Желтушный лептоспироз у человека

Лептоспирозы – это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются лептоспирами. Для них характерна природная очаговость. Основные разновидности данной инфекции: желтушный лептоспироз у человека (иктерогеморрагический, или болезнь Васильева-Вейля) и безжелтушный. лептоспироз у человекаПоследний еще называют водной лихорадкой. Конечно, такое деление в некоторой степени условно.

Желтушный лептоспироз у человека: этиология

Leptospira icterohaemorrhagiae, являющаяся возбудителем инфекции, была открыта в 1914 году. Этиология заболевания связана с разнообразными серотипами патогенных лептоспир. Они выглядят как длинные (6-12 мк), тонкие нити, имеющие на концах крючкообразные загибы. Лептоспиры очень энергичны, подвижны. Они легко переносят замораживание, однако крайне чувствительны к прямым солнечным лучам, действию кислот и высушиванию. В воде они могут оставаться жизнеспособными более месяца.

Желтушный лептоспироз у человека: эпидемиология

Источником заражения инфекцией являются серые крысы. Они способны очень долгое время оставаться носителями лептоспир. Выделяя их с мочой, грызуны инфицируют почву и открытые водоемы. От человека к человеку лептоспироз не переходит. Из водоемов и почвы (во время купания, рыбной ловли, земляных работ) возбудитель через ранки, царапинки на коже попадает в организм. Также заражение может произойти и при употреблении пищи или воды, инфицированной ранее. Восприимчивость человека к лептоспирозу не зависит от возраста. После перенесения заболевания формируется довольно стойкий иммунитет. Повторное заражение встречается очень редко.

лечение лептоспироза

Желтушный лептоспироз у человека: симптомы

С момента попадания лептоспир в организм до первых признаков может пройти от 3 дней до двух недель, но в среднем - 7 дней. Болезнь начинается с озноба и быстрого подъема температуры до высоких показателей. В затылочных и икроножных мышцах появляются сильные боли. Возникает разбитость, слабость. Часто наблюдается общее беспокойство, бессонница. Иногда появляется и рвота. Сосуды склер больного инъецированы, лицо краснеет, на губах высыпает герпес, язык сухой и обложен. Кожные сыпи появляются только у 25% больных. Желтуха возникает на 4-6 день, иногда она сопровождается зудом. лептоспироз у человека симптомыПри этом увеличивается и становится болезненной и печень. При анализах выявляется прямая реакция Ван ден Берга. Часто увеличивается и селезенка. В некоторых случаях желтушный лептоспироз у человека сопровождается поносом, хотя стул при этом окрашен как всегда. Лихорадка при этом заболевании имеет свою специфику. В первые дни температура поднимается до высоких показателей. После появления желтухи (4-9 день) она начинает снижаться. Однако дней через 5-10 почти у всех больных лихорадка возобновляется. Длится она от 3 дней до 2 недель. Лихорадочные волны иногда могут повторяться до 3-4 раз. В этот период у больных снова усиливаются головные, мышечные боли, ухудшается общее самочувствие. В целом  заболевание длится около месяца, иногда – полтора.

Лечение лептоспироза

При заболевании рекомендуется постоянно находиться в постели. В питании должны преобладать молочные продукты и овощи. Если произошло поражение почек и печени, то терапия проводится по тем же принципам, что и при нефритах и эпидемическом гепатите. Хороший результат дает лечение антибиотиками. В раннем периоде болезни эффективно, в том числе и детям, введение гамма-глобулина из гипериммунной сыворотки. Он содержит антитела к трем основным серотипам лептоспир и проявляет активность в отношении остальных типов.