Сорвал спину? Немедленно к врачу!

Как часто можно встретить ситуацию, когда мужчины, немного не рассчитав свои силы или же, напротив, решив намеренно похвастаться своей физической силой и не оценив настоящий вес поднимаемой тяжести, получает впоследствии печальный результат, называемый "сорвал спину". Насколько тяжелы последствия такой травмы и как помочь «богатырю»? Попробуем разобраться вместе.

сорвал спину

Признаки и последствия возможных травм

Сорвать спину – дело пары минут, а вот лечение может потом длиться долго. Каждый из отдельных случаев индивидуален, поэтому поставить диагноз на расстоянии просто невозможно. Мы расскажем лишь о наиболее часто встречающихся симптомах того или иного повреждения. У человека, который сорвал спину, симптомы могут быть различными, например, тянущая, ноющая боль, которую вполне можно стерпеть. В данном случае можно говорить о простом растяжении мышц. В принципе, такая боль способна пройти самостоятельно по истечении нескольких дней, а ускорить этот процесс помогут отдых и хороший массаж. Более тревожным симптомом считается появление очень сильных болей и отеков в том месте, где сорвал спину. Могут появиться так называемые «прострелы», которые характерны не только для спинной части, но и для конечностей. Это очень тревожный сигнал! В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу! Крайней степенью тяжести травмы, когда сорвал спину, считается момент онемения конечностей и даже проблемы с мочеиспусканием. Это может быть следствием смещения позвоночного диска, что приводит к межпозвоночной грыже, вылечить которую очень и очень сложно (да и то только после хирургического вмешательства).

сорвал спину симптомы

Лечение

При обнаружении признаков несложной травмы можно провести лечение самостоятельно в домашних условиях. Тому, кто сорвал спину, прежде всего стоит обратить внимание на болеутоляющие мази, широкий ассортимент которых представлен в любом аптечном пункте. Например, «Диклофенак», «Фастумгель» или «Быструмгель». Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее и согревающее или охлаждающее воздействие. Можно использовать мази на основе пчелиного или змеиного яда – «Випросал» и «Апизатрон». Если есть лечебный пояс, применяемый при ревматизме, или теплый шерстяной платок, то обвяжите больное место на спине и обеспечьте полное спокойствие поврежденной части тела.сорвать спину

Однако данные средства помогут лишь при растяжении мышц, в случае же, когда у вас проявляются симптомы, которые указывают на более серьезные повреждения, не стоит применять ни один из указанных методов. Поврежденный позвоночник ни в коем случае нельзя прогревать, это может привести к увеличению воспалительного процесса. При обращении в больницу вам сделают рентген или МРТ, которые помогут точно определить степень тяжести повреждения, и назначат полный курс лечения.

Реабилитационный период

Позвоночник человека очень чувствителен к травмам, поэтому после курса лечения лучше пройти реабилитационный курс, который может включать самые различные процедуры. Сюда можно отнести лечебную гимнастику, массажи, лазеротерапию, мануальную терапию, иглоукалывание. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и он посоветует более эффективную для вашего случая процедуру.