Напольные вазы. Только ли для загородного дома?

Когда речь заходит о вазах, большинство представляют себе аккуратные и изящные цветочные вазы, которые удачно располагаются на столах, комодах, тумбах и полках практически любого жилого помещения. Но есть такие вазы, которые способны невероятным образом преобразить интерьер и раздвинуть границы дизайнерских решений. Это исполины своего семейства, а именно напольные вазы. Напольная ваза – это невероятная деталь интерьера, которая способна превратить невзрачный и скучный угол комнаты в стильное, притягательное место. Разнообразие напольных ваз позволяет использовать их в различных обстановках, подчеркнув при этом общее направление декора.  Отличительной особенностью этого предмета интерьера является его характер. Каждая напольная ваза уникальна благодаря своей форме, размеру, материалу и фактуре. Традиционным, но в то же время самым изящным и модным материалом является фарфор, при этом цветовые решения, декорирование, покрытие и роспись могут быть совершенно разнообразными. Стеклянные напольные вазы - символ легкости и утонченности, их прозрачность будет уместна в просторных светлых помещениях, где естественный солнечный свет будет отражаться бликами в стекле и заряжать энергетикой всю комнату в целом. Вазы могут быть даже из дерева, камня или метала, они массивны, но шикарны, и это великолепно подчеркивает окружающую солидную обстановку.     

Благодаря такому разнообразию напольные вазы находят свое место в интерьерах жилых домов и квартир, в административных и культурных центрах, и в каждом отдельном случае этот живой предмет с характером превращается в произведение искусства.  

Когда вы сталкиваетесь с выбором напольной вазы для себя или в подарок, довольно непросто представить себе насколько она преобразит помещение, когда займет свое место и дополнится возможными аксессуарами. Напольная ваза, как и самая обычная цветочная ваза, может быть функциональным предметом, куда можно налить воду и поставить крупный букет цветов на длинных стеблях. Но чаще напольные вазы декорируют сухостойными растениями, бамбуком, либо искусственными композициями.

Пространство гостиной, не загроможденной стеллажной мебелью, отлично украсит высокая напольная ваза классической формы, которую можно разместить по центру свободной стены. В данном случае ваза становится объектом, равноправным с мебелью, и размеры ее могут быть крупные, а цвет богатый, например золотой или кремовый. Гостиная либо спальня в романтическом стиле не обойдется без прозрачной стеклянной вазы округлой или граненой формы. Сама по себе такая ваза выглядит довольно безжизненно, а вот с высокими цветами, смело демонстрирующими свои сочно-зеленые стебли, они будет радовать хозяев и гостей вашего дома. Современный и лаконичный стиль хай-тек не любит «уютных» аксессуаров, но в такой интерьер очень удачно впишется высокая прозрачная ваза с тонкими сухими веточками. Если же вы, напротив, хотите добавить уюта, это сможет сделать округлая «пузатая» ваза с узким длинным горлышком и расширением к низу. Она будет отдыхать в отведенном ей уголке, создавая тем самым атмосферу спокойствия и тепла.

В каждом помещении найдется удачное место, куда впишется напольная ваза, например в частном доме этот предмет интерьера прекрасно украсит сдержанность холла или пространство под лестницей. Такое окружение делает уместным расположение даже очень крупногабаритной красавицы. Интерьеры просторных ванных комнат тоже охотно приглашают к себе напольные вазы. Белая напольная ваза строгой формы прекрасно дополнит ванную комнату в стиле минимализм, где сочетание белой вазы и темной половой плитки будет особенно удачным.  Высокие и стройные напольные вазы особенно удачно сглаживают переходы, где два открытых помещения сливаются друг с другом, например в кухнях-студиях или холлах-гостиных.  Для обладателей винных погребов или барных уголков по вкусу придется прозрачная напольная ваза, объемная  и высокая, которую можно заполнить винными пробками.  Симметрия в помещении всегда была удачным дизайнерским решением, так почему бы не создать ее с помощью двух одинаковых напольных ваз по бокам дивана в гостиной либо высокого зеркала в холле.

С помощью яркой напольной вазы можно добавить жизнерадостную дизайнерскую кляксу в гармоничный и выдержанный интерьер вашего дома. Тем, кому по вкусу спокойные тона, стоит остановить выбор на кремовой или темно-коричневой вазе, которая органично сольется с окружением.

В то время как большинство современных домов и квартир, предоставляют широкие возможности для размещения импозантных или традиционных напольных ваз, интерьеры маленьких квартир тоже могут позволить себе такую деталь, только в меньших размерах. Независимо от стиля и обстановки, напольная ваза всегда привнесет ноту изящества и вкуса.

Статья написана сотрудниками магазина dombutik.ru