Как выбрать надёжный сейф и не ошибиться

Все любят давать советы, но выбирая сейф, не стоит ориентироваться исключительно на мнение друзей и знакомых. Даже если сосед дядя Миша — начальник охраны и заядлый охотник — держит дома завидный арсенал огнестрельного оружия в специальном сейфе, все нюансы он знать не может. Потому что не профессионал. Чтобы не ошибиться с выбором, полагайтесь исключительно на специалистов.

Отправляйтесь за сейфом в специализированный магазин. Обязательно с выставочным залом, широким ассортиментом и квалифицированными сотрудниками. Будет на что посмотреть, из чего выбрать и с кем посоветоваться. К сожалению, даже в серьезной компании вы можете столкнуться с явным непрофессионализмом. Рассмотрим, как это бывает на примерах — «врага» надо знать в лицо.

Интернет-магазин. Ассортимент большой, оформлено все красиво. Смотрим описание: «Сейф взломопожаростойкий». Нет ни слова о том, сертифицирован он или нет, если да — по каким стандартам, какой класс защиты получил после испытаний. Сейф без сертификата — обычный металлический шкаф. Никаких гарантий защиты. Вы готовы поверить на слово и доверить ему хранение своих ценностей? В РФ огнестойкость и взломостойкость сейфа должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50862-2005.

В другом интернет-магазине еще лучше: «Сейф обеспечивает защиту на начальных стадиях пожара». Часто ли вам приходилось слышать о пожарах, которых потушили в самом начале? Что будет с ценностями в сейфе, документами и деньгами, если доблестные пожарные прибудут, когда уже все объято пламенем или вовсе на пепелище? Именно так чаще и случается. Если сейф огнестойкий, у него должен быть сертификат, подтверждающий класс защиты от огня.

Некоторые сейфы обладают определенными огнестойкими свойствами, благодаря особенностям конструкции. Например, встраиваемый сейф защищает стена, и некоторое время он сможет противостоять огню. Однако, нельзя спекулировать этим и рекомендовать купить такой сейф как огнестойкий. У него другие функции — обеспечить скрытное хранение и защитить от взлома. Поэтому он существенно уступает сертифицированным огнестойким сейфам по уровню защиты от пожара.

Неточные описания на сайте можно списать на неграмотность персонала поддержки. Хуже когда продавцы-консультанты, задача которых помочь покупателю, предложить ему оптимальное решение, сами не разбираются в своем товаре. Выбор сейфа по настоянию такого «специалиста» чреват не только напрасной тратой денег, но и потерей ценностей.

Еще одна проблема — скудный ассортимент. Как найти оптимальную модель, если выбирать не из чего? Да и продавец в таком магазине в большинстве случаев постарается навязать сейф, который есть в наличии. Его задача реализовать товар, помогать вам он не настроен.

У сейфа должна быть гарантия, минимум год. Обязательно узнайте: есть ли у компании сервисная служба, которая, если понадобится, уточнит вопросы по эксплуатации и поможет в сложной ситуации, например, устранит поломку. Не забудьте спросить, предусмотрено ли послегарантийное обслуживание и его условия.

Сейфы — товар специфический. Если вам повезет, вы никогда не проверите все его качества на практике: у вас не будет пожара и взломщик к вам не заберется. Но если наступит решающий час испытания, вы должны быть уверены на все сто, что сейф выполнит все свои задачи, и сохранит ваши ценности. Отметайте любые сомнительные предложения, выбирайте компанию-продавца тщательно и серьезно. Так вы не только купите надежный сейф, но и защитите свое благополучие.