Дыхательный тест на Хеликобактер: показания, подготовка, проведение исследования, результаты

Желудочно-кишечный тракт человека - одна из наиболее уязвимых систем, поскольку предполагает переработку пищи, попадающую в организм из окружающей среды. Наряду с продуктами питания под воздействием разнообразных факторов человеком заглатываются и различные возбудители, вызывающие ряд заболеваний. Одним из таких является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

дыхательный тест на хеликобактер

Хеликобактер пилори – что это и чем опасно?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная бактерия, которая поселяется в пищеварительной системе человека. Продукты жизнедеятельности данного микроорганизма могут спровоцировать воспалительные и эрозионные процессы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая такие заболевания, как гастрит, язва, гастродуоденит, и даже рак желудка. Коварность в том, что он выживает даже в кислой среде желудочного сока и передаётся от человека к человеку очень легко: через бытовые приборы (посуда), слизистые (при поцелуе) и предметы личной гигиены.

дыхательный тест на хеликобактер подготовка

Дыхательный тест на Хеликобактер. Метод диагностики инфекции

Широкое распространение в современной медицине для первичного выявления наличия в человеческом организме патогенного микроба осуществляется с помощью так называемого Хелик-теста, известного также как дыхательный тест на Хеликобактер. Является неинвазивным методом диагностики, в качестве исследуемого материала для которого берётся выдыхаемый пациентом воздух. Точность исследования составляет примерно 95-97%.

С технической точки зрения можно назвать очень простым дыхательный тест на Хеликобактер - подготовка специального помещения или лабораторных условий для его проведения не требуется, всё делается одной тест-системой с мгновенным результатом. Процедура совершенно безопасна с точки зрения гигиены, абсолютно безболезненна, удобна даже для детей и беременных, к тому же стоит недорого, а ее длительность - не более получаса. Можно проводить прямо у постели больного.

дыхательный тест на хеликобактер где сделать

Необходимость исследования

Зачем нужно делать дыхательный тест на Хеликобактер? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Дыхательный тест на Хеликобактер - это надёжный инструмент в руках терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога. Он необходим не только для диагностики болезней, связанных с этим паразитами, но и для оценки эффективности полученного лечения, а также для исключения антибактериальной терапии с помощью антибиотиков, необоснованное применение которых может привести к нежелательным последствиям и дополнительным затратам на приобретение препаратов и устранение их негативного влияния на организм.

дыхательный тест с меченым углеродом на хеликобактер

Показания к процедуре

Рекомендуется провести дыхательный тест на Хеликобактер, если имеется одно или несколько нижеописанных симптомов и условий:

  • Во время приёма пищи, а также до и после него появляется тяжесть в желудке и болевые ощущения, которые можно характеризовать как колющие, ноющие, давящие или даже схваткообразные.
  • Вы страдаете от кислой изжоги, частых отрыжек, общей слабости, потери аппетита, у вас после еды появляется тошнота, рвота, наблюдается белый налёт на языке, а также неприятный запах изо рта.
  • У одного или нескольких членов семьи обнаружен Helicobacter pylori.
  • Ранее были инфицированы этим паразитом и имеются рецидивы хеликобактериоза.
  • Вам поставили диагноз "гастрит", "гастродуоденит", "язва" или имеются прочие заболевания желудка и кишечника.

сделать дыхательный тест на хеликобактер в москве

Подготовка пациента к проведению теста

Утренние часы – самое подходящее время, чтобы провести дыхательный тест на Хеликобактер. Подготовка пациента к исследованию проводится заблаговременно, с соблюдением всех рекомендаций, а именно:

  • Минимум за две недели до обследования нужно отказаться от приёма антибиотиков, противовоспалительных или других препаратов, способных повлиять на деятельность микроорганизма и таким образом исказить результаты обследования. Если приём лекарств исключить невозможно, то лучше тест отложить до окончания лечения с последующим выжиданием безопасного интервала времени.
  • Обследование нужно проводить обязательно на пустой желудок, поэтому последний приём пищи (без бобовых и тяжёлой еды) должен быть не позднее 6 часов до исследования, также за три часа до начала процедуры нужно исключить курение.
  • Не употреблять крепкие алкогольные напитки за 3 дня.
  • Перед обследованием рекомендуется тщательно почистить зубы, без применения жевательной резинки.

