122 медсанчасть (Санкт-Петербург): адрес, врачи, услуги, отзывы

Среди всего огромного многообразия медицинских учреждений Санкт-Петербурга и области встречаются более старые и более новые; те, что получше, и те, что похуже; пользующиеся симпатией у населения и имеющие дурную славу... К числу последних не относится больница, названная именем доктора Соколова. В народе она известна как 122 медсанчасть. Каковы ее особенности?

История появления

История возникновения 122 медсанчасти в Санкт-Петербурге берет свое начало в 1973 году. Строго говоря, это раньше она носила такое название, а теперь именуется клинической больницей имени Леонида Григорьевича Соколова. Однако что раньше, что теперь, она была и остается поистине уникальным лечебным учреждением: в ней имеется как поликлиника, стационар, так и разнообразные профильные центры всевозможных направлений: это и нейрохирургия, и онкология, и урология, и терапия, и кардиология – и очень много чего еще.

122 медсанчасть Питер

Статус клинической больницы 122 медсанчасть получила всего через несколько месяцев после открытия, а первым главным врачом учреждения был назначен Леонид Соколов (немного подробнее про него будет рассказано далее). С середины 90-х годов клиника успешно сотрудничает с американскими коллегами, тогда же в ней открылся и мини-госпиталь. До 2007 года расположенная на Луначарского 122 медсанчасть (на одноименной остановке можно выйти, чтобы попасть в больницу) так и называлась, но после произошедшей реорганизации ей присвоили другое имя.

Первый главный

Назначенный в 1973 году на должность главного врача образованного нового медицинского заведения Леонид Соколов был тогда уже зрелым и опытным специалистом. Он родился в 1936 году перед самым Новым годом. Коренной ленинградец, он с юных лет хотел стать медиком – и стал им, поступив в Первый Ленинградский государственный медицинский институт. Окончив его в 1962 году, по распределению уехал в Ленинградскую область, в одно из многочисленных небольших сел, в изобилии расположенных под Ленинградом. Четыре года спустя молодой доктор был назначен на крайне ответственный пост, став главным врачом Волховской районной больницы. Он был талантлив, трудолюбив и очень щепетильно относился к своей работе, а потому неудивительно, что в середине 70-х его заметили и пригласили в Санкт-Петербург.

Леонид Григорьевич поработал еще в нескольких местах до того, как получить в свое руководство вновь созданную 122 медсанчасть - и везде он зарекомендовал себя прекрасным управленцем, грамотным руководителем и, конечно, хорошим специалистом своего дела. Именно благодаря трудам Соколова и его тогдашних соратников новая клиника смогла встать на ноги и продемонстрировать свою мощь и качество работы. Под неусыпным контролем Соколова она вошла в число лучших медицинских учреждений города и пополнилась множеством ценных кадров, а также большим количеством благодарных пациентов.

В 1987 году Леониду Григорьевичу присвоили звание заслуженного врача России, а также наградили значком отличника здравоохранения. Спустя три года он был выбран в Ленсовет - это произошло в марте, а в мае того же года случилось трагическое событие - Леонида Соколова не стало. Через четыре года после его кончины стараниями его родственников, друзей, коллег 122 медсанчасть получила его имя вопреки всем препонам.

Несмотря на то что позднее больница была переименована, посвящение Леониду Григорьевичу в ее названии сохранилось. И не только имя осталось от врача Соколова в стенах его клиники, но и те добрые традиции, что он заложил во времена своего руководства. Главная заслуга Соколова, которой он по праву мог гордиться - прекрасный подбор кадрового состава, и подобный персонал - доброжелательный, отзывчивый, высококвалифицированный, любящий свою работу, трудится в 122 медсанчасти Санкт-Петербурга, и по сей день. А еще Леонид Григорьевич заботился о самом новом, самом полном, самом современном оборудовании, позволяющем точно диагностировать и оказывать лечение на высшем уровне. Эта традиция качества сохранена в клинике имени Соколова и поныне, что, безусловно, позволяет ей по-прежнему считаться одной из лучших в Санкт-Петербурге и области.

