Таблетки "Мальтофер Фол": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Недостаток железа в организме приводит к возникновению различных симптомов, среди которых отмечаются повышенная утомляемость, головная боль и головокружение. Если не лечить такое состояние, то оно может вызвать заболевания сердца и других органов. Нехватка железа в организме беременной женщины повышает риск развития опасных отклонений у плода. Если употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, не приводит к повышению показателей гемоглобина, то на помощь приходят лекарственные препараты. Одним из таких средств является "Мальтофер Фол" в таблетках.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

  • таблетки;
  • сироп;
  • раствор.

Мальтофер Фол инструкция по применению

В состав таблеток входят следующие основные компоненты: железа гидроксид полимальтозат и фолиевая кислота. Именно они обеспечивают главный лечебный эффект. К вспомогательным ингредиентам относятся: очищенный тальк, ароматизатор с шоколадным вкусом, цикламат натрия, какао, макрогол, декстраты и ванилин.

Дозировка и правила приема таблеток

"Мальтофер Фол" по инструкции предназначен для лечения железодефицитной анемии. Его можно применять детям с 12 лет, взрослым, в том числе женщинам в период беременности и лактации.

Препарат используют при таких патологиях:

  1. Железодефицитная анемия.
  2. Для лечения скрытой нехватки железа в организме.
  3. Как профилактическое и лечебное средство при железодефицитной анемии в период беременности и кормления грудью.

Мальтофер Фол таблетки инструкция по применению

Таблетку можно разжевать или проглотить. Необходимую дозу и длительность лечения назначает специалист после точного установления диагноза. Вся суточная норма может употребляться больным за один прием или разделяется на несколько раз. Запивать средство можно любой жидкостью, которая не содержит алкоголь.

Согласно инструкции по применению, таблетки "Мальтофер Фол" употребляют по 1 штуке 3 раза в сутки. Продолжительность терапии может составлять от 3 до 5 месяцев. Употреблять препарат необходимо во время еды или после ее приема. Продолжительность использования препарата во многом зависит от тяжести заболевания в виде нехватки железа в организме.

Когда показатели гемоглобина в крови нормализуются, то принимать препарат следует в течение еще нескольких месяцев. Дозировка должна составлять не более 1 таблетки в день.

При анемии, имеющей железодефицитный характер, восполнение запасов железа и повышение уровня гемоглобина в крови происходит в течение 2 месяцев.

Такая же схема приема используется и для беременных женщин. Когда показатели гемоглобина стабилизируются, будущие мамы переходят на прием 1 таблетки в сутки до самых родов. Курс терапии должен составлять не менее 2 месяцев.

Обычно показатели гемоглобина нормализуются в течение нескольких месяцев с начала использования препарата.

Применение препарата в период беременности

Женщина, ожидающая ребенка, знает, что недостаток железа в ее организме может вызвать следующие последствия:

  1. Внутриутробная гипоксия плода и его гибель.
  2. Вероятность рождения ребенка с низкой массой тела.
  3. Риск возникновения преждевременных родов.
  4. Задержка в умственном и психомоторном развитии ребенка.

Мальтофер Фол таблетки инструкция

Поэтому беременным женщинам назначают "Мальтофер Фол" по инструкции. Применение препарата во время гестации необходимо для предотвращения опасных последствий железодефицитной анемии.

При использовании препарата во II и III триместрах беременности никаких негативных последствий для матери и плода обнаружено не было. Результатов исследования о применении лекарства в I триместре у производителя не имеется.

Изготовителем до настоящего времени не было обнаружено серьезных последствий при приеме препарата беременной женщиной. Угроза для здоровья плода и матери не выявлена. Поэтому "Мальтофер Фол" разрешен к применению женщинами в период беременности и лактации. В качестве дополнительной меры стоит использовать препарат под контролем специалиста.

Из-за нежелательных последствий, которые могут возникнуть у ребенка, беременные женщины не должны отказываться от приема средства "Мальтофер Фол".