дыхательный тест на хеликобактер результат

Принцип и проведение обследования

Обследование базируется на уреазной способности бактерии пилори, то есть на её способности вырабатывать фермент уриазу, ускоряющий гидролиз мочевины с образованием паров аммония и углекислого газа. В нормальных условиях у человека в желудке этого фермента быть не должно. Таким образом, сущность дыхательного теста состоит в том, что пациенту нужно дать выпить капсулу мочевины, помеченную изотопом углерода (радиоактивным 14С или нерадиоактивным 13С). В случае если в организме человека, принявшего реактив с меченным углеродом, присутствует инфекция, то он будет выдыхать пары углекислого газа с высоким содержанием изотопа углерода, наличие которого и зафиксирует прибор.

Сама процедура обследования выглядит следующим образом:

  1. Пациенту предлагают подышать в специальную трубочку (составная часть тест-системы), чтобы зафиксировать исходные характеристики выдыхаемого газа. Дыхательные движения не требуют какой-то особой тренировки или инструктажа, достаточно делать все в обычных для пациента темпах.
  2. Через несколько минут с начала первой манипуляции пациент принимает специальный реактив – небольшую капсулу мочевины с изотопом углерода, обычно она растворяется в 50 мл воды. Для лучшего контакта реактива с предполагаемой бактерией пациенту следует принять горизонтальное положение и покрутиться из стороны в сторону таким образом, чтобы жидкость разлилась по возможности по всему желудку.
  3. После того как карбамид поступит в желудок, пациенту снова нужно подуть в пластиковую трубку. Выдыхаемый газ запечатывается в пробирки или герметичные пакеты для сравнения референтных значений в лаборатории.

дыхательный тест на хеликобактер отзывы

Уреазный дыхательный тест на Хеликобактер. Результат исследования. Расшифровка

Дыхательный тест с меченым углеродом на Хеликобактер может дать только два результата: отрицательный, который означает, что пациент не инфицирован бактерией Helicobacter pylori, или положительный, свидетельствующий о присутствии данной бактерии в желудке человека.

Данные о количестве изотопа углерода в выдыхаемом воздухе считываются на счётчике радиоактивности или специальном масспектрометре. При этом фиксируются показатели первой пробы до приёма реактива и после. Для постановки диагноза о хеликобактериозе имеет разница этих двух значений. Если разница между первой и второй пробой составляет менее 0,3 промилле, то результат отрицательный, и наоборот. Причём чем больше этот коэффициент, тем выше уровень инфицированности человека бактерией Helicobacter pylori.

Актуальный вопрос

Сколько стоит дыхательный тест на хеликобактер, где сделать его? Информация для желающих пройти обследование представлена ниже.

Сегодня не составит большого труда сделать дыхательный тест на Хеликобактер в Москве и в других городах нашей страны. Он широко распространён не только в частных медицинских центрах, но и в некоторых городских областных больницах.

Стоимость диагностики хеликобактериоза с помощью дыхательной методики С13 с нерадиоактивным изотопом в российской столице варьируется от 320 рублей до 2000, в среднем эта процедура обойдётся вам в 1100 рублей.

Хелик-тест как альтернатива дыхательному тесту с меченым углеродом

В России вероятность инфицирования бактерией Хеликобактер пилори можно определить двумя дыхательными тестами: углеводородным (описанный выше) и так называемым Хелик-тестом.

Хелик-тест, или быстрый дыхательный тест, технологически отличается от теста с меченым углеродом тем, что в выдыхаемом пациентом воздухе идентифицируются не пары меченого углеводорода, а количественное содержание аммиака. Также он отличается меньшей стоимостью, поскольку не предполагает использование дорогостоящих реактивов, а необходимое время для проведения процедуры составляет всего 9 минут. Однако у данного способа есть недостаток – это пониженная чувствительность. Хелик-тест имеет процент достоверности всего лишь 75%, а не 95%, как углеводородный дыхательный тест на Хеликобактер. Отзывы пациентов, прошедших быстрый дыхательный, отмечают простоту, комфорт и безопасность обследования, а сочетание с низкой стоимостью делает хелик-тест самым востребованным методом диагностики хеликобактериоза.