Руководство

После смерти Леонида Соколова на должность главного врача 122 медсанчасти был выдвинут оториноларинголог Яков Накатис. Произошло это аж в 1991 году - и вот уже без малого двадцать семь лет Яков Александрович успешно справляется со своей нелегкой и очень ответственной работой. Он является доктором медицинских наук, а кроме того, ведет курс по оториноларингологии на соответствующем факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В свое время Яков Александрович стажировался в ведущих клиниках Европы и Соединенных Штатах, и полученные знания теперь позволяют по праву называть его специалистом по профессиональным заболеваниям верхних дыхательных путей. Является врачом высшей категории, неоднократно представленным к правительственным наградам, из-под его пера вышло более ста тридцати разнообразных научных работ и пять основательных монографий.

122 медсанчасть главный врач

У Якова Александровича имеется свой личный сайт на домене "ру", названный по фамилии доктора, где располагается множество интересной информации. В руководстве 122 медсанчастью (несмотря на вот уже одиннадцать лет официально существующее у больницы другое наименование, большая часть населения, привыкшая к прежнему, по старинке называет клинику именно медсанчастью) Накатису помогают Вячеслав Ратников - заместитель по медицинской части - и Виктор Кащенко - заместитель по хирургической работе.

Отделения

Как уже было упомянуто выше, в структуре клинической больницы существует множество подразделений - поликлиника, стационар, всевозможные центры, каждый из которых делится еще на несколько разнообразных ветвей и отделений. Отдельно и обособленно от всех остальных существуют шесть категорий: скорая помощь, профилактическая дезинфекция, судебно-медицинская экспертиза, служба крови, реабилитация и приемное отделение. Рассказать подробно о каждом в рамках одной статьи не представляется возможным, однако небольшая информация о некоторых из них будет приведена ниже.

Что же касается поликлиники, в ней работает множество разнообразных отделений: и гинекология, и терапия, и педиатрия, и лазерная медицина, и урология, и проктология... Успешно функционируют в 122 медсанчасти несколько отделений различного вида диагностики, травматология, дерматология, три хирургических отделения в стационаре, кардиология, неврология, рентген. Что уж говорить о профильных центрах, среди которых имеются центр маммологии, центр здоровья, центр пластической хирургии, центр остеопороза, центр косметологии, центр реабилитации - и этот список можно продолжать и продолжать еще дальше. Немножко более подробно остановимся на некоторых из многочисленных служб и отделений 122 медсанчасти.

Скорая помощь

Как уже было сказано, скорая помощь функционирует сама по себе, вне зависимости от какого-либо отделения или центра. Работает она, разумеется, круглосуточно и транспортирует пациентов не только в 122-ю клиническую больницу, но и в любое другое медицинское учреждение города в соответствии с пожеланиями самих больных или их сопровождающих.

Автомобили скорой помощи 122 медсанчасти оснащены необходимой аппаратурой, позволяющей перевозить также тяжелых лежачих больных - при этом находиться при таких пациентах непременно будет бригада врачей и/или фельдшеров. Руководит службой скорой помощи настоящий специалист своего дела и просто очень ответственный человек - Дмитрий Ильин. Для того чтобы обратиться именно в данную скорую помощь, вовсе необязательно набирать 03: в 122 медсанчасти телефон у службы скорой помощи свой, его можно посмотреть на сайте клиники.

Приемный покой

Про то, чем занимаются в приемном отделении, вроде бы ясно уже из самого его названия. Действительно, здесь принимают поступающих на госпитализацию людей - как планово, так и экстренно. Но, кроме того, в приемном покое 122-й медсанчасти при необходимости оказывают врачебно-диагностическую помощь без помещения пациента в стационар. Здесь могут провести обследование организма по нужному направлению, осуществить экстренную медицинскую помощь, не прибегая к госпитализации, провести консультацию по беспокоящему вопросу. Подобные услуги в приемном покое 122 медсанчасти оказывают вот уже более трех лет, и они пользуются феноменальным спросом. К сожалению, они не бесплатны - но стоимость в каждом конкретном случае обговаривается индивидуально.

