Чем отличается лечение красного плоского лишая?

Под красным плоским лишаем понимается хронический дерматоз, который проявляется появлением на кожных покровах папул лилового цвета с небольшим восковидным блеском. Как утверждают специалисты, чаще всего данное заболевание диагностируется в возрасте приблизительно 30-60 лет, причем преимущественно у представительниц прекрасной половины человечества. В данной статье мы более детально расскажем об этом недуге, а также рассмотрим, каким должно быть лечение красного плоского лишая.

лечение красного плоского лишаяОсновные причины возникновения

Среди таковых можно назвать следующие:

  • регулярные стрессовые ситуации, повышенную нервозность;
  • сахарный диабет на разных стадиях развития;
  • заболевания ЖКТ, в том числе поджелудочной железы;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов;
  • различного рода инфекции в челюстно-лицевой зоне.

Симптомы

Прежде чем перейти к информации о том, как лечить красный плоский лишай, давайте детально рассмотрим его характерные признаки. В первую очередь, как уже говорилось, при этом заболевании пациенты замечают у себя на коже небольшие папулы розовато-фиолетового оттенка с характерным восковидным блеском. Чаще всего они возникают в области сгибательных поверхностей, наружных половых органов, губ. Достаточно редко папулы можно заметить на ногтевых пластинах и волосистой части головы. Отметим, что пациенты при таком заболевании весьма часто жалуются на сильнейший кожный зуд.

Диагностика

как лечить красный плоский лишай

Безусловно, грамотное и своевременное лечение красного плоского лишая возможно исключительно после установления точного диагноза. Так, для подтверждения недуга врач в обязательном порядке должен взять ряд анализов, а также провести визуальный осмотр. Основная трудность при постановке диагноза, как правило, заключается в дифференциации этой болезни с другими (сифилисом, пузырчаткой, псориазом и т. д.).

Красный лишай: лечение

красный лишай лечениеПосле подтверждения диагноза можно уже переходить и к самой терапии. Лечение красного плоского лишая, как правило, проводится стационарно. Так, если причины этого недуга кроются в хронической инфекции, необходимо лечить и саму болезнь, чтобы не допустить новых высыпаний. Кроме того, пациентам обычно рекомендуется покой и специальная диета. Она подразумевает исключение из рациона цитрусовых, кофе, шоколада и меда. Отметим, что лечение красного плоского лишая должно назначаться в индивидуальном порядке. Все дело в том, что в каждом определенном случае специалист должен принять во внимание ряд факторов риска (очаги инфекции и бытовые условия). На начальном этапе лечения назначаются антибиотики и успокаивающие средства на основе пустырника. Выбор конкретного препарата, его дозировку должен определить сам врач. В случае если недуг протекает с поражением полости рта, в обязательном порядке назначается ее санация. Особенно эффективной считается витаминотерапия. Для снятия зуда чаще всего прописывается специальная мазь с дегтем и стероидами, в некоторых случаях взвеси с цинком.