Лучшие средства от мышей

Появление в жилище мышей – неприятное явление. Они пробираются в помещение через щели в стенах и полах, вентиляционные шахты и канализации. Эти грызуны являются переносчиками опасных инфекций, поэтому при их появлении нужно как можно быстрее их устранять. Лучшие средства от мышей представлены в статье.

Время борьбы с грызунами

Осенью грызуны ведут себя активнее всего. Именно в это время нужно начинать борьбу с мышами. С приходом осени происходит сбор последнего урожая с полей, и еды для вредителей там немного. Тем более на улице становится холоднее, поэтому мыши и крысы ищут новые убежища. Ими являются жилища и склады.

Средство от мышей

Часто вредители выбирают частные усадьбы и дачи, но они водятся и в квартирах. Проходят мыши и через мусоропровод. У жителей первых этажей они обитают часто, так как проникают через подвальное помещение. Каким бы способом вредители ни попали в дом, необходимо знать правила их устранения.

Начало борьбы

Сначала необходимо выполнить уборку. Грызуны, как и люди, не могут прожить без еды и воды. Поэтому и место их проживания ими выбирается такое, чтобы у них всегда был доступ к этим ресурсам. Необходимо выполнить генеральную уборку, качественно очистить уголки, шкафы, другие места, где скапливается пища.

Средство от мышей в доме

Важно убирать продукты в холодильник, поддерживать чистоту на столах и во всем помещении. Обычно при чистоте грызуны исчезают сами. Также нужно осмотреть жилище на наличие щелей в потолках, полах и стенах. Это нужно для защиты от проникновения новых мышей.

Чего боятся мыши?

Мыши являются чувствительными грызунами, у них развитая нервная система и обоняние. Поэтому если они ощущают угрозу, дискомфорт, то будут искать новое место проживания.

Как избавиться от мышей? Средства нужно выбирать эффективные. К таким относят репелленты, которые считаются врагами грызунов. Запах, исходящий от них, не ощущается человеком, но зато прекрасно воздействует на вредителей. Репелленты выполняют одновременно 2 функции:

  1. Их запах неприятен для небольших грызунов. Они уйдут из помещения очень быстро.
  2. Раздражают психику мышей, благодаря чему они - действенные для устранения мышей.
Народные средства от мышей

Такая система присутствует в специальных отпугивателях с ультразвуком, только отличием является то, что у них нет никаких звуков. Их заменяет ультразвук, раздражающий психику мышей и заставляющий их убегать. Радиус излучения в данном средстве от мышей большой, грызуны покидают помещение примерно спустя неделю. Так получится вывести вредителей, которые успели завестись в доме.

Использование народных методов

Как избавиться от мышей народными средствами? Сначала следует задействовать репелленты. Чтобы быстро устранить вредителей, можно воспользоваться:

  1. Багульником болотным.
  2. Бузиной.
  3. Ромашкой аптечной.
  4. Полынью.

Последняя трава обладает дурманящим ароматом. Для борьбы с вредителями применяется свежесобранная или высушенная полынь. Ее можно развесить или разложить. Обеспечить отличный ратицидный эффект получится с помощью окуривания: надо поджечь сухие растения, только они должны не гореть, а тлеть. Подойдет и настойка полыни: нужно приготовить отвар, настоять его и разбрызгать в местах обитания мышей. В готовом виде она продается в аптеке.

Народные средства от мышей в доме позволяют за короткое время устранить их из любого помещения. Аромат таких растений не наносит вреда человеку, но негативно воздействует на грызунов. Причиной считается повышенное содержание в них эфирных масел, которые поражают грызунов даже на расстоянии.

Использовать репелленты разрешается в засушенном и сухом виде. Их измельчают и расфасовывают в тряпочки, которые завязывают в узелки и раскладывают около отверстий в полах, нор и по углам. Можно вязать веточки в пучки и разложить в любимые места вредителей.

