Косметика ручной работы как средство борьбы с аллергией

Пользуясь косметикой фабричного производства, часто сталкивалась с возникновением раздражения и аллергических реакций. Причем, вне зависимости от уровня популярности бренда или ценового сегмента конкретного средства. Потому пришлось искать альтернативу готовым кремам, лосьонам и маскам. И такой альтернативой для меня стала натуральная косметика ручной работы.

О том, что простую маску или скраб можно изготовить из продуктов, имеющихся у каждого из нас холодильнике, вы наверняка знали. Но вот что из натуральных продуктов можно изготовить абсолютно любое косметическое средство – от питательного крема до мыла и шампуня, знают лишь не многие.

Hand-made косметика: в чём разница?

Принципиальным отличием и главным преимуществом косметики ручной работы от её фабричных аналогов является «прозрачность» состава. Вы можете собственноручно приготовить любой крем, скраб, лосьон или маску, выбирая подходящие именно вам ингредиенты. Полное отсутствие каких-либо искусственных заменителей и консервантов делает такую косметику действительно безопасной для людей с чувствительной кожей и аллергиков.

Среди преимуществ изготовленной в домашних условиях косметики стоит отметить наиболее важные:

  • возможность самостоятельного выбора всех компонентов и коррекции их соотношения;
  • натуральность всех без исключения составляющих «домашней» косметики;
  • безопасность косметических средств ручной работы для людей, склонных к аллергиям, и детей.

Но даже у натуральной косметики есть свои недостатки. Главный из них – недолговечность таких продуктов. Большинство кремов и масок, изготовленных из натуральных продуктов, можно хранить около 3-5 дней, и только в холодильнике. Потому делать их нужно небольшими порциями. В противном случае, благотворное влияние натуральных компонентов полностью сойдёт на нет. Есть конечно множество рецептов с использованием консервантов, как натуральных, так и искусственных, в принципе, сейчас можно найти мастер классы на любой вкус, вот неплохая подборка рецептов с пошаговым исполнением http://expertoza.com/category/articles/handmade-cosmetics/

Ещё одна проблема – аллергенность отдельных продуктов. Цитрусовые, мёд, ромашка и календула, несмотря на широчайший перечень своих положительных свойств, также могут стать причиной нового раздражения. Потому, если вы хотите попробовать заменить привычный тюбик с кремом на домашнюю питательную маску, тщательно продумайте использование каждого компонента.

Покупать или готовить?

Не секрет, что на фоне роста популярности натуральной косметики, десятки умельцев начали активно предлагать окружающим свои творения: мыло причудливых форм и расцветок, крема и маски, расфасованные в забавные баночки.

Но такие мастера отбирают у вас и возможность самостоятельного выбора ингредиентов. Быть на 100% уверенными в составе конкретного крема или шампуня вы уже не сможете, придётся верить на слово. Потому, прежде чем решиться на покупку приготовленной чужими руками косметики, стоит хорошенько подумать.