Чем можно заменить ядохимикаты? Полезные советы

Ядохимикаты – это вещества, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с заболеваниями посадок и паразитами, наносящими урон растениям. Сам процесс их применения называется фумигацией. Однако не всегда применение химических средств оправдано, и перед владельцами участков встает вопрос: чем можно заменить ядохимикаты? Этой теме и будет посвящена статья.

Зачем нужны ядохимикаты и какие они бывают?

Как уже было сказано, ядохимикаты позволяют защищать растения от болезней и вредителей. Иначе подобные вещества называют пестицидами.

Существует несколько разных их групп, в зависимости от того, на уничтожение каких микроорганизмов они направлены:

  • Фунгициды – эффективны при грибковых поражениях.
  • Инсектициды – уничтожают насекомых.
  • Гербициды – борются с сорняками.чем можно заменить ядохимикаты от вредителей

Это наиболее популярные, но далеко не все виды пестицидов, применяемых при выращивании полезных культур.

Ядохимикаты позволяют увеличить объем урожая на участке, но их чрезмерное количество может сказаться на качестве плодов. Употребление в пищу таких экземпляров может быть вредным для здоровья человека. Поэтому вопрос о том, чем можно заменить ядохимикаты, – отнюдь не праздный.

Распространенные способы замены пестицидов

Опытные фермеры знают, чем можно заменить ядохимикаты. Наиболее популярными методами являются следующие:

  1. Насекомые. Например, хищные насекомые способны уничтожать многих вредителей. Божьи коровки отлично справляются с тлей.чем можно заменить ядохимикаты
  2. Растительные фитонциды. Есть растения, которые отпугивают вредителей своим запахом. Чеснок, например, отпугнет долгоносика на посадках клубники.
  3. Некоторые животные. Ежи, жабы поглощают врагов полезных растений.
  4. Осенняя перекопка. Такой вид работ позволяет бороться с сорняками.

Подробнее о методах замены пестицидов

Итак, если фермер или владелец дачного участка всерьез озаботился вопросом, чем можно заменить ядохимикаты от вредителей, ему следует остановиться на полезных свойствах некоторых растений:

  • Лопух. Растение измельчают и разбавляют водой в соотношении 1:3, настаивают в течение пяти дней. Готовым раствором опрыскивают посадки от тли, гусениц, плодожорки и прочих вредных обитателей сада.
  • Ромашка. Измельченные 3-4 кг зелени заливают 10 л вскипяченной воды, выдерживают сутки, пропускают через марлю, добавляют воды и сбрызгивают растения от любых летающих и ползающих паразитов. Ромашка, посаженная вокруг яблоневых деревьев, защитит от плодожорки. А ромашка, которую хранят в сарае, защитит его содержимое от мышей.
  • Красный перец. 100 грамм перца заливают 1 л воды, проваривают 40-50 минут, оставляют на пару дней. Настой пригоден в течение всего летнего сезона и помогает от плодожорки, тли, пилильщика.
  • Одуванчик. Килограмм нарезанных листьев заливают 10 л кипятка, ждут 10 часов, применяют от клещей, тли, медяницы.
  • Ботва помидоров. Из свежесрезанной ботвы можно готовить отвар, а можно хранить в сухом виде и уже потом использовать для приготовления отвара. В первом случае потребуется 5 кг ботвы на ведро воды, варить 3-4 часа. Отвар помогает от гусениц, бабочек и прочих вредителей.
  • Лук. Луковую шелуху варят, добавляют хозяйственного мыла и этим снадобьем обрабатывают посадки. Средство эффективно при нашествии клещей, плодожорки, медяницы.
  • Чеснок. 200-300 грамм измельченных головок заливают ведром кипятка, выдерживают в течение суток и используют от различных вредных насекомых.чем можно заменить ядохимикаты в сельском хозяйстве

Полезные растения

Существуют также культуры, которые выделяют фитонциды, борющиеся со многими садовыми заболеваниями.

Например, черемуха отпугивает мух. Красная бузина не нравится тараканам. От запаха пижмы исчезнут мухи, блохи, моль, эта трава защищает плодовые культуры.

Ноготки помогут земляничным посадкам и уберегут их от опасных насекомых: колорадского жука, клещей. Если посадить лук или чеснок между грядками земляники, посадки будут защищены от клещей и серой гнили.чем можно заменить ядохимикаты от сорняков

Прочие способы

Интересно, чем можно заменить ядохимикаты еще? Опытные садоводы используют горчичный порошок, который разводят в воде. Это средство применяют против слизней, парши, гусениц.

Нередко опрыскивают растения раствором обычного хозяйственного мыла (300 грамм на ведро воды). Подобный рецепт полезен тогда, когда посадкам угрожает появление тли.

Что касается ответа на вопрос, чем можно заменить ядохимикаты от сорняков, то многие дачники рекомендуют пользоваться старым методом и пропалывать грядки. Конечно, метод трудоемкий, однако плоды не впитают в себя опасные химические составы. Помогает и банальная осенняя перекопка.

Итак, мы рассмотрели, чем можно заменить ядохимикаты в сельском хозяйстве. Конечно, это далеко не все варианты. Наверняка у каждого любителя-земледельца есть свои секреты.