Эффективное средство от мышей – борная кислота, которую надо посыпать тонкой дорожкой по периметру жилища или возле нор. Следует учитывать, что этот способ подходит в том случае, если в помещении отсутствуют дети и животные. Это отличное средство от мышей в частном доме.

Не стоит забывать о проверенном способе – мышеловке. Ее необходимо зарядить, затем поместить приманку (применяется сало, сыр, другой вкусный продукт). Приспособление надо ставить в места нахождения мышей. Этот метод не позволяет полностью избавиться от мышей, но их количество значительно уменьшается в 2-3 раза. Желательно держать в доме кота, так как грызуны боятся его запаха и чувствуют угрозу при его нахождении в жилище.

Виды мышеловок и отпугивателей

Это эффективные средства от мышей, причем как в доме, так в квартире. Мышеловки удобные в использовании, стоят недорого и не причиняют вред окружающим. Главное, соблюдать технику безопасности. Но есть и минус: если грызунов очень много, то с таким приспособлением вряд ли получится быстро отловить их.

Как избавиться от мышей средства

Чтобы повысить эффективность мышеловок, следует воспользоваться простым советом: приучить к ним мышей. Для этого нужно расставить их с приманкой по дому, но не взводить их. За неделю грызуны привыкнут к бесплатной пище, и с взведением процесс отлова будет быстрым. Для продуктивности нужно выставлять несколько приспособлений: желательно группами по 3-5 штук около стены, возле которой находятся вредители.

В качестве приманки желательно использовать:

  1. Сало.
  2. Сырой бекон.
  3. Арахис.
  4. Сыр.

Относительно сыра есть некоторые примечания. Он непрактичный как наживка, поскольку спустя несколько часов сохнет и может отвалиться. Грызунам нравится сыр, но не так сильно, чтобы они могли съедать его заветренным.

Отпугиватели с ультразвуком нужно применять по инструкции. Такие приборы действуют лишь на открытом пространстве, и размещать их надо на уровне обитания мышей. Иначе эффекта от использования таких приспособлений не будет.

Применение ядов

Яд считается эффективным средством от мышей в доме и квартире. Он недорогой, но обладает одним недостатком – наносит вред человеку. Если в помещении есть дети или животные, пользоваться таким средством не стоит. Поэтому яды подходят для потайных мест и сараев. С ними происходит образование неприятного запаха, поэтому дома использовать их не следует.

Обычные яды, продаваемые в хозяйственных магазинах, могут действовать не сразу. Грызуны должны употреблять его в течение нескольких дней, и только с накоплением необходимой дозы происходит их гибель. Чтобы ускорить процесс уничтожения, нужно пользоваться специальными ядами, которые стоят дороже. Но результат от них появится быстро.

Лучшие средства

Некоторые средства от крыс и мышей плохо выполняют свои функции. Поэтому следует учитывать мнение специалистов по поводу выбору конкретных препаратов. К популярным средствам относят:

  1. «Крысин Брикет». Средство прекрасно устраняет серых мышей, а также серых и черных крыс, которые попали в жилье. Его выпускают в упаковке по 5 кг. Основным компонентом является бродифакум 0,005%. Стоимость брикета составляет 2500 рублей. Средство не впитывает влагу, не разрушается по причине воздействий, поэтому может применяться в подвалах, погребах, канализациях.
  2. «Бродифан». Такое средство от мышей в доме и квартире имеет уникальную формулу, поэтому яд, присутствующий в составе, не распознается грызунами. Препарат разработан на основе активного компонента – родентицида 2 поколения. Используется в качестве приманки для грызунов. Действующим компонентом является бродифакум 0,25%. Жидкость нужно смешать с пищевой основой: на 1 кг нужно 20 мл средства. Стоит приманка 1300 рублей.
  3. «Тестокс». Это эффективное средство от мышей в частном доме и квартире. Препарат устраняет мышей на 90%, а крыс - на 100%. Окончательный результат от препарата заметен спустя 2-3 недели. Приманку нужно раскладывать в местах активности данных животных. Таблетки раскладывают на расстоянии 3-10 метров по периметру помещения. Стоимость упаковки (1 кг) составляет 450 рублей.
  4. «Варат приманка». Средство предназначено для уничтожения крыс и мышей. Действует подобно «Тестоксу». Приманку нужно разложить около мест обитания грызунов. Вредители гибнут через 2 недели. Брикеты нужно докладывать постоянно на протяжении 2-3 недель. Стоимость составляет 2300 рублей.
Как избавиться от мышей народными средствами

