Автоматизированное рабочее место: краткая характеристика

Автоматизированное рабочее место – это комплекс, являющийся программно-техническим и предназначающийся для автоматизации рабочей деятельности в какой-либо области. Обработка информации и ее передача на различные уровни управления последнее время приобретают все более системный характер. автоматизированное рабочее местоОбуславливается это тем, что потребности в полном объеме данных на определенных этапах не возникает. Информация, поднимаясь снизу вверх, становится минимальной, но более точной и по максимуму необходимой. В то же время основная база данных хранится в локальных банках. Для того чтобы реализовать идею распределенного управления, на базе профессиональных компьютеров для каждого уровня или области разрабатываются автоматизированные рабочие места. На сегодняшний день они внедрены практически в любые сферы бизнеса. Например, автоматизированное место экономиста помогает решать задачи планирования, моделирования, оптимизации процессов, принятия решений для сочетания самых разных задач. Не последнее место среди них занимает аналитика – сложный, но интересный и творческий процесс.

Автоматизированное рабочее место – требования к основным характеристикам

Принципы создания АРМ независимо от иерархического уровня должны быть однотипными и отвечать следующим показателям: системности, эффективности, устойчивости, гибкости.

  • Системность определяет функциональность.автоматизированное место экономиста
  • Гибкость, основанная на модульности построения и стандартизации элементов подсистем, дает эффект приспособленности к перестройке.
  • Устойчивость необходима для выполнения АРМ всех основных функций, невзирая на внешние и внутренние возможные возмущающие факторы. При этом должны существовать технологии (приемы) быстрого их устранения, а система должна начать работать в минимально короткие сроки.
  • Эффективность является интегральным показателем уровня исполнения приведенных принципов. При этом их уровень реализации должен быть соотносим с затраченными ресурсами на создание и эксплуатацию системы.

Автоматизированное рабочее место, точнее его функционирование, дает желаемый результат только при условии взвешенного и точного распределения нагрузки и функций между человеком и компьютером. Последнему отводится место накопления, систематизации, хранения, поиска, обработки, передачи и защиты данных.

Требования к АРМ экономиста

Автоматизированное рабочее место экономиста может быть как индивидуальным, так и групповым. Последнее обладает отличительной характеристикой, выражающейся в четком определении функции администрирования. Индивидуальное автоматизированное рабочее место объединяеавтоматизированное рабочее место этот с групповым то, что и в том, и другом случае человек и компьютер образуют систему. Она должна быть гибкой, способной на совершенствование, развитие, и в обязательном порядке обеспечивать:

  • повышение продуктивности работы экономистов, благодаря чему они будут освобождены от большого объема технической работы;
  • всестороннее и более глубокое исследование экономических процессов и явлений, изучение факторов и выявление резервов повышения экономической эффективности производства;
  • повышение качества и оперативности анализа, его действенности и общего уровня.

Только ПЭВМ, которые отличают высокая производительность, простота в эксплуатации, надежность, оснащение развитым программным обеспечением, диалоговый режим работы, способны поднять автоматизацию анализа и учета экономической и хозяйственной деятельности предприятия на более высокий уровень.