пользователя и пароль. Как правило, ADSL-роутеры будут иметь оба таких значения по умолчанию. Узнать их можно из руководства для пользователя, идущего в комплекте с устройством.

adsl роутер tp link

После ввода авторизационных данных нажмите «ОК», и вы получите доступ ко всем конфигурациям. Если страница недоступна, это означает, что соединение вашего компьютера с роутером не работает, поэтому не нужно предъявлять претензии вашему провайдеру.

Безопасность сети

Вышеуказанная страница конфигурации также позволяет выполнить и настройки безопасности для роутера. Особенно это важно для беспроводной сети.

Если у вас не включены настройки безопасности, любое устройство в пределах диапазона беспроводного роутера сможет подключиться к нему. Существуют две формы защиты, которые используют большинство беспроводных маршрутизаторов - WEP и WPA.

Первый способ (аббревиатура расшифровывается как Wired Equivalent Privacy) предлагает шифрование сигналов с помощью ключа. При подключенной WEP-защите ADSL-роутеры требуют ввести ключ, прежде чем будет разрешен трафик через них. Это старая форма безопасности, и она не столь надежна, как WPA. В настоящее время существуют различные программы, при помощи которых хакеры могут взломать WEP-защиту. Как только произойдет такой взлом, посторонние лица будут в состоянии получить доступ к вашему маршрутизатору и смогут подключаться к Сети.

Ключ WEP составляет 64 или 128 бит в длину (128 бит состоит из 26 символов, которые представляют собой набор из чисел от 0 до 9 и букв от А до F). При настройке роутера для беспроводного соединения вы должны ввести все 26 символов. Если хотя бы один из них набран неправильно, интернет не будет подключаться.

Название WPA имеет расшифровку Wi-Fi Protected Access. Этот способ представляет собой более надежную защиту. Он использует более сложное и современное шифрование, и поэтому его труднее взломать. При этом такая настройка безопасности гораздо проще для вас: пользователю требуется ввести только одну короткую фразу, а не набирать большой набор букв и цифр.

Как выбрать роутер?

Согласно отзывам пользователей, в настоящее время наилучшее подключение обеспечивают ADSL-роутеры трех производителей: Zyxel, Linksys и TP-Link. Какой из них лучше всего приобрести для дома?

Zyxel – это наиболее дорогой бренд, известный своим высоким качеством. На сегодняшний день маршрутизатор Zyxel Keenetic возглавляет большинство рейтингов. Его конфигурации включают в себя множество полезных дополнений, например возможность блокировки выхода в Интернет по определенным параметрам, сразу несколько доступных стандартов Сети, высокую степень защиты от взломов и хакерских атак и так далее.

Марка Linksys также пользуется популярностью по всему миру. В настоящее время много положительных отзывов имеет Wi-Fi-ADSL-роутер Linksys E3200, который предлагает возможность одновременного подключения проводного и беспроводного соединения, а также использования модема 3G. Устройство также имеет несколько встроенных технологий защиты. Его стоимость – более четырех тысяч рублей, однако предлагаемая функциональность вполне стоит таких денег.

 wi fi adsl роутер

ADSL-роутер TP-Link является наиболее распространенным устройством для доступа в интернет, что объясняется его невысокой стоимостью. Сегодня положительных отзывов заслуживает модель TP-Link TL-WR841ND, которая предлагает неплохую функциональность – большой радиус действия (около 270 метров), несколько сетевых стандартов, высокую пропускную способность. Конечно, он несколько уступает вышеуказанным устройствам, но с основными задачами справляется отлично. Для роутера стоимостью около тысячи рублей его функциональность очень хороша.