"Стоптуссин": отзывы о применении у детей. "Стоптуссин Фито": отзывы

Кашель – один из самых неприятных симптомов простуды и ОРВИ. На него нельзя не обращать внимания не только из-за его навязчивости, но и потому, что с течением времени он может перерасти в довольно серьезные заболевания, такие, как воспаление легких или туберкулез. Специалисты различают мокрый и сухой кашель. Для каждого из них существуют определенные типы препаратов, позволяющих очистить бронхи от скопившейся слизи. При сухом навязчивом кашле врачи очень часто назначают препарат «Стоптуссин». Отзывы об этом лекарстве имеют положительный характер как среди докторов, так и среди пациентов. В этой статье речь пойдет о том, из чего состоит лекарство. Также будут рассмотрены все формы выпуска средства «Стоптуссин», инструкция по применению, отзывы.

Сразу необходимо сказать, что вся информация в этой статье дана лишь для ознакомления и не может быть использована как основание для проведения самолечения. Установить точный диагноз и назначить курс терапии может лишь квалифицированный доктор после проведения осмотра и ряда лабораторных исследований. Необходимо понимать, что самовольный прием противокашлевых средств может привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу.стоптуссин отзывы

Применение препарата «Стоптуссин» в педиатрии

К выбору противокашлевых средств для ребенка нужно подходить очень тщательно, и особенно важно, чтобы в лекарство не подавляло дыхательный центр и не имело в составе наркотического вещества кодеина. Отличным медикаментом для лечения кашля у детей является «Стоптуссин», отзывы о действии которого полностью соответствуют двум перечисленным выше параметрам.

Особенность этого противокашлевого средства в том, что оно обладает разносторонним действием: во-первых, блокирует кашлевый центр в продолговатом мозге, во-вторых, разжижает мокроту и облегчает ее выход из бронхов.

Расчет дозировки ведется исходя из массы тела ребенка. Хотя в инструкции есть рекомендованные дозы, врач расписывает схему приема индивидуально для каждого пациента.стоптуссин фито отзывы

Показания к применению

Препарат может быть использован для лечения таких хронических и острых заболеваний дыхательных путей:

  • бронхита острого и хронического течения;
  • пневмонии;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • коклюша;
  • сухого кашля;
  • трахеита и трахеобронхита.

Форма выпуска лекарства «Стоптуссин»

Отзывы врачей и родителей маленьких пациентов говорят о широком выборе форм выпуска этого противокашлевого средства. Для удобства специалистами были разработаны не только таблетки для взрослых больных, но также капли и сироп для самых маленьких. Каждая из форм препарата имеет свои особенности применения и некоторые различия в составе.

Сироп от кашля

В состав сиропа «Стоптуссин Фито» входят экстракты чабреца, подорожника и тимьяна. Лекарство обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способствует разжижению густого и вязкого секрета бронхов и ускоряет выведение слизи.стоптуссин отзывы для детей

С какого возраста может быть применен препарат «Стоптуссин Фито»? Отзывы специалистов и инструкция по применению говорят о том, что лекарство можно назначать малышам от одного года. Рекомендованные дозы для детей разных возрастов следующие:

  • от одного до пяти лет - по 2,5 мл утром, в обед и вечером;
  • от пяти до десяти лет - по 5 мл трижды в день;
  • после десяти лет - по 10 мл три раза в сутки;
  • для больных старше 15 лет разовая доза составляет 15 мл трижды в день.

Как правило, препарат принимают после еды, чтобы сладкий сироп не перебил у ребенка аппетит. Пожалуй, это единственное замечание, о котором упоминают относительно сиропа «Стоптуссин Фито» отзывы пациентов.

