Как избавиться от вшей: народные и фармакологические средства

Принято считать, что у чистоплотного человека вшей быть не может. Это не так. Эти мелкие насекомые, которые питаются кровью человека, могут очень быстро бегать. Иногда достаточно только прикоснуться к вещи, на которой имеются вши, чтобы они успели обрести нового хозяина. И предпочтение они отдают чистым промытым волосам: на чистой коже им нужно прилагать меньше усилий для того, чтобы питаться. как избавиться от вшейЕсли в коллективе у кого-то появились вши, то вскоре все будут заражены. Прежде чем говорить о том, как избавиться от вшей, нужно узнать, какие виды могут паразитировать на человеке, и где они живут. От места их «проживания» зависит выбор средств и методов обработки.

Виды вшей

На человеке может паразитировать всего три вида этих насекомых: головная, платяная и площица (или лобковая вошь). Головная постоянно живет в волосяном покрове головы, область обитания платяной – в складках или швах одежды. Она перебирается на тело хозяина лишь на небольшой промежуток времени для кормления. Лобковая вошь, как понятно из названия, живет в растительности, находящейся в области промежности, но иногда «ареал» ее обитания - брови и подмышечные впадины.

Как избавиться от вшей платяных и лобковых

Легче всего уничтожить лобковых вшей: нужно сбрить волосы, тщательно обеззаразить кожу. В бровях насекомых можно собрать руками, затем обработать их спиртом или уксусом. Для избавления от платяных вшей нужно обработать все вещи паром или прокипятить их, после чего вывесить на солнце на 7 дней. Затем тщательно прогладить все складки и швы раскаленным утюгом.

как избавиться от вшей навсегдаКак избавиться от вшей на голове аптечными средствами

В любой аптеке имеются мази и аэрозоли от вшей. Но использовать их нужно очень осторожно: аллергические реакции на эти препараты - очень частое явление. Потому желательно использовать домашние средства. Если вы все же решили использовать фармакологические препараты, расспросите специалиста об особенностях применения и дозировках. Средства обычно сильнодействующие, передозировка или неправильное использование могут иметь серьезные последствия. Особенно скрупулезно изучите действие, дозировку и побочные явления препарата, если собираетесь его применять для обработки детей.

Как избавиться от вшей мягкими народными методами

как избавиться от вшей на головеНародные средства очень популярны, ведь их эффективность составляет порядка 90%. Самый распространенный метод – мытье головы с использованием дегтярного и дустового мыла. Их щелочная среда губительна для вшей. Эффективен и сок клюквы: кислая среда растворяет оболочку гнид, а вшей можно вычесать частой расческой. Женщинам поможет обычное окрашивание волос: используемая в краске перекись водорода имеет высокую едкость и концентрацию. Рекомендуют использовать еще сок петрушки или мяты, но эти средства малоэффективны.

Как избавиться от вшей эффективно

Бывает так, что щадящие средства не помогают. Тогда можно использовать более действенные средства, но нужно помнить, что последствия их использования тоже мягкими не назовешь.

  • Керосин. Помогает избавиться от вшей и гнид, но очень плохо смывается и портит вид волос надолго.
  • Укус. Сильно сушит кожу головы и волосы. Высокая концентрация может даже сжечь кожу. К тому же это средство не выводит гнид.
  • Дихлофос. Невероятно токсичен. При его использовании можно получить сильное отравление.

Применяя любой из описанных методов, нужно еще и регулярно вычесывать волосы, руками удаляя вшей и гнид. Можно использовать несколько разных средств попеременно. Это повысит эффективность и даст некоторые гарантии. И потребуется не одна обработка перед тем, как избавиться от вшей. Навсегда запомнится такой опыт.