Лишай розовый Жибера: симптомы и лечение

Одной из неизученных до конца дерматологических проблем является лишай розовый Жибера. Чаще всего он поражает людей в возрасте 10-35 лет. Но назвать распространенным его нельзя. Этому заболеванию подвержено около 0,14% от населения всей планеты.лишай розовый жибера

Симптомы болезни

В большинстве случаев лишай появляется на спине, животе или груди. Вначале человек замечает одно пятно розово-желтого цвета, а через несколько дней появляются еще несколько рядом с ним. Как правило, они меньшего размера. Спустя некоторое время пятна могут появляться на разных частях тела без какой-либо закономерности.

Первое пятно – это материнская бляшка, появление ее свидетельствует, что у вас лишай розовый Жибера. Она может быть более 2 сантиметров в диаметре. За несколько дней до начала болезни человек может чувствовать слабость, боли в мышцах, иногда незначительно поднимается температура.

Течение болезни

Первое появившееся пятно шелушится и чешется. Оно доставляет дискомфорт больному, но это только начало болезни. После того как центр пятна отшелушится, оно приобретает насыщенный розовый цвет и яркую красную кайму. На этой стадии специалисты называют его медальоном.

Спустя неделю после появления первого пятна человек замечает новые высыпания, которые вначале распространяются на животе, ногах, руках, а впоследствии могут поразить и лицо. Они зудят и доставляют дискомфорт.

Лишай розовый Жибера может пройти без лечения за 2 недели, а может беспокоить больного и до полугода. После выздоровления на пораженных местах остаются светлые или темные пятна, которые впоследствии исчезают бесследно.

Причины возникновения и особенности заболевания

Розовый лишай Жибера лечение

В настоящее время ученые так и не выявили, что приводит к болезни, и как появляется розовый лишай Жибера. Причины его возникновения некоторые специалисты связывают с вирусной инфекцией, но сам возбудитель так и не удалось идентифицировать. Некоторые говорят, что болезнь обусловлена 7 типом герпеса, они же классифицируют этот лишай как инфекционно-аллергический. В конце XIX века бытовало мнение, что это одна из особых форм стригущего лишая. Но сейчас оно опровергнуто.

Факторы риска

С учетом того, что возбудитель розового лишая так и не найден, ученым сложно говорить о том, как можно заразиться этим заболеванием. Было замечено, что чаще всего жалобы от больных на возникновение характерных пятен поступают в межсезонье. Но определенной связи между состоянием иммунитета заразившегося человека и появлением пятен лишая установлено не было. Он возникал и у абсолютно здоровых людей.

Отдельно стоит отметить - несмотря на то что многие говорят об инфекционной природе заболевания, контакт с больным считается безопасным. Исключения составляют люди, недавно перенесшие простуду или у которых по другим причинам существенно ослаблен иммунитет.

Не стоит бояться и животных. Этот лишай бывает лишь у свиней, но данная форма не заразна для человека.

Лишай розовый Жибера, как лечить

Заболевание детей

В большинстве случаев болезнь появляется у ребят старше 10 лет. Розовый лишай Жибера у детей грудничкового или дошкольного возраста практически никогда не возникает. Если на теле вашего малыша вы заметили круглые пятна, то ребенка необходимо показать как можно раньше врачу. Чаще всего они вызваны инфекционным заболеванием. Это может быть проявлением ветрянки или краснухи, похожие высыпания и при кори.

Хотя бывают случаи, что у маленького ребенка диагностируют розовый лишай Жибера. Лечение в этом случае не требуется, ребенок не нуждается в изоляции. Он может, как и раньше, посещать детский сад, школу, различные кружки.

Диагностика болезни

Розовый лишай Жибера, причиныЕсли вы заметили у себя красное шелушащееся пятно, которое чешется, не стоит сразу паниковать. К врачу сходить, конечно, надо, только дерматолог может точно поставить диагноз и определить розовый лишай Жибера. Лечение в большинстве случаев заключается в том, чтобы устранить неприятные симптомы болезни.

Но стоит отметить, что иногда даже специалист не может точно определить, какое из заболеваний у человека. Внешние проявления этой болезни сходны с теми, которые бывают при экземе, псориазе, стригущем лишае, вторичном сифилисе, аллергических реакциях, дерматомикозе и других проблемах. Более точный диагноз ставится после анализа соскоба пораженного участка кожи и исследования крови.

Розовый лишай Жибера у детей

Лечение

Многих больных удивляет, что при постановке диагноза «розовый лишай», врачи в большинстве случаев не назначают никаких препаратов. При жалобах на сильный зуд они могут прописать антигистаминные средства или глюкокортикостероиды. В настоящее время признано, что это является наиболее правильной тактикой действий, если у вас обнаружили лишай розовый Жибера. Как лечить это заболевание? Не стоит пытаться разобраться самостоятельно. Ведь специалисты не знают, что вызывает этот лишай. А если неизвестен возбудитель, то найти препарат, который избавит от проблемы, невозможно.

Облегчить состояние больного призваны специальные мази, которые предназначены для уменьшения зуда. Например, можно использовать средство на водной основе «Циндол». Также было отмечено, что при воздействии на кожу света (как естественного, так и искусственного) выздоровление идет быстрее.

Некоторые считают, что применение антибиотиков может ускорить выздоровление. Другие рекомендуют наносить на пораженные участки мазь «Ацикловир». Также бытует мнение, что смазывание пятен йодом способствует тому, что они исчезают. Но научных доказательств эффективности этих методов нет.

Диета и необходимые ограничения при болезни

Несмотря на то что специальных препаратов для лечения розового лишая не разработано, облегчить состояние больного не так уж и сложно. Главное, точно знать, что у вас именно розовый лишай Жибера. Диета, разработанная для таких больных, поможет уменьшить зуд. Она не является слишком строгой и направлена на то, чтобы исключить из меню возможные аллергены.

Так, при этой болезни не рекомендуют употреблять любые алкогольные напитки. Отказаться придется от кофе и чая, цитрусовых, любых красных фруктов, шоколада, орехов, яиц и других потенциальных аллергенов.

Помимо пищевых ограничений, важно следить и за тем, с чем контактирует ваша кожа. Синтетическую одежду необходимо сменить на натуральную, важно обратить внимание и на ваше постельное белье. Не стоит использовать косметические кремы без согласования с лечащим дерматологом. Важно также регулярно купаться в душе. Ванны в период обострения болезни нежелательны.

Народные методы лечения

Розовый лишай Жибера диетаНесмотря на то что лишай розовый Жибера не слишком распространенное заболевание, нетрадиционная медицина предлагает свои методы облегчения состояния больного и ускорения лечения. Так, наиболее популярным народным методом является использование спиртового настоя чистотела. Можно купить готовый препарат в аптеке или сделать его самостоятельно. Его принимают как внутрь (по 10 капель, разведенных в ложке воды) перед едой, так и протирают ним все пятна на коже. Это средство считается хорошим иммуностимулятором.

Также многие советуют смазывать кожу водным раствором цинка. Его, кстати, рекомендуют и врачи для снятия зуда. Это средство можно приготовить самостоятельно из талька, оксида цинка, глицерина и воды, а можно купить в аптеке под названием «Спиртовая настойка кислоты салициловой».