«Стоптуссин» капли: инструкция по применению

Простудные заболевания не редкость в межсезонье, когда происходит резкое похолодание. Как правило, они сопровождаются сильным кашлем. Он может быть сухим изматывающим, мучительным. В этом случае помогут средства, снимающие симптомы, способствующие выведению мокроты и облегчению самочувствия больного. Среди многочисленных препаратов, оказывающих подобное воздействие, имеется один, который заслуживает отдельного рассмотрения. Его название указано в заголовке статьи.

Фармакологические свойства

Форма, в которой выпускается комбинированный препарат «Стоптуссин», - таблетки, сироп и капли. Их рекомендуют принимать при заболеваниях дыхательных путей, которые носят инфекционно-воспалительный характер: бронхит, трахеит, трахеобронхит. Препарат тормозит кашлевый рефлекс, вызывает отхаркивающее, муколитическое действие. В лекарственное средство входят гвайфенезин и бутамират. Первый компонент снижает вязкость мокроты и способствует ее более легкому отхождению. Второй – воздействует на рецепторы бронхов и обладает бронхолитическим эффектом.

«Стоптуссин» капли инструкция

Способы приема лекарства

О том, как принимать «Стоптуссин» капли, инструкция рассказывает следующее. Средство предназначено для приема внутрь. Лекарство выпускают во флаконах-капельницах по десять, двадцать пять и пятьдесят миллилитров. Принимать его надо после еды трижды в сутки. Предварительно капли растворяют в ста миллилитрах воды (сока или чая). Их дозировка соотносится с массой тела. Идеальной формой препарата для малышей в возрасте от года до пяти лет является «Стоптуссин» сироп, который рекомендуют принимать по половине чайной ложки 3 раза в день. Так как лекарство не подавляет дыхательный центр, оно подходит для лечения детей от одного года. Таблетки не рекомендуют детям до 12 лет. Их надо запивать водой и не разжевывать.

«Стоптуссин» сироп

Кому не рекомендуется препарат

Рассмотрим противопоказания. Лекарство нельзя использовать беременным женщинам, особенно во время 1 триместра, в последующие периоды необходимо принимать препарат с осторожностью. Кому еще не рекомендуют «Стоптуссин» капли? Инструкция поясняет, что средство противопоказано молодым мамам, которые вскармливают малышей грудью. Если имеется гиперчувствительность к включенным в состав препарата компонентам или наблюдается миастения, тоже не показано применение лекарства.

«Стоптуссин» таблетки

Передозировка и особые указания

При передозировке средство может вызывать рвоту, сонливость, тошноту. Все это признаки интоксикации. В качестве лечения необходимо принимать активированный уголь и проводить промывание желудка. При применении такого средства, как «Стоптуссин» капли, инструкция рекомендует соблюдать осторожность. В 1 миллилитре препарата содержится 300 миллиграмм этанола. Поэтому во время лечения нельзя употреблять алкоголь. Лекарственное средство может влиять на координацию движений. Его не следует использовать людям, которые водят автотранспорт или занимаются такими видами деятельности, при которых необходима быстрая реакция. Об условиях, в которых необходимо хранить «Стоптуссин» капли, инструкция сообщает: надо выбирать место, защищенное от света, температуру соблюдать от 10 до 25 градусов тепла.