Капли от кашля

Препарат в форме капель можно применять для лечения детей грудного возраста. Назначают его при навязчивом кашле с тяжелым отхождением мокроты. В таких случаях капли «Стоптуссин» дают в основном на ночь, чтобы сон был спокойным, а в дневное время прибегают к другим медикаментам, разжижающим секрет бронхов. Как пить капли «Стоптуссин»? Отзывы врачей и рекомендованные дозы, указанные в инструкции по применению, помогут это понять:

  • для малышей с массой тела 7 кг разовая дозировка должна составлять 8 капель, пить три раза в сутки;
  • от 7 до 20 кг - по 10 капель утром, в обед и вечером;
  • от 20 до 40 кг - по 15 капель за один прием трижды в день;
  • для детей с массой тела свыше 40 кг дозировка составляет 25 капель за раз, трижды в сутки. стоптуссин инструкция отзывы

Перед применением лекарство разводят в небольшом количестве теплой воды и пьют его после приема основной пищи.

Что говорят о препарате «Стоптуссин» (капли) отзывы? Детям, которые не переносят отдельные компоненты в составе сиропа, целесообразно заменить форму препарата на капли или таблетки, если они смогут проглотить их, не разжевывая.

Таблетки от кашля

Отличное противокашлевое действие таблеток «Стоптуссин» обусловлено наличием в их составе особых компонентов:

  • бутамирата, подавляющего кашлевые рецепторы и снижающего его интенсивность;
  • гвайфенезина, разжижающего и выводящего густую и вязкую мокроту.

Что говорят относительно применения таблеток «Стоптуссин» отзывы? Для детей младше 12 лет эта форма выпуска не подходит. Рекомендованные дозы следующие:

  • при весе больше пятидесяти килограмм препарат назначают по половине таблетки четырежды в день;
  • от 50 до 70 кг назначают по таблетке трижды в сутки;
  • если вес больше 70 кг, разовая дозировка должна составлять полторы таблетки, кратность приема - трижды в сутки;
  • пациентам с массой тела больше 90 кг необходимо принимать по полторы таблетки четыре раза в день.стоптуссин инструкция по применению отзывы

Интервал между приемами должен быть не менее 6 часов.

Противопоказания к применению препарата

Что говорят о противопоказаниях к препарату «Стоптуссин» отзывы? Для детей младше 12 лет не назначают таблетки, а капли и сироп можно применять лишь в том случае, если нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Категорически запрещается пить данное противокашлевое средство в любой форме во время беременности и при кормлении малыша грудным молоком. Применять таблетки и другие формы лекарства в период лактации можно лишь при условии прерывания кормления, так как активные компоненты препарата передаются с молоком ребенку.

С осторожностью следует проводить лечение пациентов, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания и четкой координацией движений.стоптуссин сироп отзывы

Не применяют препарат при легочных кровотечениях.

Отзывы о применении

Оказывает ли негативное влияние на организм ребенка препарат «Стоптуссин» (сироп)? Отзывы врачей говорят, что в большинстве случаев лекарство переносится без особенностей, однако были зафиксированы случаи головокружения, головной боли, рвоты, тошноты, поноса и болей в животе, а также аллергические реакции.

Передозировка и взаимодействие с другими медикаментами

Можно ли принимать с другими лекарствами препарат «Стоптуссин»? Инструкция, отзывы докторов свидетельствуют о том, что при одновременном применении противокашлевого средства с лекарствами, содержащими литий и магний, действие первого усиливается. Увеличивают активность основных компонентов препарата «Стоптуссин» такие медикаменты, как «Анальгин», «Парацетамол», а также снотворные, расслабляющие мускулатуру, наркотические средства и алкоголь.стоптуссин капли отзывы детям

При проведении терапии с рекомендованными дозами, указанными в инструкции, и соблюдением интервалов времени между приемами передозировки препаратом быть не может. Если же была выпита большая доза, то могут проявиться следующие симптомы:

  • со стороны периферической и центральной нервной системы: сонливость, вялость, угнетение ЦНС;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота и позывы к рвоте.

Специфического антидота при передозировке препаратом «Стоптуссин» не существует, проводится лишь симптоматическая терапия:

  • отмена противокашлевого средства;
  • промывание желудка в первые несколько часов после применения больших доз;
  • прием различных сорбентов в максимальных объемах.