Что означают кокки в мазке?

Мазок для исследования флоры берется на проверку лактобацилл, лейкоцитов, бактерий и пептострептококков. У мужчин мазок берется со слизистых мочеиспускательного канала, у женщин — с шейки матки и слизистой влагалища. Норма содержания в мазке лейкоцитов составляет до 15 единиц, также должен присутствовать и плоский эпителий.

Кокки в мазке: разновидности

кокки в мазке

Задача лейкоцитов — защищать организм от проникновения инфекции. Их повышенное количество говорит о наличии заболевания. В такой ситуации необходимо определить вид инфекции, а затем и лекарство для борьбы с заболеванием. В том случае, если в мазке обнаружены кокки, лечение будет зависеть от разновидностей данных бактерий. Они включают стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, тетракокки.

Кокки в мазке: симптоматика

По сути, повышенное содержание кокков долгое время может не проявляться какими-либо симптомами. Все зависит от стадии болезни и разновидности бактерий. Но если пациент обнаруживает жжение, зуд, сухость слизистой или различные выделения, это может говорить о значительном превышении кокков в организме по сравнению с нормой, что требует дополнительных анализов. В данном случае можно говорить о таких заболеваниях, как хламидиоз, микоплазмоз или цитомегаловирус.

Кокки в мазке у мужчин

Для диагностики у мужчин мазок берется из мочеиспускательного канала. Процедура проводится специальным зондом, который врач вводит на глубину трех сантиметров. Такой анализ дополнительно позволяет обнаружить воспаление предстательной железы и другие воспалительные процессы.

кокки в мазке причины

Кокки в мазке: причины

В большинстве случаев кокки обнаруживаются на слизистой половых органов. Микрофлора у женщин может нарушаться из-за неправильного подбора нижнего белья, плохой гигиены, приема антибиотиков, ранней половой жизни, частой смены полового партнера, незащищенного секса. Появление неприятных запахов и выделений напрямую связано с нарушением микрофлоры, и микробы без правильного лечения будут расти день ото дня. Перед сдачей мазка нельзя подмываться или спринцеваться, в противном случае будет сложно получить достоверный анализ. Распространение микробов происходит на канал шейки матки, на уретру, поэтому и мазки берутся отовсюду. Результат исследования станет известным уже через несколько часов.

Профилактика

Здоровый образ жизни, отсутствие стрессовых ситуаций, правильная гигиена половых органов, постоянный партнер, использование презервативов, наблюдение у гинеколога станут отличной профилактикой подобных заболеваний. Залогом положительного лечения становится определение чувствительности микроорганизмов к лекарственным препаратам. Если не лечить болезнь, она может стать хронической, что станет проблемой для деторождения и даже приводет к бесплодию.

Кокки в мазке: лечение

в мазке обнаружены кокки

Лечение должно быть медикаментозным. Это могут быть свечи для восстановления микрофлоры, инъекции и таблетки. Можно использовать для лечения спринцевания из отваров трав календулы, аптечной ромашки или чистотела. Секс следует исключить на период лечения.