Тошнота после еды: причины возникновения

Как правило, регулярная тошнота после еды – это признак того, что в органах пищеварения имеются заболевания. Но иногда это повод обратиться за консультацией к неврологу или даже кардиологу. Рассмотрим разные случаи, вызывающие такой симптом.тошнота после еды причины

Тошнота после еды: причины в желудочной патологии

Язвенная болезнь находится на первом месте среди причин, вызывающих тошноту после еды. Кроме этого неприятного ощущения, больными отмечаются еще чувство тяжести, распирания и изжога, а зачастую – боль и жжение в верхней половине живота сразу после еды или на пустой желудок. Все эти симптомы требуют обращения к гастроэнтерологу, который проведет обследование на наличие гастрита или язвы. А ежедневное меню вам придется поменять, исключив из него острые и жирные блюда.

Тошнота после еды: причины в панкреатите

Панкреатит вызывает не только тошноту, но и вздутие желудка, а в правом подреберье – ноющую тупую боль. Во рту появляется горечь. Стул становится жидким. Часто наблюдается и небольшая потеря веса больным. Данные признаки также требуют незамедлительного обращения к гастроэнтерологу.

Тошнота после еды: причины в кишечной инфекциитошнота после приема пищи

Такая тошнота практически всегда завершается рвотой. Ее сопровождают слабость с головной болью и высокая температура, иногда до 39°С. Через некоторое время у больного наблюдается расстройство желудка и боли в районе пупка. Если вы имеете основания предполагать отравление несвежими продуктами, а прошло не более двух часов – вызовите у себя рвоту, выпив теплой воды (не менее 2-х стаканов). Если же рвота повторяется вновь и вновь, имеет примесь желчи и сопровождается головокружением – срочно звоните в «скорую помощь».

Тошнота после еды: причины в нарушениях вестибулярного аппарата и гипертонии

Тошнота при нарушениях вестибулярного аппарата настигает внезапно. Это может быть в момент резкой смены положения в постели или поворота головы. Кроме того, тошноту могут сопровождать шум в ушах и головокружения. При гипертонии же подташнивает не только после еды. Кроме того, больной чувствует быстро наступающую утомляемость, у него болит голова и появляется отечность лица и конечностей. Данные симптомы подразумевают обращение к невропатологу или ЛОРу.

Тошнота после приема пищи: причины – беременностьтошнота после еды

Токсикоз – это тоже довольно распространенная причина тошноты после еды. К сожалению, это явление еще не до конца изучено, поэтому о причинах подобного явления трудно судить. Единственно, что замечено точно – долгожданная беременность редко сопровождается токсикозом, в отличие от нежеланной. К методам борьбы с неприятным явлением, как правило, относят дробное питание, частые прогулки на свежем воздухе, приятные эмоции и исключение жирной и тяжелой пищи.

Тошнота при инфаркте или сердечной недостаточности

К сожалению, кардиологические проблемы тоже могут вызывать тошноту. При них она упорная, доходящая до рвоты. А под ложечкой, в верхней области живота, появляется нарастающая боль. Все это может сопровождаться ощущением нехватки воздуха, бледностью. Подобные симптомы требуют немедленной кардиологической помощи, особенно если накануне вы испытывали стресс или жаловались на боли в сердце. Вызывайте врача!