Крыса серая: описание, фото, среда обитания, размножение

Природа подарила жизнь сотням удивительных созданий. Одни изумляют красотой, другие - силой, третьи - габаритами. Крыса серая старается ничем не выделяться и как можно меньше попадаться на глаза. Возможно, поэтому мало кто знает об уникальных умственных способностях этого зверька, не говоря уже о его даре ясновидения. Впечатляет и умение крыс приспосабливаться к таким условиям жизни, в которых не могут существовать никакие другие млекопитающие.

Крыса серая не получила от природы ни силы, ни крупных размеров, но, будучи маленькой и неприметной, она способна уничтожить миллионы людей, оставив их без еды или заразив смертельными инфекциями. Человечество ведет с крысами многовековую борьбу, однако пока и на полшага не приблизилось к победе. Каким-то удивительным образом хвостатые грызуны мастерски обходят все ловушки, переживают все невзгоды и продолжают процветать. Предлагаем познакомиться с их удивительной жизнью, очень короткой, но яркой и неординарной, во многом похожей на жизнь людей.

История происхождения и расселения

Палеонтологи выяснили, что вид крыса серая появился в плейстоцене, то есть примерно 2,5 млн лет назад. Другие грызуны, включая мышей, к тому времени уже существовали. Начавшийся очередной ледниковый период погубил многих из них, но дал возможность утвердиться серой крысе как наиболее прогрессивному виду. В те далекие времена эти звери жили только на территории современного Китая. крыса серая С юга и востока их ареал обитания ограничили моря и океан, с запада - непреодолимые горы, а с севера - ледник. Когда он начал таять, крысы двинулись на новые земли. Колонизация шла необычайно медленно. За более чем 13 тысячелетий они достигли лишь нынешнего Забайкалья, где по сей день прекрасно живут в природных условиях. Сподвигли крыс на расселение по планете люди, начавшие активно вести торговлю и заниматься мореплаванием. Примерно 2 000 лет назад на кораблях хвостатые безбилетчики проникли в Индию, оттуда попали в Персию, а далее перебрались в Европу, Америку, Африку, Австралию. Сейчас их нет только там, где им совершенно нечего есть – в Антарктиде, в Заполярье и в отдельных районах пустыни.

Этимология названия

В научном мире название серой крысы звучит как Rattus norvegicus. Оно появилось после того, как биолог из Англии Джон Беркенхаут увидел в порту этих зверьков и составил их описание. Он был уверен, что в Англию корабли прибывают только из Норвегии, поэтому с чистой совестью окрестил «открытый» им вид норвежской крысой, хотя в той стране этих грызунов тогда вообще не было. А прибыли они на Туманный Альбион, вероятнее всего, из Дании и вполне могли стать крысами датскими, если бы сэр Беркенхаут немного лучше разбирался в мореходстве. Пасюк, или пацюк, - еще одно их название, знакомое очень многим россиянам, украинцам и белорусам. Итак, что же собой представляют герои нашей статьи?серая крыса фото

Крыса серая: описание

Эти зверьки имеют малопривлекательную внешность. Тело взрослых самцов может вырастать до 25, а иногда и до 30 см в длину, плюс лысый тонкий хвост около 20 см длиной. Тело и хвост самок чуть-чуть короче. Морда у серых крыс любого пола не вытянутая, как у их черных родственников, а более округлая, уши небольшие, глаза мелкие, похожи на черные бусинки.

Цвет шерсти, как следует из названия, серый, живот, а иногда и грудка могут быть белыми. По телу крыс имеются остевые волоски. Они более длинные и толстые. У особей, живущих вблизи от людей, цвет шерсти имеет рыжеватый или буроватый оттенок, за что многие считают их не серыми, а коричневыми. Невероятным разнообразием окрасов отличаются грызуны, выведенные в неволе. Здесь можно встретить любые сочетания белого, черного, рыжего и коричневого, хотя вид все равно называется крыса серая.

Зубы у них не выпадают, а растут всю жизнь, поэтому зверьки должны постоянно что-то грызть, чтобы их стачивать.

