Препарат «Мальтофер»: инструкция по применению и описание

Препарат «Мальтофер» относится к средствам, позволяющим восполнить дефицит железа в организме.

мальтофер инструкция

Фармакологическое действие медикамента «Мальтофер»

мальтофер побочные действия

Инструкция по применению информирует, что лекарство производят в форме капель и таблеток. В состав средства входит комплекс железа – гидроксид полимальтоза, отличающийся стабильностью и не выделяющий в желудочно-кишечную систему свободных ионов.  Полезный элемент всасывается организмом и накапливается в основном в печени. Затем железо в костном мозге преобразуется и входит в состав гемоглобина. Чем больше дефицит элемента в организме, тем лучше он всасывается. Существует разновидность средства - препарат «Мальтофер Фол», который, кроме железа, содержит кислоту фолиевую, принимающую участие в образовании нуклеиновых кислот, пиримидинов, аминокислот, пуринов. Активнее всего всасывание железа производится в кишечнике, излишняя его часть выводится с калом.

Показания к применению медикамента «Мальтофер»

Инструкция по применению показывает, что средство эффективно для лечения пациентов, имеющих скрытый дефицит железа и страдающих анемией. Принимать лекарство необходимо в качестве профилактики нехватки этого элемента больным, входящим в группу риска: беременным, пожилым людям, детям и подросткам в период активного роста, тем, кто находится на жесткой диете.

мальтофер таблетки

Препарат «Мальтофер»: инструкция по применению и противопоказания

Запрещено использовать средство при гемосидерозе, гемохроматозе, нарушениях вывода железа, гемолитической и мегалобластной анемии, гиперчувствительности. Допустимо применение медикамента «Мальтофер» при беременности. Отзывы пациентов, страдающих диабетом, говорят, что они также принимали капли. Не следует сочетать лекарство вместе с другими средствами, содержащими железо.

Медикамент «Мальтофер»: побочные действия

Инструкция по применению указывает, что в отдельных случаях возможны негативные эффекты при использовании лекарства, хотя в большинстве отзывы благоприятные. Иногда наблюдается тошнота, нарушение стула, боль в эпигастрии, рвота. Из-за вхождения в состав медикамента железа происходит потемнение кала.

Лекарственный препарат «Мальтофер»: инструкция по применению

Перед тем как принимать таблетки, необходимо поесть. Для терапии недостатка железа в выраженной форме используют по одной пилюле до 3-х раз в сутки в течение квартала. Затем лечение продолжают несколько месяцев, принимая по 1 капсуле. При беременности необходимо пить «Мальтофер» (таблетки) по 2-3 в день, пока не стабилизируется гемоглобин. Затем до родов принимают по одной пилюле для профилактики и лечения скрытого дефицита железа. Капли предназначены для внутреннего использования. Их необходимо растворять во фруктовом или овощном соке. В одной капле находится 2 с половиной миллиграмма железа. В качестве терапии недостатка данного элемента у недоношенных младенцев выписывают 2 капли в сутки, детям младше года дают до 20 капель, до 12 лет – до 40, взрослым - до 120 в день.