Вздутие живота после еды: диагностика, профилактика

Причины

Факторы, способные спровоцировать вздутие живота после еды, разнообразны. В качестве основных причин врачи называют попадание в желудок газов и воздуха (они проникают туда вместе с заглатываемой пищей). Кроме того, причиной вздутия может стать лактозная недостаточность, различные болезни пищеварительной системы, кишечный дисбактериоз и механические препятствия на стенках кишечника.вздутие живота после еды

Профилактика

Вздутие живота после еды беспокоит вас довольно часто? Для того чтобы этого избежать, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Как можно меньше разговаривайте во время приема пищи. чем больше воздуха попадет в желудок, тем хуже вам будет впоследствии. Старайтесь не злоупотреблять газировками и минеральной водой. Не стоит также забывать о том, что у пожилых людей замедляется выработка фермента, который отвечает за переработку лактозы, поэтому им стоит воздержаться от молока, сыра, йогурта и мороженого.

Заболевания пищеварительной системывздутие живота после секса

Вздутие живота после еды очень часто мучает людей, страдающих от болезней пищеварительной системы. Для большинства из них характерна замедленная выработка полезных ферментов. Вследствие этого некоторые продукты попросту не перерабатываются и могут начать гнить и бродить прямо в желудке.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать возможное вздутие живота после еды, необходимо постоянно контролировать свое состояние. Самыми распространенными симптомами являются такие признаки, как отрыжка, изжога, тяжесть и болезненные ощущения. Чтобы убедиться в правильности диагноза, врач может назначить вам гастроскопию, ультразвуковое исследование, колоноскопию (процедура довольно неприятная), а также анализ кала. Только после этого можно начинать лечение.

Беременность

Вздутие желудка после еды хорошо знакомо беременным женщинам. Объясняется это тем, что поджелудочная железа в этот период не справляется со своей задачей и не вырабатывает необходимое количество пищеварительных ферментов. Поэтому многие продукты во время беременности усваиваются хуже, чем в обычном состоянии.

Операциявздутие желудка после еды

Вздутие живота после секса и после еды может быть обусловлено недавним оперативным вмешательством. Провоцирующим фактором в этом случае является газ, вводимый во время лапараскопии. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, вам придется какое-то время соблюдать строгую диету, ограничивая употребление газированных напитков, пищевых красителей, жевательной резинки и дрожжей. Полезным будет прием ферментных препаратов, воздействующих на поджелудочную железу.

Народные средства

Вы по какой-то причине не можете или не хотите идти к врачу? Попробуйте прибегнуть к народной медицине. Отлично помогают настоянные на кипятке корни одуванчика, а также веточки петрушки. Кроме того, популярностью пользуется обыкновенная полынь и семена моркови. Тщательно измельчите их и принимайте по чайной ложке несколько раз в сутки. Также вы можете приобрести в аптеке высушенные корни девясила, залить их литром кипятка и пить полученный отвар каждый раз, когда неприятные симптомы будут возвращаться.