Что такое лексические нормы языка?

Лексические нормы – это нормы, которые определяют правильный выбор слова из лексических единиц, похожих по значению или форме, а также употребление слова в определенных значениях и уместность использования лексической единицы в конкретной коммуникативной ситуации в смысловых общепринятых языковых словосочетаниях. лексические нормыНормы лексики лучше всего отображены в словарях иностранных языков, толковых словарях, справочниках, где собраны термины и понятия, употребляемые в определенных сферах жизнедеятельности. Очень тесно лексические нормы русского языка связаны с правилами словоупотребления, ведь слово считается самой важной единицей языка, выражающей понятие о процессе или предмете. Слово – единица, которая сочетает в себе и фонетические, и лексико-семантические, и грамматические признаки. Оно является основным составным элементом предложения.

Соответствие нормам

Если лексические нормы соблюдены – речь точна и правильна. И напротив, точность речи определяется выбором слова. Что значит соблюдать нормы лексики? Слово должно употребляться в соответствии с его значением (прямым или переносным). При выборе лексической единицы говорящий должен учитывать особенности сочетаемости ряда слов в речи. При выборе синонимов важно учитывать тонкие различия между ними. Важно также следить за правильным употреблением многозначных слов, разбираться в паронимах, омонимах, избегать избыточности речи и речевой недостаточности. В потоке речи слова должны быть использованы в соответствии с коммуникативной ситуацией и стилем речи говорящего.

лексические нормы этоНесоответствие нормам

Если слово выбрано неправильно, оно может стать причиной искажения смысла сообщения, неправильного толкования и нежелательной стилистической окраски. Лексические нормы считаются нарушенными в случаях, когда имеют место такие ошибки:

  • неправильный выбор слова (смешение синонимов, паронимов);
  • нарушение норм сочетаемости слов;
  • противоречие между эмоциональным окрасом слова и замыслом говорящего;
  • употребление так называемых анахронизмов;
  • смешение различных лингвокультурологических реалий;
  • неправильное употребление фразеологизмов и прочее.

лексические нормы русского языкаЛексические нормы и их своеобразие напрямую зависят от лексического уровня языка. Главная особенность лексики – ее обращенность к внеязыковому миру. Это языковая система, которая наиболее чувствительна к изменениям в обществе, появлению новых предметов и реалий, общественно-политическим и культурным процессам.

Как выражаются изменения в обществе, культуре, политике на лексическом уровне?

Когда меняется общество, меняются и лексические нормы языка. Незаметно для нас всех появляются новые слова, тем самым пополняя активный запас лексики. Много слов становятся устаревшими и выходят из обихода. Значение слова может быть трансформировано, слово может стать многозначным. Очень часто лексическая единица может изменить свой нормативный статус, получить новые стилистические качества и так далее. Подводя итоги, следует отметить, что лексика тесно связана с социальной жизнью, поэтому словарный состав языка постоянно меняется. С течением времени лексические нормы становятся более лояльными и открытыми, а значения слов расширяются.