Хеликобактер: симптомы, причины и лечение

Хеликобактер, симптомы которой будут описаны в данной статье – это бактерия, поражающая двенадцатиперстную кишку и желудок. Она была открыта в 1979 году учёным из Австралии Робином Уорреном. Ранее считалось, что в кислой среде желудочного сока не могут выжить никакие микроорганизмы. Но позже было доказано, что именно хеликобактер пилори является причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритов.

хеликобактер симптомы

Хеликобактер пилори: пути заражения

Итак, как же в организм попадает бактерия хеликобактер, симптомы которой могут быть очень схожими с проявлениями других заболеваний? Данная бактерия может попасть в желудок вместе с заражёнными продуктами питания или же загрязнённой водой. Кроме того, также имеют место оральный (через поцелуи, например), контактный (от человека к человеку посредством рукопожатия), а также бытовой (через общие предметы личной гигиены) пути заражения. Попав в желудок, хиликобактер пилори с помощью усиков прикрепляется к его стенкам и живёт там.

хеликобактер симптомы лечение

Хеликобактер: симптомы заболевания

Как выявить данное заболевание? Как проявляет себя хеликобактер? Симптомы могут быть похожими на признаки прочих заболеваний пищеварительной системы или же на проявления простого расстройства желудка или несварения. Итак, перечислим наиболее распространённые симптомы.

Примечательно то, что, попав в организм, бактерия хеликобактер, симптомы, лечение которой должен определять только врач, может никак себя не проявлять и не давать о себе знать. Но существуют определённые факторы, которые являются так называемым пусковым механизмом: стрессы, инфекции, вредные привычки, нездоровый образ жизни, снижение иммунитета, неправильное питание (употребление большого количества солёной, острой или маринованной пищи), а также нарушенный режим питания. И тогда бактерия начинает проявлять повышенную активность.

как вылечить хеликобактер

Лечение

Как вылечить хеликобактер пилори? Терапия должна назначаться только после подтверждения диагноза (это делается с помощью анализов и определённых обследований) врачом-гастроэнтерологом. Лечение должно быть комплексным. А что оно включает в себя?

1. Диета. Нужно исключить из своего меню острую, солёную, кислую и маринованную пищу. Всё это раздражает слизистую оболочку желудка. Лучше употреблять мясо, рыбу, фрукты и овощи, обрабатывая всё это термически (с помощью варки, тушения или приготовления на пару). Питаться нужно 4-5 раз в день (последний приём пищи должен осуществляться за полчаса до ночного сна).

2. Антибактериальная терапия. Антибиотики назначает врач после полного обследования пациента.

3. Народные средства (как вспомогательные), например, отвар семени льна.

Остаётся лишь добавить, что лечение хеликобактер пилори позволяет полностью избавиться от этой бактерии, если оно грамотное и эффективное, а также было назначено врачом.