Эффективное лечение розового лишая

Розовый лишай, описанный врачом Жибером в 1860 году, был признан заболеванием, которое не обязательно лечить, – оно способно пройти само собой. Многие дерматологи и сейчас считают лечение розового лишая у детей и взрослых излишним – сыпь не задерживается на коже более пяти недель и практически никогда не рецидивирует. Тем не менее зуд поврежденной области может причинять серьезный дискомфорт. На его устранение и нужно направить лечебные усилия.

Лечение розового лишаяЛечение розового лишая и его профилактика

Подобрать препарат, воздействующий на инфекцию, нельзя – заболевание проходит самостоятельно. Главное, не оказывать механических воздействий на пораженные участки, чтобы снизить раздражение. Медикаменты призваны просто помочь с зудом. Если врач назначает таблетки, они направлены на исключение аллергических реакций из числа причин недуга. Если вам прописали мазь от розового лишая, она будет содержать кортикостероиды, уменьшающие зуд. Хорошим средством может также быть водно-взбалтываемое средство, которое изготавливают по специальному рецепту. Таким лекарством является циндол. Некоторые специалисты также придерживаются мнения, что на раннем этапе возникновения лишая справиться с ним помогут антибиотики и дезинфицирующие средства – йод, ацикловир и эритромицин сократят срок существования пятен. Возможность осложнений тоже существенно снизится.

Лечение розового лишая у детей

Еще несколько рекомендаций

Поможет также правильное питание: без цитрусовых и других аллергенных продуктов, без алкоголя, кофе и чая, шоколада, продуктов красного цвета и яиц. Выбор косметических средств и одежды тоже должен определяться натуральностью – химии и синтетике лучше предпочесть натуральные материалы. Во время болезни также следует принимать не ванну, а душ и избегать долгого пребывания на солнце. Разумеется, наносить на тело лекарственные мази и составы, не направленные на облегчение симптомов розового лишая, категорически запрещено. Если занятия спортом сопровождаются у вас обильным потоотделением, их стоит также исключить на период болезни.

Мазь от розового лишая

Лечение розового лишая народными методами

Народная медицина предусматривает несколько способов облегчения симптомов розового лишая. Эффективно снижает зуд настойка чистотела со спиртом. Ускорить лечение розового лишая можно готовым препаратом или сделанным самостоятельно. Сложите сушеный чистотел в бутылку или чашку из темного стекла, утрамбуйте и залейте водкой без добавок и ароматизаторов. Уберите настойку в темное место и в течение трех недель ежедневно встряхивайте ее. Готовое средство нужно процедить и пить десять капель настойки в столовой ложке воды перед каждым приемом пищи. Наружно это средство можно наносить на воспаленные пятна два раза в день. Чистотел стимулирует иммунитет и не только ускорит выздоровление, но и защитит организм от сезонных заболеваний осенью и весной. Успешное лечение розового лишая может быть осуществлено и при использовании водной смеси цинка. В стеклянной посуде нужно смешать тальк, глицерин, окись цинка и воду в равных количествах. Оптимально - по две столовые ложки. Тщательно смешайте лекарственное средство и смазывайте им все пораженные участки.