Производство пакетов из полиэтилена

Полиэтиленовый пакет – это такая, казалось бы, мелочь, но если подумать, становится ясно, что без нее современная жизнь просто невозможна. В пакеты мы упаковываем еду и прочие продукты. Пакеты-маечки - это то, без чего не обходится ни один магазин. Полиэтиленовая тара для фасовки стала настолько распространенной и дешевой, что находит применение практически в любой сфере жизни людей. Очень часто в последнее время встречается пакетик-гриппер, имеющий специальную защелку. Это очень удобная тара для различных мелочей и ювелирных изделий. Словом, применяют полиэтиленовые пакеты повсюду. А как их изготавливают?


Несмотря на кажущуюся простоту этих изделий производство полиэтилена - достаточно сложный технологический процесс. В первую очередь нужно знать, что существует два вида полиэтилена: ПНД и ПВД (низкого и высокого давления соответственно). Отличаются они не только своими свойствами, но и по технологии производства.


Чтобы получить полиэтилен определенного типа, в трубчатых реакторах при необходимом давлении проходит полимеризация основного материала – этилена. Если используется высокое давление, то на выходе получается, естественно ПВД, если низкое – ПНД. Чем эти два типа отличаются? ПНД обычно хрустит и плохо тянется, в то время как ПВД чаще всего получается прозрачным и эластичным. При одинаковой толщине ПНД обычно прочнее ПВД, по этой причине стоимость последнего обычно ниже. Для того, чтобы не возникало сильной разницы в цене, ПНД обычно делается тоньше ПВД.


Такой процесс, как производство полиэтиленовых пакетов, подразумевает внедрение современных технологий, которые позволяют значительно повысить качество продукции на выходе. Полиэтилену можно придавать требуемую толщину, форму и цвет. Сегодня пакеты, изготовленные из этого материала и способные выдерживать колоссальные нагрузки, уже не являются чем-то экстраординарным – они стали обыденностью.


Этот материал, несомненно, обладает массой достоинств, но у него есть один очень важный недостаток – он крайне медленно разлагается и довольно сильно загрязняет окружающую среду. Но компенсировать это можно опять-таки при помощи современных технологий. Сегодня существует оборудование, которое позволяет изготавливать изделия из вторичного полиэтилена. То есть, использованные пакеты подлежат повторному применению в производстве.