Хеликобактер пилори: симптомы и лечение

Хеликобактер Пилори – это бактерия, которая была выявлена более 50 лет назад в слизистой оболочке желудка. Было установлено, что данный микроорганизм способствует развитию гастритов, эрозий, язв, полипов и злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Хеликобактер Пилори симптомыПричины развития Хеликобактер Пилори

Бактерия Хеликобактер Пилори попадает в наш организм через грязную воду и пищу. Кроме того, можно заразиться в результате контакта с носителем микроба. Иногда достаточно просто не помыть руки перед едой или скушать немытые овощи, чтобы получить инфекцию. Стоит обратить внимание и на тот факт, что бактерия Хеликобактер считается семейным заболеванием. Поэтому если один из членов семьи является носителем инфекции, то в 95% случаев инфицированными окажутся все члены семьи.

Хеликобактер Пилори: симптомы

Как лечить Хеликобактер ПилориЗачастую человек может даже не подозревать, что он инфицирован этим опасным микробом. Бактерия дает о себе знать, когда организм ослаблен, после перенесенного заболевания, в результате сильного стресса и так далее. В основном человек начинает принимать различные препараты, не приносящие ему облегчения, и не понимает, что заражен Хеликобактер Пилори. Симптомы данного заболевания - язва и гастрит. Данный микроб провоцирует их развитие. Кроме того, данное заболевание сопровождается периодически возникающей болью в области желудка, которая появляется после приема пищи.

Диагностика заболевания

Бактерия Хеликобактер ПилориПравильная диагностика заболевания необходима для назначения максимально эффективного лечения. Если вы подозреваете у себя наличие Хеликобактер Пилори, симптомы проявляются в той или иной степени, то нужно сразу же провести тест на точное определение наличия микроба в вашем организме. Выявить бактерию можно при помощи дыхательного уреазного теста, который определит, есть ли в вашем организме Хеликобактер Пилори, с точностью до 90%. Иногда для диагностики используют иммуноферментный анализ, направленный на выявление антител бактерии в крови.

Как лечить Хеликобактер Пилори

Схемы лечения бактерии должны в обязательном порядке включать минимум три действующих препарата: ингибитор протонной помпы и два антибиотика. Двойные схемы лечения не принесут должного эффекта. Наиболее эффективными схемами, применяемыми для лечения Хеликобактер Пилори, является тройная схема продолжительностью семь дней. Больному назначают прием препаратов "Париет", "Кларитромицин" и "Амоксициллин". При заболевании Хеликобактер Пилори, симптомы которого проявляются в острой форме, назначают схему квадротерапии. Такое лечение также длится семь дней. В этом случае назначают средство "Париет", препарат солей висмута, лекарства "Тетрациклин" и "Метронидазол". В тройные схемы лечения препарат "Метронидазол" включать нельзя, поскольку отмечается устойчивость бактерии к этому препарату в 45% случаев. Стоит также отметить, что нельзя самостоятельно заменять назначенные препараты или уменьшать указанную дозировку в схемах эрадикации, так как это существенно влияет на эффективность лечения.