Формат DWG: первое знакомство

Сегодня никого, пожалуй, не удивишь наличием компьютера и дома, и на рабочем месте, ведь использовать его можно в совершенно разных целях: можно и в различные игрушки поиграть, и трехмерный чертеж нарисовать. Вот только нужно установить соответствующие программы. Если же вы никак не связаны с дизайном, архитектурой и инженерным делом, то формат DWG для вас – это пустой звук. Но что же делать, если открыть файл с таким разрешением все же нужно? Давайте разбираться вместе!

Формат DWG: с чем его едят?

Формат DWGНачнем с общей информации. DWG – это расширение, которое бывает исключительно у файлов, в которых хранятся векторные изображения. Кстати, DWG – это сокращение от английского слова «drawing», т.е. чертеж или набросок. Это могут быть, например, различные чертежи, созданные с помощью популярной среди специалистов программы AutoCAD, а также некоторых других САПР-программ (InteliCAD, nanoCAD). На сегодняшний день формат DWG существует в нескольких вариациях, последняя из которых используется в программе AutoCAD, выпущенной в 2013 году. Версии формата различаются главным образом файловой структурой.

Формат DWG: чем открыть или как с ним справиться

формат файла DWGКак уже было сказано выше, компьютер сегодня значительно упростил жизнь человеку, а также значительно улучшил производительность труда во многих профессиях. Рядовому пользователю нужны одни программы, а профессионалам инженерного дела – совершенно другие. И если скачанный файл не открывается, то это не повод для паники. Нужно только посмотреть расширение файла (средствами Windows), а потом найти подходящую программу. Если формат файла – DWG, то вам подойдет следующее программное обеспечение:

1) Adobe Illustrator;

2) AutoCAD;

3) Design Review;

4) DWG TrueView;

5) IntelliCAD;

6) nanoCAD;

7) TurboCAD.

Немного истории для общего развития

Формат DWG, который сегодня используется для хранения двухмерных и трехмерных чертежей и метаданных по ним, был разработан в 1970-х годах Майком Риддлом и использовался в программе Interact CAD. Однако в 1982 году он был выкуплен компанией «Autodesk», которая и занимается выпуском AutoCAD. В 2009 году Фонд свободного программного обеспечения выступил за необходимость создания открытой библиотеки, которая бы поддерживала работу с данным форматом. Программы конкурентов чаще всего его поддерживают.

Microsoft Office – решение всех проблем?

формат DWG чем открытьВ заключение рассмотрим еще один способ работы с векторным изображением в формате DWG. Если у вас нет возможности скачать вышеперечисленные программы, то открыть файл с таким расширением вам поможет Microsoft Office Visio. При преобразовании чертеж может быть сохранен либо в пространстве листа, либо в модельном пространстве. В первом случае преобразуются только те объекты и буквы, которые умещаются в окно просмотра, а остальные станут линиями. Во втором случае фигурами Visio станут все объекты и весь текст, который изначально был создан в программе AutoCAD. Также вы можете выделить отдельные объекты, кликнуть правой кнопкой мыши и преоразовать только их. Также вы можете удалить или скрыть отдельные слои, указать способ конвертации и вид штриховки, выбрав параметр "Дополнительно". Чтобы процесс конвертирования занял небольшое количество времени, а размер файла был небольшим, преобразовывать нужно только важные уровни и слои.