Как узнать температуру видеокарты с применением различного ПО?

Во время летней жары особо остро встает такой вопрос: "Как узнать температуру видеокарты?" Современные ПК потребляют все больше и больше энергии. Как результат, тепловая мощность некоторых видеокарт на сегодняшний день составляет уже сотни ватт.Как узнать температуру видеокарты? А с их увеличением возрастает и рабочая температура. Поэтому контролировать и отслеживать ее значение крайне важно. Ведь если она достигнет критического значения, то компьютер может выйти из строя. Для этих целей используется два вида софта – комплектное ПО и специализированные комплексы сторонних разработчиков. Независимо от класса, к которому относится эта программа, она позволяет без проблем узнать температуру видеокарты.

Комплектное ПО

В комплекте с любым производимым на сегодняшний день графическим ускорителем в обязательном порядке имеется компакт-диск с драйверами, которые позволяют полностью раскрыть потенциал такого устройства. Они отвечают за низкоуровневое управление подсистемой графического вывода. Также разработчики не забывают о конечных пользователях, и обязательно на этом носителе есть панель настройки, которая значительно упрощает процесс установки необходимых параметров. Кроме того, она включает элементы безопасности и контроля. Например, в состав панели видеокарты GeForce входит System Monitor. С таким помощником вопрос: "Как узнать температуру видеокарты?" можно вообще снять с повестки дня. Основной недостаток данного способа состоит в том, что подобные программы привязаны к продукции одного производителя и на другом оборудовании уже не будут работать. Кроме того, так можно узнать только текущее значение, но нет возможности оказать влияние на ситуацию. В свою очередь, среди плюсов выделяется доступность этого способа. Установочная версия идет в комплекте. Нет нужды заниматься ее поиском пользователю.Узнать температуру видеокарты.

Специализированные комплексы

Такое ПО отличается высоким уровнем гибкости. С его помощью можно определить большинство параметров ПК, например, понять, как узнать температуру процессора и видеокарты. Оно может работать с различным оборудованием, и не привязано к аппаратному обеспечению определенного производителя. В качестве примера можно привести следующие:

  • AIDA (продолжение популярного пакета для тестов Everest);
  • HW monitor - базовая тестовая утилита
  • RivaTuner – чуть устаревшее решение, которое пока еще не потеряло своей актуальности. Как узнать температуру процессора и видеокарты?

Выбираем ПО

Наиболее простой вариант – это HW monitor. Он позволяет определить тип видеокарты, а также ее температуру. Комплексную оценку может выполнить AIDA. С ее помощью можно еще и обороты узнать, и определить уровень производительности графического устройства. А вот Riva Tuner, в дополнение к вышесказанному, позволяет регулировать обороты охлаждающего компонента и за счет них повышать или понижать значение данного параметра. Все приведенные ранее программные средства позволяют не только выполнить такую операцию, как узнать температуру видеокарты, но и комплексно определить характеристики ПК, а некоторые из них даже позволяют их регулировать, что очень удобно.

Итоги

Первый тип программ хорошо подойдет для начинающих пользователей, которые только недавно познакомились с техникой и у них возник вопрос в процессе работы: «Как узнать температуру видеокарты?». А вот второй класс софта подойдет для продвинутых пользователей, которые чувствуют в себе уверенность и могут регулировать параметры ПК.