Спайки после операции: консервативное и оперативное лечение

Спайками называют коллагеновые тяжи, способствующие соединению разных областей плевральной или брюшной полости. Спайки после операции могут формироваться в результате возникновения воспалений и хирургического вмешательства. Такие тяжи создают препятствие движениям органов, нарушают их кровоснабжение и лимфоотток.

Последствия образования спаек

спайки после операции

Спайки после операции могут никак не проявляться, а могут беспокоить болью. Обычно у пациентов есть жалобы на тянущие боли в области, где производилось  оперативное вмешательство, на дискомфорт, зачастую возникающий при физических нагрузках и при резких изменениях положения тела. В некоторых случаях спайки способны вызывать серьёзные последствия и нарушения. Например, после аппендицита такая проблема может оказаться одной из причин возникновения нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Для женщин это может оказаться причиной возникновения бесплодия.

Лечение после операции

При возникновении периодических болей спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства необходимо обратиться к хирургу, которым проводилась операция. Он поможет установить степень тяжести процесса возникновения спаек, подберёт и назначит лечение.

спайки после операции симптомы

Консервативное лечение

  1. Если спайки после операции  симптомы имеют небольшой степени выраженности, то это является поводом для назначения консервативного лечения.
  2. Рассасывающей терапии очень хорошо поддаются тонкие коллагеновые тяжи.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Врач может назначить курс электрофореза с лидазой, магнитной или лазерной терапии, ферментотерапии.
  4. Массаж и грязелечение хорошо способствуют возвращению подвижности органов.

Оперативное лечение

Иногда в том случае, когда появляются спайки после операции, лечение проводится при помощи хирургического вмешательства. Так происходит тогда, когда тяжи грубые, плохо подчиняются консервативной терапии, а их присутствие может спровоцировать возникновение кишечной непроходимости после операции. В таких случаях потребуется обязательное согласование способа лечения с врачом. Как правило, чтобы ликвидировать спайки после операции, проводится лапароскопическое вмешательство с рассечением тяжей под давлением воды, с помощью электроножа или лазера. В период после операции назначается профилактика вторичного возникновения спаек.

спайки после операции лечение

Медикаментозное лечение

Для рассасывания спаек могут использоваться инъекции стрептазы, лидазы, урокиназы. Эти лекарственные средства входят в совокупное лечение спаек. Помимо этого, очень полезен самостоятельный массаж с применением мазей и кремов, в состав которых входят обезболивающие и противовоспалительные составляющие, а также  растительные ферменты, способные избавить от нежелательных симптомов.

Профилактика воспалений

Профилактика воспалений проводится единовременно с терапией. Спайки после операции в малом тазу могут возникать по причине прогрессирования эндометриоза и урогенитальных инфекций. Для выявления таких причин потребуется наблюдение гинеколога и исследование на половые инфекции. При обнаружении возбудителей инфекций необходимо пройти курс лечения, назначенный врачом.