Особенности поведения

Эти создания предпочитают жить группами, одиночество выдерживают только по необходимости. В семье всегда есть главный самец, пара его заместителей, гарем самок и простые члены (молодые особи, слабые самцы), не принимающие участия в размножении. Взаимовыручки между ними нет, как и общинного труда по типу муравьев или пчел. У крыс каждый печется только о себе, но если вдруг к семье прибьется чужак, загрызают его сообща, хотя, в принципе, они не агрессивны, без надобности не нападают. крыса серая размножение Для добычи пищи также прибегает к помощи соплеменников серая крыса. Фото выше демонстрирует, как они слаженной командой воруют птичий корм. Еще одной чертой коллективной организации является тот факт, что отраву, от которой погиб один член семейства, другие будут обходить стороной. Эти зверьки умны и сообразительны. Проводился опыт, в котором сыр клали в лабиринт, а крыса не только быстро находила угощение, но и запоминала дорогу, причем, если еда перекладывалась в другое место, зверек старый путь больше не использовал, хотя запах сыра там оставался.

Крыса серая: среда обитания

В природе эти грызуны селятся только там, где есть источники воды, без которой они не могут протянуть и трех дней. Предпочитают низины, заросшие растительностью, но могут забираться и в горы. Людям они совершенно не досаждают. Вредностью отличаются лишь крысы, обитающие рядом с человеком. Одни являются постоянными квартирантами, другие - временными, весной уходят на вольные хлеба, осенью возвращаются. Селятся они в котельных, подвалах, амбарах, могут жить в многоэтажках, но выше 9-10-го этажа поднимаются редко.

В городах крысы облюбовали канализационные системы и метрополитен, портовые доки и склады магазинов. В селах они квартируют на животноводческих фермах, на птичниках, заводах по переработке фруктов и овощей. Одна крысиная семья контролирует территорию площадью до 2 тыс. м2, которую регулярно все ее члены метят мочой. В случае нехватки пищи грызуны могут расширять границы своего царства.крыса серая среда обитания

Крысиные жилища

В природе серые крысы строят себе дом в норе глубиной около 80 см. При этом длина коридора достигает нескольких метров. В самой глубине зверьки мастерят гнездо, утепляя его травинками, перьями, шерстинками. Обыкновенная серая крыса, живущая у самой воды, чтобы избежать затопления во время разливов, селится в дуплах или строит гнездо на дереве. Грызуны, обитающие возле людей, строят гнезда из всех доступных материалов. Они могут сделать кубла в вещах, например в шкафу, куда редко заглядывают, в свернутых для хранения коврах, в сложенном на хранение сене. В гнездах самки выхаживают малышей, причем в одном месте могут одновременно находиться несколько выводков, и мамаши ухаживают за детьми сообща.

Питание

Чем же питается этот грызун? Серая крыса – животное всеядное. В природе его рацион составляют насекомые, ящерицы, птенцы, птичьи яйца, злаки, корнеплоды, фрукты. Грызуны, живущие у воды, едят рыбешек, моллюсков, рачков. Крысы, селящиеся в населенных пунктах, употребляют в пищу все, что могут стянуть у человека – любую приготовленную еду, любые продукты, отбросы, объедки. Трудно понять, зачем, но они грызут бумагу, одежду, обувь, пенопласт, деревянные изделия, электропроводку – словом, все, что могут раскусить их мощные зубы. В селах эти маленькие монстры поедают цыплят, новорожденных крольчат, отгрызают лапы взрослым кролям, которые заперты в маленьких клетках. Крысы-самцы даже собственных детей поедают. Самки немного добрее, они едят только тех малышей, которые кажутся им слабыми. Без пищи они могут протянуть всего 4-5 суток.серая крыса пасюк

Размножение

Фантастическая плодовитость объясняет, почему, несмотря на все предпринимаемые меры, с каждым годом увеличивает свою популяцию крыса серая. Размножение в природе у этих зверьков сезонное, а в населенных пунктах, там, где всегда есть пища и теплый кров, – круглогодичное. Самки вынашивают потомство около 3 недель. В помете чаще всего бывает около 10 крысят, но известны случаи, когда их было до 20. После окота уже через 18 часов новоявленные мамаши снова не отказываются спариваться. Малыши входят в мир крохотными беспомощными комочками весом до 5 г. Они слепые и голые. Матери их чистят, кормят молоком, согревают. На 14-й, реже на 17-й день у деток открываются глазки, а еще через 7-8 дней они начинают взрослую жизнь. Молодые самочки редко сразу спариваются. Как правило, этот процесс у них начинается через год.

