Давление человека. Норма и сердечные скачки

Молодость порой самонадеянна. Скачки давления не замечаются или не хотят замечаться. В юном возрасте мы полагаем, что у нас и у наших сверстников всегда стандартное давление человека. Норма сегодня, норма завтра, а его изменения проявят себя только в старости. Это ошибка! Уже после 25 лет было бы неплохо хоть иногда следить за собственным здоровьем: кому-то непрерывно, а кому-то изредка, чтобы не прозевать «тревожный звоночек».

Давление человека нормаДела сердечные

Наш организм – это постоянное движение. Самый важный его центр – мышца сердца. Ею выталкивается кровь с соответствующей силой, которая оказывает определенное усилие на сосудистые стенки. Данное давление называется артериальным. Оно характеризуется двумя величинами, измеряемыми в мм столбика ртути:

  • при предельном сжатии сердца - верхнее;
  • при максимальном ослаблении сердца – нижнее.

Эталон давления человека

Существует стандартное давление человека. За «эталон» нынешняя медицина взяла показатели, характерные здоровым людям, возраст которых от 25 до 40 лет – в пределах 130/90 мм столбика ртути. Собственно, этот уровень, по определению ВОЗ, считается наиболее благоприятным. Но надо учитывать и возрастные трансформации, проистекающие в организме.

Радуйся, пока молодой…

Стандартное давление человекаТак, стандартным у людей молодого возраста считаются показания 110/70-120/80 мм столбика ртути. Эта величина может видоизменяться в зависимости от пола: у мужчин она немного выше, чем у женщин, приблизительно на 5 мм того же ртутного столбика.

Какое показание считать нормальным?

Рабочее давление человека очень зависит от возраста, личных особенностей, рода занятий и, конечно же, образа жизни. Если у молодых юношей и девушек в возрасте 16 лет давление 100/70 мм  рт. ст. – это стандарт или нижняя его граница, то пожилые люди с такими показаниями на тонометре, вероятнее всего, уже больны.

Бывают исключения

Если вы чувствуете себя хорошо, а прибор показывает повышенные или пониженные значения, то для вас это естественное давление человека. Норма ваших показаний, значит, именно такая. У других людей она может еще существенней отличаться. Напрашивается вывод о том, что каждый из нас обязан иметь информацию о своем стандартном давлении. Так, на всякий случай.

Симптоматика давления

Рабочее давление человекаВысокое давление – это гипертония, ситуация экстремального характера для человеческого организма. Первым страдает сердце. Увеличиваясь в размерах, оно быстро снашивается. Сосуды делаются не столь эластичными и рубцеватыми.

«Нехорошая статистика»

Установлено, что хорошее давление человека (норма) - это 120/80. При его повышении на 10 мм ртутного столбика, на 25%-30% возрастает риск сердечно-сосудистых расстройств. Может нарушиться кровообращение мозга, развиться ишемическая болезнь главного человеческого двигателя, измениться структура сосудов ног. Без адекватного лечения гипертония может перерасти в атеросклероз, болезнь глаз, инсульт, ухудшение памяти и т. д. Печально, когда еще довольно молодые люди становятся инвалидами или попросту покидают эту жизнь.

Артериальная гипотензия

Таким вот непонятным для нас словосочетанием врачи называют пониженное давление. Оно, также как и повышенное, может ухудшать состояние здоровья и качество жизни. Итак, мы разобрались, что представляет собой давление человека. Норма его – это особенность каждого индивида. Высокие показания ведут к гипертонии, а пониженные - к гипотензии.