Как составляется оборотно-сальдовая ведомость

Оборотно-сальдовая ведомость – официальный документ, являющийся доказательством совершения хозяйственных операций. На его основании готовятся другие акты, предоставляемые в контролирующие органы. Аудиторы уделяют ему особое внимание, и ошибка в документальном оформлении может дорого обойтись.

Особенности документаоборотно-сальдовая ведомость

Вся информация о счетах, которые были применены в отчетный период, заносится в специальную таблицу. В ней должна быть указана дата, номер счета, дебетовый и кредитовый обороты, начальное и конечное сальдо. Получилось не что иное, как оборотно-сальдовая ведомость, с помощью которой формируется бухгалтерский баланс. Рассматриваемый документ может иметь разный вид: по синтетическим, аналитическим счетам, шахматный. Предприятие выбирает для себя оптимальный вариант в зависимости от степени практичности и удобства.

Как составить оборотно-сальдовую ведомостьоборотно-сальдовая ведомость по счету

Составление документа по синтетическим счетам базируется на использовании двойной записи. В нем должны быть написаны все используемые на предприятии счета обобщенных сведений о наличии и движении активов, имущества, обязательств. Для каждого счета предназначена отдельная строка, в которой следует указать начальное и конечное сальдо. В случае, если денежных операций по какому-либо из счетов не было произведено, указывается только значение остатка средств в начале и конце рассматриваемого временного интервала. Существует один важный принцип: оборотно-сальдовая ведомость составлена правильно, если соблюдаются следующие условия:

а) сумма дебетовых начальных сальдо по счетам равна кредитовой;

б) величина дебетовых оборотов по счетам равна кредитовым;

в) итог сальдо на конец года по дебету должен быть таким же, что и по кредиту.

Оборотно-сальдовая ведомость по аналитическому счету

Аналитические счета могут вестись в натуральном и денежном выражении. Необходимы для подробного учета активов и их источников. как составить оборотно-сальдовую ведомостьОни характеризуют не только общую стоимость, но и вид, наименование, количество, категорию и прочее, уточняя данные синтетических счетов. Аналитический учет необходим для того, чтобы контролировать сохранность материальных ценностей.

Пример аналитического учета

На предприятии ООО «Звезда» требуется выполнить аналитический учет счета 71 (расчеты с подотчетными лицами). Тогда к нему создаются аналитические счета по фамилии, имени и отчеству сотрудников: Алексеев В.В., Волкова М.И., Свиридов А.А, Мельников Ф.Ф., Петухова В.В., Федотова А.А., Федоров О.А. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 71 будет иметь следующий вид:

Начальное сальдо

Обороты

Конечное сальдо

Наименование счета

Д

К

Д

К

Д

К

Алексеев В.В.

3200

11000

15000

800

Волкова М.И.

4000

7000

12000

1000

Свиридов А.А.

8100

6300

16300

1900

Мельников Ф.Ф.

1000

4200

9000

3800

Петухова В.В.

7000

7100

13100

1000

Федотова А.А.

6500

8000

13000

1500

Федоров К.И.

8500

12200

21700

1000

Следует иметь в виду, что такая ведомость не будет содержать три пары одинаковых итогов, потому что она показывает не взаимосвязь между операциями, а раскрывает движение денег по определенному синтетическому счету.