"Лонгидаза": отзывы, форма выпуска, показания, инструкция по применению

При воспалительных заболеваниях и после операций на органах происходит разрастание соединительной ткани. В медицине это называется спаечным процессом. Бороться с таким явлением помогает препарат "Лонгидаза". Отзывы об этом лекарстве свидетельствуют, что оно эффективно при спайках в малом тазу, которые нередко приводят к бесплодию у женщин, а также снимает боли и повышает иммунитет. Препарат выпускают в виде состава для уколов, вагинальных и ректальных свечей.

Состав и действие препарата для инъекций

Главным компонентом препарата является гиалуронидаза. Это биологически активное вещество, которое добывают из семенных желез быков. Оно способно расщеплять гиалуроновую кислоту, которая входит в состав соединительной ткани, что препятствует чрезмерному разрастанию спаек.

Состав для инъекций (лиофилизат) представляет собой массу белого цвета. Его выпускают в дозировке 1500 и 3000 МЕ (международных единиц). Из массы готовят раствор для внутримышечного или подкожного введения.

лонгидаза отзывы

Препарат действует как фермент для расщепления элементов соединительной ткани, иммуномодулятор и противовоспалительное средство. Лекарство отличается избирательным влиянием на клетки организма. "Лонгидаза" не повреждает нормальную соединительную ткань, а воздействует только на участки с фиброзными изменениями.

Состав и действие свечей

Действующим компонентом суппозиториев тоже является гиалуронидаза. Кроме этого, в состав свечей входит масло какао. Механизм влияния на организм у суппозиториев такой же, как у препарата для инъекций, только свечи действуют местно.

лонгидаза уколы инструкция по применению

Суппозитории выглядят как свечи желтоватого цвета с запахом какао. Их применяют ректально или вагинально.

Показания и противопоказания

Врачи различных специальностей используют в своей практике "Лонгидазу". Показания к применению препарата в виде инъекций могут быть следующими:

  • спаечные процессы;
  • контрактуры и воспаления суставов;
  • незаживающие раны и рубцы после хирургических операций и повреждений кожи;
  • подкожные кровоизлияния;
  • рубцовые изменения после ожогов;
  • цистит;
  • пневмофиброз.
  • склеродермия;
  • трубное бесплодие, сопровождающееся спаечным процессом в малом тазе.

Препарат нельзя применять при лечении детей до 12 лет. Уколы не назначают беременным женщинам, пациентам со злокачественными опухолями и индивидуальной непереносимостью гиалуронидазы. При тяжелых почечных патологиях и легочных кровотечениях препарат используют с осторожностью.

"Лонгидазу" в гинекологии применяют чаще в виде вагинальных свечей. Суппозитории используют при лечении следующих заболеваний:

  • хронический эндомиометрит;
  • спаечный процесс в малом тазу после воспаления, аборта или хирургического вмешательства;
  • трубное бесплодие.

лонгидаза в гинекологии

Кроме того, ректальные суппозитории нашли применение при лечении урологических заболеваний:

  • простатита;
  • болезни Пейрони;
  • цистита;
  • фиброзных изменений мочеточников и мочеиспускательного канала;
  • гиперпластических изменениях предстательной железы;
  • для предотвращения спаечного процесса после урологических операций.

Противопоказания к назначению свечей те же, что и для уколов "Лонгидазы". Инструкция по применению рекомендует применять инъекции и суппозитории для лучшего усвоения других лекарств.

Нежелательные эффекты

Отзывы о "Лонгидазе" свидетельствуют о хорошей переносимости этого средства. Нежелательные эффекты обычно носят местный характер и проходят самостоятельно. В месте укола или в области воздействия суппозиториев может возникнуть покраснение и припухлость, небольшие болевые ощущения. Такие проявления не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно через несколько дней.

У пациентов с повышенной чувствительностью к гиалуронидазе может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае нужно немедленно прекратить прием лекарства, и проконсультироваться с врачом по поводу замены препарата.

лонгидаза свечи инструкция цена

Как применять препарат?

Инструкция по применению уколов "Лонгидазы" рекомендует разводить лиофилизат в прокаине, натрия хлориде или воде для инъекций. Полученный раствор вводят подкожно (под измененные ткани) или внутримышечно. Нельзя делать уколы в участки с воспалениями и опухолями.

Дозировку препарата для инъекций определяет лечащий врач. Схема лечения "Лонгидазой" назначается индивидуально, в зависимости от тяжести рубцовых изменений.

лечение лонгидазой

Суппозитории обычно вводят по 1 штуке в день ректально или вагинально. Продолжительность курса лечения определяет врач.

"Лонгидазу" можно назначать в составе комплексной терапии вместе с другими препаратами. Но нужно помнить, что некоторые лекарства могут снижать эффект от применения гиалуронидазы. К таким средствам относится "Аспирин", гормоны надпочечников, эстрогены и антигистаминные средства.

Условия хранения, цена и аналоги

Лиофилизат для уколов хранят при температуре не выше +15 градусов в течение 2 лет. Цена массы для инъекций в аптеках от 1300 до 2500 рублей.

Суппозитории лучше держать в холодильнике, они сохраняют годность в течение 2 лет. Такие условия хранения рекомендует инструкция свечей "Лонгидаза". Цена суппозиториев в аптеках от 1000 до 3500 рублей.

"Лонгидаза" является довольно дорогостоящим препаратом. Пациенты часто интересуются похожими лекарствами по более дешевой цене. Полным аналогом "Лонгидазы" является препарат "Лидаза". В его состав тоже входит гиалуронидаза. Выпускается этот медикамент только в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Стоимость "Лидазы" от 230 до 250 рублей.

лонгидаза показания к применению

Другим аналогом "Лонгидазы" являлось лекарство "Ронидаза". Но сейчас его практически нет в аптеках, так как срок регистрации этого препарата истек.

Отзывы о препарате

Можно встретить много положительных отзывов о "Лонгидазе". Женщинам это средство помогло избавиться от бесплодия и спаечного процесса в малом тазу. Людям старшего возраста уколы "Лонгидазы" купировали болевой синдром в суставах. По мнению мужчин, суппозитории помогают быстро устранить неприятные ощущения при простатите и других патологиях предстательной железы.

Отрицательные отзывы о "Лонгидазе" связаны с тем, что у некоторых пациентов применение суппозиториев вызывает зуд. Скорее всего, это проявление индивидуальной непереносимости препарата. При такой аллергической реакции необходима замена лекарства.

Некоторым пациентам "Лонгидаза" не помогла. Спайки и разрастание соединительной ткани не исчезли после курса уколов и применения свечей. Возможно, этот препарат подходит не всем больным. Часто для достижения желаемого эффекта требуется длительная комплексная терапия.

Пациенты отмечают, что у "Лонгидазы" есть значительно более дешевый аналог - "Лидаза". Но это средство не выпускают в форме свечей. "Лонгидаза" удобна тем, что суппозитории позволяют воздействовать непосредственно на патологический очаг и убирать спайки. К тому же, "Лонгидаза" является пролонгированной формой лекарства и действует дольше, чем "Лидаза".