Компенсация за детский сад - новое

На сегодняшний день, наверное, все родители знают о том, что в соответствии с законодательством нашей страны каждой из семей доступна компенсация за детский сад, который посещают их дети. Естественно, что для каждого отдельного случая размер выплаты будет рассчитываться в зависимости от определенных факторов, а вот от каких именно, мы рассмотрим далее.

компенсация за детский сад

Компенсация оплаты за детский сад – факторы, влияющие на сумму

Всем известно, что в сентябре 2013 года в силу вступил новый закон "Об образовании", где прописаны и некоторые изменения, касающиеся расчетов выплаты компенсаций за детские сады. Выплаты будут производиться по новому алгоритму. Однако больнее всего нововведение задело  не тем, что компенсация за детский сад теперь будет намного ниже, а тем, что повышается сам размер суммы оплаты за посещение детьми или одним ребенком любого дошкольного учреждения. Дело в том, что ранее государство оплачивало от 10 до 20% всех расходов на ребенка, посещающего садик, а вот с сентября 2013 года вся стоимость возлагается на плечи мам и пап.
Естественно, что компенсация за детский сад тоже будет рассчитываться иначе. В соответствии с новым законом процентные ставки остаются прежними: 20% от стоимости родители вправе получать за первого или единственного ребенка, 50% - за второго и не меньше 70% от оплаты за третьего ребенка, отданного в детское дошкольное учреждение. Только вот до настоящего времени процентное исчисление исходило от фактической суммы, внесенной в качестве оплаты за  услуги детского сада, а теперь она будет рассчитываться от средней суммы платы, установленной тем или иным субъектом страны. Стоит отметить тот факт, что на 2012 год размер средней оплаты не превышал по регионам 600 рублей.компенсация за частный детский сад

Компенсация за детский сад – как оформить выплату?

В принципе, для получения установленной выплаты вам не потребуется особых усилий – нужно лишь предоставить заведующей детским учреждением пакет документов, в который входят:

  • заявление, написанное собственноручно одним из родителей;
  • копия документа, который удостоверяет личность мамы или папы (паспорт);
  • копии свидетельств о рождении всех имеющихся детей;
  • номер счета в банке со всеми основными реквизитами, на который будет поступать сумма выплаты.

компенсация за частный детский сад

Компенсация части оплаты за детский сад – нюансы

С ноября 2011 года Правительство РФ издало Постановление, согласно которому материнский капитал, полученный за второго или последующего ребенка в семье, можно использовать в качестве оплаты за посещение ребенком детского дошкольного учреждения. Более подробные детали лучше узнать в любом местном отделении Пенсионного Фонда или на официальном сайте. Многих людей в нашей стране волнует и еще один вопрос – выплачивается ли компенсация за частный детский сад? Да, такая выплата есть, и осуществляется она аналогичным образом, как и в случае с государственными дошкольными учреждениями. Только в данном случае размер выплаты всегда рассчитывался как соответствующий процент не от фактической суммы оплаты, а от суммы среднего, установленного законодательством субъекта страны, размера оплаты. Так что со вступлением в силу нового закона об образовании родители, дети которых посещают частные детские сады, ничего не обрели, но и не потеряли.