Принципы экологического права в теории

принципы экологического праваПринципы экологического права – это законодательно закрепленные регулятивные нормы, конструирующие экологическую политику государства и меры по охране природных ресурсов. Вследствие того, что на территории нашей страны существуют многочисленные формы природных объектов, прежде всего, естественного происхождения, их классификация весьма затруднена и постоянно модифицируется. Затруднения связаны и с тем, что это и относительно новая область правовых отношений, требующая дополнительных теоретических исследований. Отсюда вытекает еще одна проблема – определение факторов, непосредственно влияющих на нормативное описание экологической политики. Но обо всем по порядку.

Социальный контекст

Все мы хотим жить в красивом и удобном пространстве, без дополнительных «природных» проблем и стрессов. Поэтому основные принципы экологического права следует рассматривать как факторы в том числе социальной политики, направленной на обеспечение стабильного и предсказуемого развития общества, создания привычной среды обитания. Кроме того, сказывается и контекст промышленной политики и гражданско-правовых отношений: современные экологические требования давно уже стали необходимым условием технологического прогресса и социальной организации промышленного производства.

Специальные принципы экологического права

Принципы экологического права

К таковым относятся:

1. Преобладание государственной (коммунальной) собственности на природные богатства и другие объекты естественного происхождения. Известно, в частности, что рекреационные зоны во многих странах признаются не подлежащими продаже, а потому находятся под управлением национальных правительств или местной общины.

2. Рациональный подход при использовании природных ресурсов. В этом отношении принципы экологического права предполагают проведение «зеленых» работ, направленных на восстановление экологических ниш: посадка деревьев, кустарников, очистка водоемов.

3. Комплексный подход к природоохранным объектам. Предполагается принятие «жестких» законодательных актов и других документов, регулирующих деятельность в области экологии, а также создание специализированных парков, заказников, лесничеств, заповедников и других «регулятивных» территорий.

Основные принципы экологического права

4. Политико-экономическое стимулирование развития экологической деятельности. Во многих государствах принципы экологического права предполагают введение налоговых и иных финансово-экономических льгот в случае введения современных "чистых" технологий. Некоторые страны, испытывающие дефицит природных ресурсов, стимулируют развитие полноценных «зеленых» технологий.

Специальные принципы экологического права

1. Введение норм правовой ответственности за проведение экологической политики. Так, по российскому законодательству, против чиновников и даже административных структур могут инициировать расмотрение административных и уголовных дел в случаях нарушения экологического законодательства.

2. Платная основа природопользования. Предполагает восстановление природного баланса окружающей среды.

3. Обязательная оценка деятельности, направленной на разрушение экологической среды.

4. Предсказуемость природоохранной деятельности: строительство промышленных объектов, не соответствующих требованиям экологического права, может быть приостановлено.