Что может означать сыпь на грудной клетке?

Разновидности и симптомы

Сыпь на грудной клетке может носить разнообразный характер. Она может появиться вследствие аллергической реакции на что-либо, воздействия жары и других агрессивных факторов окружающей среды, побочного эффекта медицинского препарата. Сыпь может быть признаком различных заболеваний - как инфекционных, так и нет. Внешний вид высыпаний и сопутствующие симптомы помогут определить признаки какой-либо болезни. Часть патологий не вызывают опасений, а некоторые довольно опасны.

Сыпь на грудной клеткеСыпь при венерических заболеваниях

При венерических болезнях сыпь может быть не только на половых органах, но и на всем теле, в частности, на грудной клетке. Очень часто высыпания сопровождаются зудом. Пораженные места могут иметь вид язвочек, кондилом, папиллом, бородавок, пузырьков и прочих проявлений. При отсутствии лечения или неправильном лечении венерических болезней острое течение переходит в хроническое. Бывает, что проявляются симптомы смешанного инфицирования. Лечение сыпи при заболеваниях, которые передаются половым путем, проводится комплексно только медицинским персоналом.

Сыпь при менингите

В течение первых суток у заболевшего появляются розовые пятнышки в форме папул размером до 2 мм. Сыпь начинается с грудной клетки и живота, переходит на ягодицы, пятки и голень. Затем резко распространяется по всему телу. Примерно в течение 2-3 часов на пятнышках появляются кровоизлияния, которые чаще всего характерны для менингита. Заболевшего знобит. Присутствует светобоязнь, у больного сильная головная боль и частая рвота, могут появляться судороги. Лечение сыпи при менингите проводят только в условиях стационара после подтверждения диагноза спинномозговой пункцией и выявления менингеальных симптомов.

Аллергическая сыпь на грудной клеткеСыпь на грудной клетке

Высыпания аллергического характера могут возникать вследствие контакта кожи с какими-либо агрессивными веществами или воздействием окружающей среды. Также аллергические проявления на коже могут быть результатом побочного действия медицинских препаратов или продуктов питания. Подобная сыпь на грудной клетке не сопровождается абсолютно никакими симптомами и проходит после употребления антигистаминных препаратов.

сыпь при менингитеСыпь при инфекционных заболеваниях

При таких болезнях, как корь, краснуха, скарлатина и тому подобных инфекциях сыпь проявляется и на грудной клетке, и на других частях тела. Наиболее часто она сопровождается температурой и другим симптомами. Высыпания могут проявляться не в первый день заболевания. Лечение инфекционных болезней, сопровождающихся сыпью, должен проводить врач. Следует помнить, что подобные заболевания передаются от больного к здоровому человеку.

Что делать при возникновении сыпи на грудной клетке?

Необходимо помнить, что сыпь на грудной клетке и других частях тела – это внешнее проявление различных заболеваний. Причина в таких случаях всегда таится внутри организма, и высыпание не подлежит лечению только снаружи. При первых признаках появления сыпи необходимо обратиться к врачу для правильной постановки диагноза и последующего лечения.