Запайщик пакетов ручной и промышленный. Основные типы оборудования

Запайщик пакетов, цена которого сегодня составляет от 5000 руб. за ручные модели и от 20 000 руб. за промышленные агрегаты, доступен широкому кругу потребителей. Оборудование находит свое применение как при реализации бытовых задач, так и на производстве. Подобные устройства позволяют облегчить процедуру упаковки продукции в полиэтиленовую пленку и поставить процесс на поток.

Технология запайки

Использовать запайщик пакетов ручной, как и промышленные модели, довольно просто. Для начала устройство настраивается на работу с материалом определенной толщины. Далее полиэтилен укладывается на рабочую плоскость, активизируется прижимной рычаг, и через несколько секунд в наличии имеется готовая герметичная упаковка.

В изготовленные при помощи специального оборудования пакеты удобно укладывать любую продукцию, которая приобретает аккуратный, привлекательный вид.

Виды швов

запайщик пакетов с ножомНесмотря на то что запайщик пакетов ручной несколько отличается от настольных и напольных агрегатов, эксплуатация подобного оборудования направлена на реализацию одних и тех же задач, а именно на получение прочного и аккуратного сварного шва.

Несмотря на разнообразие модельного ряда современных запайщиков, различаются всего лишь несколько видов швов. Так, отрезное соединение получают путем обработки материала нагревательным элементом круглого сечения. Чаще всего для надежной запайки здесь применяется разогретая нихромовая проволока, к которой не пристают частички полиэтилена.

Плоский шов практически не отличается от предыдущего по внешнему виду. Единственным различием выступает возможность создания более широкого соединения благодаря применению в качестве альтернативы нихромовым полосам нагревательных ТЭНов.

Любой современный запайщик пакетов ручной либо промышленный подходит для работы с такими материалами, как:

  • Полипропилен.
  • Вакуумная и многослойная пленка.
  • Лавсан.
  • Металлизированная пленка.

Основные типы запайщиков

запайщик пакетов ручнойОтечественному потребителю доступен целый ряд эффективных запайщиков полиэтилена. Разные модификации отличаются производительностью, отдельными параметрами швов, мощностью, удобством эксплуатации, способом соединения поверхностей.

Среди распространенных вариантов стоит отметить следующие запайщики:

  • Ручные.
  • Напольные.
  • Горизонтальные.
  • Вертикальные.
  • Импульсные.
  • Конвейерные.
  • Устройства постоянного нагрева.

Давайте рассмотрим наиболее востребованные приспособления для работы с вышеуказанными материалами.

Ручные запайщики

запайщик пакетов настольныйЗапайщик пакетов ручной – бюджетное, но в то же время надежное приспособление. Оборудование данной категории удобно применять как в домашнем хозяйстве, так и на небольшом производстве, где не требуется массовое изготовление упаковки.

Сферы применения подобных приспособлений ограничиваются лишь фантазией пользователей. Ручной запайщик пакетов с ножом успешно используется для герметизации пакетов при производстве полуфабрикатов, фасовке субпродуктов, сортировке продовольствия в точках продажи.

Импульсные запайщики

роликовый запайщик пакетовОтличаются простотой конструкции, сравнительно невысокой ценой, экономичностью. В то же время существуют некоторые ограничения по применению таких приспособлений. На первое место здесь выходит отсутствие возможности для продолжительной, непрерывной эксплуатации, создания швов определенной длины и толщины. Помимо прочего, работают такие устройства с ограниченным рядом материалов.

Существует несколько видов импульсных устройств:

  1. Запайщик пакетов настольный – обладает нагревательной шиной шириной до 80 см. Бюджетные модели, распространенные в быту, отличаются наличием пластикового корпуса. Для применения на производстве рекомендуется приобретать более надежный запайщик пакетов настольный с металлическим корпусом.
  2. Напольный запайщик – содержит платформу для создания швов шириной порядка 100 см. Устройства данной категории содержат функциональные элементы для автоматической обрезки материала и снабжаются дополнительными шинами.

Запайщики постоянного нагрева

Характеризуются возможностью продолжительной, интенсивной эксплуатации, наличием отдельных режимов работы. Одинаково эффективны при запайке тонких, толстых и многослойных материалов.

Большинство моделей подходит для серийного производства упаковки с созданием оттисков даты изготовления на швах в автоматическом режиме. Тонкая регулировка температуры соединительной шины позволяет выполнять надежную и аккуратную запайку.

Что касается недостатков подобных агрегатов, то на первое место здесь выходят внушительный вес и габариты. Стандартный роликовый запайщик пакетов постоянного нагрева позволяет выполнять швы шириной до 40 см, что также можно считать минусом при серийном способе производства упаковки.

Конвейерные запайщики

запайщик пакетов цена

Устройства конвейерного типа наиболее универсальны среди всех агрегатов данного предназначения. Подходят для эффективной запайки полимерных пленок, готовых упаковок, многослойных основ.

Большинство моделей обладает функцией плавки материалов при помощи ТЭНов, горячего воздуха, ультразвука и инфракрасного излучения.

Среди основных достоинств агрегатов конвейерного типа стоит отметить:

  • Возможность работы с широким диапазоном материалов.
  • Функционирование в автоматическом режиме.
  • Высокий уровень производительности.
  • Отсутствие ограничений, касающихся ширины запайки.
  • Создание качественных швов.

К недостаткам относятся ограниченный ряд доступных конфигураций и конструктивных решений, высокая стоимость. В то же время, как показывает практика, окупается конвейерное оборудование в течение нескольких месяцев.