Больница 122 внутри

У подобных обследований "на скорую руку" есть ряд своих преимуществ. Так, например (и это, пожалуй, главное), это полная комплексная диагностика без принуждения к госпитализации. Кто любит лежать в больнице? Вряд ли такой человек найдется, а между тем знать, все ли в порядке со здоровьем, хочется каждому. Кроме того, по результатам исследования будут даны рекомендации, разработана индивидуальная программа лечения. Ну и, наконец, это огромная экономия времени, которое, как известно, деньги! Кстати, специалисты приемного отделения работают для жителей и гостей северной столицы не только в будние дни, но и по выходным и даже по праздникам - в любое время дня и ночи. Чтобы записаться на осмотр, достаточно позвонить по номеру, указанному на сайте (не забыв про добавочный код, если звонок идет не из Петербурга), каждому желающему расскажут всю необходимую информацию.

Терапевтическое отделение

Представляется необходимым сказать пару слов и об отделении терапии – ведь врачи 122 медсанчасти, которые работают там, являются высококлассными специалистами в области гастроэнтерологии, эндокринологии, пульмонологии, нефрологии и гепатологии. Пациенты с такими заболеваниями, как астма, пневмония, язва, панкреатит, гастрит, цирроз печени, проблемы с желчным пузырем и/или двенадцатиперстной кишкой, сахарный диабет, зоб, пиелонефрит, поражение почек, и многими-многими другими могут рассчитывать на профессиональную помощь в терапевтическом отделении этой больницы. Помимо прекрасных докторов и новейшего оборудования, данное отделение славится еще и тем, что здесь предоставляется возможность исследовать тонкий кишечник с помощью эндокапсулы – иными словами, крошечной видеокамеры. Более в Санкт-Петербурге нет медицинского заведения, в котором бы осуществляли подобную процедуру. Кроме того, в отделении проводится комплексная диагностика согласно его профилю.

Гинекологическое отделение

Гинекология в 122 медсанчасти есть как в поликлинике, так и вне ее. Стационар предоставляет своим пациенткам комфортабельные палаты, способствующие быстрому восстановлению, в том числе и после операции.

Многие женщины сталкивались в своей жизни с такими неприятными болячками, как эндометриоз и эндометрит. В 122 медсанчасти имеется центр по лечению этих заболеваний, где оказывается эффективная помощь всем пострадавшим от любых форм данных недугов. Кроме того, в гинекологическом отделении стационара выполняют всевозможные операции: и органосберегающие, и пластические, и даже эстетического характера (восстановление девственности). Здесь же можно осуществить и прерывание беременности, и получить онкологическую помощь по гинекологической части.

122 медсанчасть работа врачей

Что же касается гинекологии в поликлинике 122 медсанчасти, то все обратившиеся туда женщины вправе рассчитывать на медицинскую квалифицированную помощь при большинстве проблем подобного характера, как то: нарушение менструального цикла, бесплодие, воспалительные заболевания, патологии, миомы и тому подобное. Здесь проводят ультразвуковые исследования, делают МРТ и кольпоскопию, берут необходимые мазки и иные анализы, осуществляют лечение лазерными и радиоволновыми методами. Важный момент: в поликлинике отсутствует гинекологическое отделение как отдельный профиль, оно относится к хирургии.

Поликлиника

Поликлиника 122 медсанчасти носит название центральной. Она славится своими специалистами - среди 70 с лишним докторов в ней работает два доктора наук, 12 кандидатов, более 30 врачей высшей категории и более 20 - первой. Здесь оказывают как платные, так и бесплатные услуги населению, кроме того, обслуживают и сотрудников предприятий по договорам медицинского страхования. Для того чтобы записаться на любую платную услугу, достаточно позвонить в поликлинику в любой день, кроме воскресенья. О структуре поликлиники уже вкратце упоминалось, скажем теперь лишь пару слов о некоторых ее конкретных отделениях.

