Противогельминтное средство "Пиперазин": инструкция по применению

Особенности фармакологического воздействия препарата

пиперазин инструкция по применениюЛекарство "Пиперазин" инструкция по применению определяет как противогельминтное средство, особенно эффективное при энтеробиозе и аскаридозе. В основе фармакологического действия этого препарата находится нарушение функции нервно-мышечной системы патогенных микроорганизмов, вызывающее паралич их мускулатуры. При этом выраженность дегельминтизации средством "Пиперазин", инструкция по применению которого об этом также свидетельствует, составляет около 90-95%, а при повторном использовании может вырасти до 100%. Особо стоит отметить малотоксичность данного препарата, поскольку он не уничтожает аскарид, а значит, полностью отсутствует риск всасывания токсичных продуктов их распада.

Описание лекарственных форм выпуска и состава

Выпускается данное противогельминтное средство в виде таблеток и в виде раствора, предназначенного для использования в педиатрии. В качестве активного действующего ингредиента в состав всех лекарственных форм входит адипат пиперазина. Таблетки также содержат такие вспомогательные компоненты, как стеарат кальция и картофельный крахмал.

пиперазин при беременностиОсновные показания к назначению

Использовать препарат "Пиперазин" инструкция по применению советует для лечения энтеробиоза и аскаридоза. В первом случае заболевание связано с заражением острицами, во втором - с заражением аскаридами.

Особенности применения препарата

Для проведения лечения взрослых пациентов с аскаридозом назначают, как правило, прием 1,5-2 граммов лекарства "Пиперазин". Инструкция при этом обращает особое внимание на допустимую суточную дозу. Она составляет 3-4 грамма. При этом схема лечения аскаридоза выглядит следующим образом: ежедневно в течение двух суток за час до приема пищи. При энтеробиозе лекарство "Пиперазин" инструкция по применению советует использовать в тех же самых дозах, но немного дольше. Как правило, терапия занимает четыре-пять дней. При этом для полного избавления от пиперазин инструкцияостриц следует пройти не один курс лечения, а два-три курса, между которыми делаются обязательные перерывы. Отдельно стоит отметить тот факт, что данный препарат не обеспечивает выведение червей, а всего лишь парализует их. По этой причине во избежание отравления токсичными продуктами их распада следует удалять гельминтов при помощи обыкновенной очистительной клизмы, приготовленной из воды и соды. При аскаридозе такую процедуры проводят после окончания лечения, а при энтеробиозе – во время каждого перерыва.

Перечень противопоказаний к использованию

Строго не рекомендуется принимать препарат "Пиперазин" при хронической почечной недостаточности и поражениях нервной системы, носящих органический характер. Повышенная чувствительность к адипат пиперазину также выступает в качестве противопоказания к использованию. Особо следует подчеркнуть возможность применения лекарства "Пиперазин" при беременности. Однако в этом случае требуется обязательная консультация с врачом.