А вы знаете, как нарисовать глаза правильно?

Рисуем человеческие глазаВы задавались вопросом, как нарисовать глаза реалистично? Это не так уж и сложно, достаточно следовать некоторым правилам и советам. Конечно, результат будет далек от совершенства (так нарисовать глаза, как показано на картинке, сможет только художник), но, по крайней мере, глаза не будут напоминать неподвижные застывшие шары. Некоторые люди думают, что глаз, как теннисный мячик, - круглый, и всё. Они ошибаются: данный орган весьма сложен по конструкции, подвижен, и, чтобы отобразить упомянутые характеристики, недостаточно нарисовать кружочек в обрамлении ресниц. Многие любители начинают рисовать глаз со зрачка. Но техника рисования, описанная ниже, научит вас правильно изображать этот сложный орган.

Самоучитель по рисованию: пошаговая инструкция

1. Запаситесь терпением, чистым листом, графитным карандашом мягкости 2H, и хорошим мягким ластиком. Сначала нарисуйте контур, напоминающий по форме лист дерева. Не бойтесь испортить рисунок, ведь вы только учитесь. Линии должны быть легкими, едва заметными, остальные детали прорисуете позже.

как нарисовать глаза

2. Нарисуйте круг для радужки и слезный проток, складку верхнего века и край нижнего века. Нижнее веко, как правило, на портретах слабо очерчено, но его присутствие важно. Середину верхнего века ярко не очерчиваем.

как нарисовать глаза

3. Большинство глаз ловят блики, и углы, под которыми они появились, ярко видны на радужке. Размер и форма отражения может меняться. Как нарисовать глаза, чтобы они выглядели живыми? Нарисуйте несколько бликов, посмотрите, какое расположение вам больше нравится. Если у вас получилось их довольно много - не беда, лишние можно стереть позже.

как нарисовать глаза

4. У каждого человека индивидуальный рисунок радужки, но любой из них похож на спицы велосипеда. Продолжаем прорисовывать зрачок и радужку уникальным рисунком по кругу, ведь прямые линии скучны. Хаотичнее создавайте рисунок радужки, ведь так её структура будет смотреться естественнее.

как рисовать глаза

5. Затем затемните края в центре радужной оболочки и снаружи, тем самым вы сделаете зрачок объемным. Сам зрачок необходимо хорошо закрасить.

как нарисовать глаза

6. Глазное яблоко оставляете белым, а зрачок и верхнюю часть радужки затемняете максимально. Блики также не закрашиваете, лишь слегка прорисовываете контуры, чтобы они смотрелись естественнее. Учимся рисовать глаза реалистичными и красивыми.

как рисовать глаза

7. Теперь прорабатываем белок глаза, накладывая тени штрихами вокруг контура над нижним веком и под верхним веком, и слегка очертив слезный канал. Глаз оживает в считанные минуты, осталось добавить некоторые важные элементы.

как рисовать глаза

8. Углубим глаз с помощью затенения карандашом: наложите тонкие короткие штрихи по внешним краям глаза, выделив внешний и внутренние уголки века.

как нарисовать глаза

9. Чтобы глаз выглядел натурально, добавим немного морщинок у внутреннего края нижнего века. Линии плавные, очень легкие.

как нарисовать глаза

10. Теперь очень важный момент - изображение ресниц. Они должны быть естественными, а не закрученными, как у куклы. Наберитесь терпения и вперед, к достижению цели! Вы практически освоили основные приемы и знаете теперь, как нарисовать глаза, похожие на живые. Осталось совсем немного. Реснички рисуем так, словно они торчат из бумаги. Когда вы наметили нужное количество волосков, пройдитесь по ним карандашом еще раз, только уже с нажимом. Рисовать нужно отрывистыми движениями, чтобы концы ресничек были тонкими, натуральными, а не обрезанными.

как нарисовать глаза

11. Затем нужно добавить отрывными легкими штрихами тонкие ресницы. Последние два шага создадут эффект естественного взгляда. И не переживайте, если волосинки будут выглядеть слипшимися. Добавьте снизу несколько тонких нижних ресниц, они не должны быть толстыми и темными, как верхние. Смелее рисуйте: пусть они не идеально ровные, зато выглядят натурально.

уимся рисовать глаза

12. Придаем каракулями легкий объем вокруг глаза (при желании), с помощью затенения выделяем внутренние уголки глаза и внешний угол века. Глаз теперь совсем как настоящий, не правда ли?

самоучитель по рисованию

Надеемся, что приведенная пошаговая инструкция, которая подробно рассказывает о том, как нарисовать глаза в несколько приемов, вам пригодилась.