Достижения

Серая крыса (пасюк), если ей ничто не угрожает, весьма добродушна, занята только добычей пропитания, причем в поисках оного может за день намотать до 20 км. Если приходится спасаться бегством, она способна развить скорость 10 км/ч, преодолеть в прыжке преграду до 2 м высотой, нырнуть, плыть более 20 км. Есть общества, устраивающие крысиные олимпиады, в которые входит так называемое "пятиборье" – бег, прыжки, преодоление препятствий (скалолазанье), поднятие грузов и эквилибристика.

Находиться в воде грызун может до 4 суток. Климат ему нравится мягкий, но и на морозе до -18 °C он живет без особых сложностей, даже размножается. Подтверждение тому – найденные в морозильных камерах крысиные гнезда с живыми крысятами, сделанные в тушах животных. Комфортно им и в котельных, где температура воздуха составляет около +45 °C. Крысы не погибают при радиации до 300 рентген/час, при этом они способны ее почувствовать своим носом.серая крыса вытесняет черную

Способности

Крыса серая доживает до 3 лет, но это в том случае, если она не болеет, кормов в достатке, а врагов нет ни одного. Обычно такая идилия бывает только в лабораториях или при домашнем содержании. В природе крысы редко проживают дольше полутора лет. Их способности уникальны. То, что они предчувствуют землетрясения, не особо удивляет, потому что это умеют многие животные. Но то, что крысы могут предугадать, куда упадет снаряд, воистину поражает. В войну люди, зная об этом таланте грызунов, бежали в те хаты, где прятались крысы. Уникальный случай произошел на рынке во Франции. Его переносили на новое место, и уже за день-два до этого все рыночные крысы перебрались именно туда, хотя им об этом, конечно же, никто не сообщал. Ученые установили, что серые крысы издают около 5 тысяч звуков, то есть у них есть свой "алфавит".

Эти зверьки запоминают наши лица, чувствуют наш характер. Они способны уловить малейший шум даже в диапазоне 40 кГц, что используется в электронных отпугивателях. Они различают два цвета – голубой и зеленоватый. Они видят сны, любят классическую музыку, умеют смеяться.

Война черных и серых

Когда-то в Европе царствовали крысы черные. О них знали и уничтожали их еще в античный период, а в Средневековье даже организовывали отряды профессионалов-крысоловов. Несмотря на все усилия, в 14-м веке миллионы человек умерли от чумы, переносчиками которой стали черные крысы.

Они мельче серых, не любят перемещаться на далекие расстояния и жить в подвалах, предпочитают селиться на чердаках и крышах. Сейчас в городах серая крыса вытесняет черную, поскольку та оказалась менее сообразительной и более слабой. Если пищи хватает, серые черных собратьев не трогают и теснят их только при возникновении дефицита кормов. В удаленных от моря населенных пунктах, например в Москве, черных крыс осталось совсем немного, зато в приморских городах их численность огромна, а на кораблях они по-прежнему доминируют.обыкновенная серая крыса

Польза и вред

Считается, что способна оставить без провианта шестую часть населения Земли маленькая серая крыса (фото грызунов представлены в статье). Взрослой особи в сутки нужно всего 20 г пищи, но за год эта цифра увеличивается до 10-12 кг. Если вспомнить, что сейчас крыс на планете почти 18 млрд, можно представить, сколько продуктов они съедают.

Крысы могут заразить человека такими смертельными недугами, как чума, лихорадка Ку, сыпной тиф, а также не смертельными, но тоже очень опасными гельминтами, стафилококками и стрептококками.

Эти зверьки портят вещи, мебель, оставляют без света дома и даже целые поселки, перегрызая электропроводку.

И все-таки они приносят нам пользу, которую трудно переоценить. Генетики установили, что в генах людей и серых крыс больше общего, чем у людей и обезьян. Это делает возможным проведение сложнейших генетических исследований, чему также способствует невероятно быстрое размножение грызунов. Ученые испытывают на них новые медпрепараты, изучают многие смертельные заболевания, чтобы понять, как лечить нас, людей. Поэтому крысы заслуживают не только ненависти, но и уважения.