Трихомонадный вагинит: признаки и лечение

Вагинит характеризуется воспалением слизистой оболочкой влагалища и вызывается, как правило, микробами. В гинекологии трихомонадный вагинит считается самой распространенной женской проблемой. Согласно статистическим исследованиям, с этой болезнью знакома каждая третья женщина в возрасте от 18 до 40 лет. Развитие вагинита напрямую связано с тем, насколько активную половую жизнь ведет пациентка.

трихомонадный вагинит

Развитие

Трихомонадный вагинит начинает развиваться после того, как во влагалище женщины проникают микроорганизмы - трихомонады. Болезнь может быть спровоцирована прикосновением грязных рук и пренебрежением личной гигиеной. Признаки вагинита могут быть различными, однако в большинстве случаев пациентки жалуются на обильные белые выделения (иногда с небольшим количеством крови) и резкий характерный запах. Слизистая влагалища при этом распухает и болезненно реагирует на прикосновения. Кроме того, сразу после развития болезни у женщины возникают такие симптомы, как сильное жжение в области гениталий и неприятные ощущения внизу живота.

Когда обращаться к врачупризнаки вагинита

Необходимо подчеркнуть, что самолечением заниматься не следует. Вы не сможете победить трихомонадный вагинит с помощью лекарств, которые вам посоветовала подруга, соседка или мама. Это может замедлить течение болезни или скрыть симптомы, но бактерии никуда не денутся. В любом случае вам придется обратиться к гинекологу и сдать все анализы.

Причины бактериального вагинита

Эта разновидность заболевания может быть спровоцирована целым рядом факторов. Во-первых, ей подвержены женщины, злоупотребляющие алкоголем, никотином и беспорядочным приемом антибиотиков. Кроме того, вагинит зачастую отмечается у девушек с пониженным иммунитетом, а также у тех, у кого в анамнезе имеется несколько абортов, выкидышей, половые инфекции, гормональные сбои и воспалительные процессы мочеполовой системы.трихомонадный вульвовагинит

Трихомонадный вагинит: симптомы

Этот тип болезни передается половым путем и протекает чаще всего бессимптомно. Иногда вагинит может сопровождаться желтоватыми выделениями и зудом в области влагалища. Закономерно, что подобные признаки в значительной мере ухудшают качество половой жизни, поэтому обязательно нужно пройти курс лечения.

Острый вагинит

Течение болезни может быть подострым, хроническим и острым. Подострый вагинит практически никак себя не проявляет, а хронический является следствием запущенного воспалительного процесса – избавиться от него очень тяжело. Острая форма характеризуется сильными болями в животе, жжением и гнойными выделениями.

Лечение

Следует подчеркнуть, что трихомонадный вульвовагинит передается даже при единственном половом контакте. Поэтому лечиться должны оба партнера, даже если бактерии обнаружены только у одного из них. В дополнение к тем препаратам, что назначил вам врач, вы можете использовать народные средства. Хорошо помогает спринцевание отваром подорожника и зверобоя. Предварительно растения нужно залить двумя стаканами кипятка, дать настояться. Курс лечения должен продолжаться до полного выздоровления.