122 медсанчасть: детское отделение

Среди всего многообразия отделений поликлиники действует там и педиатрическое. Открылось оно относительно недавно, всего двенадцать лет назад, но уже зарекомендовало себя с лучшей стороны. Сначала педиатрическое отделение 122 медсанчасти не существовало как отдельная единица, закрепившись на базе центра здоровья, однако по истечении шести лет со дня открытия его выделили в самостоятельный структурный элемент. Здесь есть все самые важные и нужные детские врачи - аллерголог, гинеколог, иммунолог, невролог, окулист, уролог и так далее. В отделении осуществляются специальные медицинские программы по работе с детьми и их здоровьем, например "Неболейка" - плановое наблюдение ребенка первого года жизни в домашних условиях (комплексно), или "Плохой аппетит" - подразумевает разнообразные исследования и осмотр гастроэнтеролога.

Клиническая больница 122

В педиатрическом отделении 122 медсанчасти можно провести осмотры ребенка для садика и школы, оформить справки для вуза или техникума, бассейна или лагеря и так далее. Сдать анализы, пройти вакцинацию тут можно крохам с самого рождения и вплоть до восемнадцати лет. В отделении также работают массажист (занимается в том числе и с новорожденными) и логопед.

Отделения специалистов 1 и 2

В центральной поликлинике функционируют два отделения, объединившие специалистов узкого профиля. Они так и называются – номер один и номер два. В первом отделении трудятся неврологи, урологи, кардиологи, ревматологи и аллергологи-иммунологи, во втором – хирурги, дерматовенерологи, онкологи, травматологи, ортопеды, гастроэнтерологи и эндокринологи.

Платные услуги

Как уже неоднократно упоминалось, возможны в 122 медсанчасти и платные услуги. На сайте клиники существует обновляемый каждый месяц прейскурант, однако лучше всего обратиться в учреждение по телефону, чтобы удостовериться в стоимости, а заодно узнать все подробно. Запись на прием в 122 медсанчасть ведется также по номеру телефона либо онлайн на сайте.

Больница 122 палаты

В качестве примеров можно привести такие цифры: осмотр терапевта – 690 рублей, прием психиатра – 1000 рублей, профилактический осмотр – 460 рублей. Оформить паспорт здоровья можно за 260 рублей, поставить внутривенную инъекцию в дневном стационаре – за 200, а койко-день в дневном стационаре по программе «Антистресс» обойдется желающему в 1350 рублей. За сеанс мануальной терапии в качестве платных услуг в 122 медсанчасти придется отдать 2100, за коррекцию кожи – 2500. Ингаляция на приеме у аллерголога выйдет пациенту в 170 рублей и так далее.

122 медсанчасть: адрес

Располагается одна из лучших клиник северной столицы на проспекте Культуры, номер дома – четвертый. Добраться до нее можно разными способами: на трамвае, маршрутке, автобусе или троллейбусе от любой из четырех станций метро: «Озерки», «Политехническая», «Академическая» или «Проспект Просвещения».

Все необходимые телефоны 122 медсанчасти, в том числе и номер главного врача (кстати, он ведет личный прием с девяти утра до пяти вечера в будние дни), можно без проблем найти на сайте учреждения.

Отзывы

В мире не существует ничего, что вызывало бы абсолютно у всех исключительно положительную либо исключительно отрицательную реакцию. Всегда найдутся полярные мнения. Так и отзывы о 122 медсанчасти: есть хорошие, а есть – не очень.

Среди положительных слов о клинике – внимательное и доброжелательное отношение персонала, качественно проведенное лечение, терпеливость и деликатность сотрудников, их стремление сделать период нахождения в клинике для пациентов максимально комфортным. Также отмечают в качестве плюса выдачу постельного белья, чистоту в санузлах, вкусную пищу.

Негативные отзывы в адрес клиники содержат слова о неспособности найти общий язык с пациентами у некоторых сотрудников, неправильной постановке диагноза, хамстве, неверно проведенном (и некачественно) лечении.

Профессия доктор

Выше приведена объективная информация о данной клинике. А уж обращаться или нет в 122-ю медсанчасть – личное дело каждого.