Побочные действия и ограничения при приеме

Согласно инструкции по применению, "Мальтофер Фол" имеет следующие противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. В период неестественного повышения уровня гемоглобина в крови (перегрузка железом).
  3. Аллергическая реакция на компоненты препарата.
  4. Детский возраст: до 12 лет лекарство принимать не рекомендуется.

Препарат обязательно должен использоваться под контролем специалиста и в безопасных для человека дозах.

Мальтофер Фол инструкция

Негативные проявления после употребления лекарства встречаются редко, но больным необходимо знать об этом. Прием препарата может вызвать нежелательные последствия в виде:

  • головной боли;
  • судорог;
  • бледности кожных покровов;
  • кожных высыпаний и зуда;
  • изменения цвета испражнений;
  • болей в животе;
  • диареи;
  • тошноты и рвоты.

Побочные реакции возникают не часто, но больные должны быть информированы о возможных последствиях применения препарата.

Передозировка и особые указания

Согласно инструкции по применению, "Мальтофер Фол" обладает низкой токсичностью и передозировку вызвать не сможет. У производителя данных об отравлении средством предумышленно со смертельным исходом не имеется.

Мальтофер Фол таблетки

Отмечаются негативные последствия на фоне приема фолиевой кислоты, которые проявляются в виде метеоризма, тошноты, нарушения сна и раздражительности. Эта составляющая препарата также может маскировать недостаточное количество в организме витамина В12.

Данные о влиянии препарата на управление автомобилем и другими механизмами производителем не предоставлено.

Мнение людей о таблетках

Отзывы о "Мальтофер Фол" разделились. Одни пациенты отмечали эффективность препарата, ведь уже через 3 недели у них нормализовался уровень гемоглобина в крови. Многие указывают: лекарство удобно применять, достаточно разжевать таблетки 2 раза в сутки. Средство имеет приятный вкус, что особенно важно для женщин в период беременности. У дам в положении "Мальтофер Фол" помогает нормализовать стул, что особенно важно в их состоянии.

У группы пациентов после приема препарата отмечалась тошнота. В инструкции по использованию средства указана подобная побочная реакция.

Мальтофер Фол отзывы

Некоторые больные отмечали, что лекарство не помогло нормализовать уровень гемоглобина в крови. В этом случае, возможно, препарат употреблялся не по схеме и без назначения специалиста.

К недостаткам лекарства относят его высокую стоимость и длительность курса приема.

Аналоги препарата

Замена "Мальтофер Фол" аналогами может осуществляться только специалистом, который назначит другие препараты и их формы. К ним относятся следующие лекарственные средства: "Сорбифер Дурулес" и "Феррум Лек".

Существуют витаминные комплексы, в состав которых входит и железо. Хотя количество его невелико, такой препарат может пригодиться для быстрого устранения нехватки макроэлемента в организме.

Мальтофер Фол аналоги

После необходимых исследований врач подбирает аналог и наблюдает за реакцией на него организма больного. Обязательно перед назначением учитываются все имеющиеся заболевания для минимизации побочных эффектов.

Сроки и условия хранения

Согласно инструкции по применению, "Мальтофер Фол" должен храниться в месте, защищенном от солнечных лучей, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Детям полностью запрещается контактировать с препаратом.

Производитель указывает на коробке срок хранения - 5 лет. Если в этот период произойдет изменение цвета таблеток или повреждение упаковки, то применение препарата запрещается. Отпускается лекарственное средство в аптеках только по рецепту врача.

Согласно инструкции, таблетки "Мальтофер Фол" нужно принимать в правильной дозировке. Только в таком случае препарат поможет эффективно бороться с недостатком в организме железа. Лекарство может применяться всеми пациентами, а также женщинами в период беременности и лактации. Благодаря быстрой нормализации показателей гемоглобина в крови, он активно используется в лечении анемии.