Сотрясение мозга: симптомы и причины
Состояние, появившееся после травмы либо после удара по голове, характеризующееся кратковременной потерей сознания, называется сотрясением мозга. При этом удар должен быть достаточно мощным, чтобы мозг столкнулся с черепом, в результате этого нормальная электрическая деятельность мозга на некоторое время приходит в дисбаланс. Однако в большинстве случаев такой удар не наносит сильную травму, не приводит к сильным повреждениям или ушибам. Действительно, самым умеренным последствием столкновения мозга и черепа является сотрясение мозга. Симптомы, как правило, исчезают в среднем через 24-48 часов, но частые и повторные подобные нарушения могут привести к серьезным последствиям и даже повреждению.
Причины
Причин, по которым может возникнуть данный недуг, множество. К ним относятся и транспортные аварии, несчастные случаи и падения. Кроме этого, при занятиях спортом, в особенности хоккеем, футболом, боксом, довольно часто случаются травмы головы, приводящие к тому, что появляется сотрясение мозга. Симптомы достаточно часто появляются и у малышей. Они часто получают травмы во время игр на детской площадке. Конечно же, и удары по голове являются причиной, по которой возникает сотрясение мозга.

Симптомы
Проявления болезни различаются в зависимости от степени тяжести состояния. Так, например, легкое сотрясение мозга проявляется некоторой спутанностью сознания, но без проявлений амнезии и потери сознания. Для второй характерно отсутствие ясности мышления, которая сопровождается временной потерей

Последствия сотрясения мозга
Последствия могут быть очень разнообразны как по своим проявлениям, так и по степени выраженности, даже до посттравматического изменения личности. Причем сотрясение мозга у грудничка и у взрослого человека имеют совершенно разные последствия. Однако в обоих случаях может появиться чувство сильного эмоционального возбуждения, перепады настроения. Кроме того, возможно появление судорожных приступов. Наиболее редким последствием является посткоммоционный синдром. При нем спустя месяцы у человека не прекращаются сильные головные боли, нарушения сна, головокружения, а также остается неспособность сосредоточиться при выполнении даже привычной или ежедневной работы.
Похожие статьи
- Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Первая помощь и последствия алкогольной интоксикации
- Опущение влагалища. Выпадение стенок влагалища: лечение, операция
- "Гербалайф": отзывы врачей. "Гербалайф": побочные эффекты, противопоказания
- Препарат «Глюкофаж»: отзывы худеющих и врачей, инструкция по применению
- Цитология - это... Анализ, мазок на цитологию - что это такое в гинекологии?
- Часто хожу в туалет по большому: причины
- "Метрогил" внутривенно: инструкция по применению, показания