Выполнять любые процедуры по устранению вредителей надо с учетом безопасности, ведь многие средства вредны и для человека. Желательно делать это в защитных перчатках. При попадании средств на кожу необходимо тщательно промыть ее. Это обезопасит от многих неприятных последствий.

Ультразвуковые отпугиватели

Кроме народных средств от мышей есть еще и профессиональные средства. Ими являются ультразвуковые отпугиватели:

  1. «Града 500». Средство воздействует на площади в 500 кв. м. Питание происходит от сети 220 В и от батареек. Отпугивателем излучаются звуковые колебания, поэтому не следует включать его в присутствии людей. Стоимость равна 1990 рублей.
  2. «Торнадо-300». Действует на площади в 300 кв. м от сети. Из-за постоянно меняющейся частоту ультразвука мыши не привыкают к устройству. Прибор бесшумный, поэтому его можно использовать в жилых объектах. Стоит устройство 1900 рублей.
  3. «Экоснайпер KS-21 3600». Питание происходит от сети в 220 В. Ультразвук направлен в 3 стороны, что нужно для обеспечения защиты всего пространства. Действует и на насекомых. Пластиковое приспособление стоит 1990 рублей.
Народное средство от мышей в доме

Токсичные приманки

Данный метод является эффективным. После употребления такой приманки у грызунов появляются повреждения пищеварительного тракта, происходит паралич, удушье, вредитель гибнет на протяжении короткого периода. К эффективным средствам относят:

  1. Смесь гипса и муки в одинаковых количествах. Гипс заменяет алебастр, цемент. Чтобы борьба с мышами была успешной, с приманкой надо поставить емкость с водой. После употребления смеси и воды средство цементируется в пищеварительном тракте, и поэтому зверь погибает.
  2. Известь и сахар. Компоненты надо смешать в равном количестве, рассыпать по крышечкам, расставить емкости около нор. Брожение после употребления приводит к гибели грызуна.
  3. Приманка из муки, пищевой соды (по 150 г) и сахара (100 г). Из-за этой смеси происходит избыточное газообразование в пищеварительном тракте, поэтому ускоряется гибель зверька.
Средство от крыс и мышей

Не следует раскладывать токсичные вещества с гипсом, цементом, алебастром, если в доме есть животные. Маленькие дети обычно все пробуют на вкус, поэтому нельзя допускать, чтобы они контактировали с такой смесью. При наличии дома ребенка следует выбирать более безопасные средства.

Профилактика

Чтобы не допустить повторного появления грызунов, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Хранить продукты надо в холодильнике и недоступных для вредителей местах.
  2. Важно следить за порядком и чистотой дома.
  3. Следует заделать отверстия с помощью монтажной пены или других подручных средств.
  4. Нужно разложить по углам перечную мяту, предварительно мелкораздробленную. Подойдет и материя, пропитанная маслом.
  5. Отпугивать вредителей будет кот.

Вывод

Если в доме обнаружено подтверждение, что завелись грызуны, нужно предпринимать меры по устранению этой проблемы. Вредители плодовиты, поэтому нельзя создавать благоприятные условия для их размножения. Проверенные правила профилактики позволят оградить помещение от мышей и крыс. А если они и появились, то следует выбирать эффективные средства для их устранения.