Билирубин в моче - признак желтухи

Повышенный уровень билирубина в крови (и, следовательно, в моче) является одним из основных признаков желтухи. Давайте поговорим о том, почему вообще появляется билирубин в моче и к каким последствиям это может привести.

билирубин в моче

Причины

Прежде чем начинать лечение, необходимо выявить причины заболевания. Это очень важно, ведь именно от того, какие факторы спровоцировали у человека желтуху, будет зависеть лечебный процесс. Если врач не сможет правильно провести диагностику и назначит вам препараты, воздействующие на здоровые органы, это может привести к самым печальным последствиям. Итак, повышенный билирубин в моче может объясняться следующими причинами:

  1. Большое количество разрушающихся эритроцитов. По утверждению врачей, эта проблема характерна для людей, страдающих от различных заболеваний крови. Кроме того, эритроциты распадаются при отравлении токсичными веществами. Даже если человек обладает абсолютно здоровой печенью, она будет не в состоянии отфильтровать большое количество токсинов.билирубин в моче норма
  2. Билирубин в моче зачастую указывает на нарушения оттока желчи из желчевыводящих путей. Желчь может попадать в кишечник. При этом нарушается правильная работа тех ферментов, которые отвечают за появление билирубина.
  3. Еще один распространенный фактор – болезни печени. Именно этот орган в организме является ответственным за выведение вредных веществ. Узнать о неполадках с печенью довольно просто: кожа при этом окрашивается в характерный желтый цвет.

Желтуха

Тот факт, что билирубин в моче повышен, свидетельствует о заболевании, известном в народе как желтуха. Такое необычное название объясняется симптомами болезни: у больного желтеют не только кожные покровы, но и белки глаз, слизистая оболочка рта. Кроме того, пациент может жаловаться на боли в правом подреберье, высокую температуру и постоянную усталость. Диагностировать повышенный билирубин в моче можно, обратив внимание на ее окрас – он будет значительно темнее нормы.

билирубин в моче повышенЛечение желтухи

Если вы заметили у себя подобные признаки, вам следует как можно быстрее обратиться к врачу. Он возьмет у вас необходимые анализы, оценит функцию печени, проведет биопсию этого органа. Лечение может ограничиться приемом лекарственных препаратов; однако не стоит исключать того, что потребуется оперативное вмешательство. Новорожденным показана фототерапия: малыша помещают под флуоресцентную лампу, в результате печень «созревает» и начинает вырабатывать билирубин самостоятельно.

Билирубин в моче: норма

По утверждению врачей, в норме этот пигмент в моче должен отсутствовать.

Профилактика

Что можете сделать лично вы? Для того чтобы уменьшить риск возникновения желтухи, вы должны соблюдать несколько простых правил: не вступайте в незащищенные половые контакты, не питайтесь в сомнительных заведениях, соблюдайте гигиену. При малейшем подозрении на желтуху обращайтесь к врачу. Лечение должно проходить под его строгим контролем. Подробно опишите доктору все симптомы и принимайте только те препараты, которые он вам назначит.