Медикамент «Протаргол». Инструкция

Лекарство «Протаргол» - протеинат серебра – являет собой серебросодержащее белковое соединение. Выпускается медикамент в виде порошка, который хорошо растворим в воде. Препарат используется наружно. Чем концентрация выше, тем активнее воздействие на болезнетворную микрофлору.

Медикамент «Протаргол». Описание протаргол применение

Приготовленный раствор оказывает противовоспалительное, антисептическое и вяжущее воздействие. При попадании на поврежденную поверхность медикамент способен снижать чувствительность, сужать сосуды и приостанавливать воспаление.

Лекарство «Протаргол». Применение

Препарат назначается при осложненном либо гнойном воспалении слизистой глаз, среднего уха. К показаниям относят фарингит затяжного характера, гайморит, уретрит, цистит. Рекомендовано лекарство при осложненном рините, аденоидах. Применяется медикамент и для предотвращения развития у новорожденных блефарита.

Средство «Протаргол». Инструкция. Противопоказания протаргол описание

Не назначается медикамент во время беременности и лактации. К противопоказаниям относят и непереносимость компонентов. Терапия пациентов в детском возрасте осуществляется только при врачебном контроле.

Медикамент «Протаргол». Инструкция. Дополнительная информация

Следует отметить, что применение лекарства в педиатрии вызывает достаточно много споров. Некоторые специалисты считают, что использовать лекарство можно, поскольку оно показало свою высокую эффективность и быстродействие при разных патологиях. Кроме того, при соблюдении всех рекомендаций препарат не провоцирует негативные реакции, а передозировка практически исключена. Другие же специалисты полагают, что медикамент назначать детям не следует. Это связано с тем, что серебро – металл тяжелый и располагается в одном ряду с мышьяком, свинцом, цианидами. Установлено, что оно выводится из организма достаточно медленно, кроме того, накапливается в жизненно важных органах и тканях, а также на капиллярных стенках. Специалисты ВОЗ не рекомендуют применять препараты с содержанием серебра детям младше пяти лет. Медикамент не доступен свободно в аптеках. Приобрести лекарство можно исключительно по рецепту.
протаргол инструкция
Препарат готовят непосредственно в аптеке, соблюдая пропорции компонентов. Не производится препарат в большом количестве в связи с небольшим сроком его годности. Медикамент «Протаргол» инструкция рекомендует использовать очень аккуратно. Детям допускается наносить разведенный раствор на слизистую носа. При этом продолжительность использования лекарства не должна превышать пяти суток. При аденоидах рекомендован двухпроцентный раствор. Препаратом подсушивают ткани воспаленных миндалин. Как уже было сказано, средство «Протаргол» инструкция не допускает к применению во время беременности. Это может сказаться на здоровье будущего ребенка и матери очень пагубно. При развитии каких-либо осложнений на фоне лечения необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Не следует использовать средство бесконтрольно.